Переправа, переправа...
История мостостроения в столице Восточной Сибири
Недавно в столице Приангарья прошла акция «Дай имена иркутским мостам». В голосовании приняли участие около 30 тысяч горожан. Такая активность объяснима, ведь Иркутск со всей его сложной инфраструктурой рассечён Ангарой на два берега, которые связаны между собой всего в нескольких местах. Соединяют берега четыре искусственные переправы, из которых три – мосты. Поэтому для областного центра тема мостов была и будет актуальной. Каждый из трёх «главных» иркутских мостов обладает своими цифрами, фактами, особенностями, а также является неким отражением, зеркалом той эпохи, в которую велось его строительство.
Самый-самый…
Это, конечно же, мост, соединяющий район Академгородка и улицу 3-го Июля. Один из вариантов названий этого моста – Новейший. Это самый новый, самый технологичный, самый высокий и самый длинный из протянувшихся над Ангарой мостов. Его длина составляет 1615 метров, ширина – 32,7 метра, высота – 24 метра. Мост оборудован современными очистными сооружениями.
Новоиспечённый мост является и самым дорогим переходом над Ангарой. На его возведение уже потрачено более 7 миллиардов рублей. При этом из четырёх очередей строительства, предусмотренных проектом, сданы только две. Его «самость» нашла отражение и в том, что по сравнению со старшими собратьями к строительству этого моста было привлечено огромное количество подрядных и субподрядных организаций.
Новейший, или Академический, мост также можно назвать самым «долгожданным долгостроем» по-
следнего десятилетия. Жители двух противоположных берегов города, уставшие от огромных пробок в районе старого ангарского моста, от утренних и вечерних транспортных коллапсов в Иркутске, ждали открытия Белого лебедя (ещё одно из предложенных названий моста) более десяти лет. Запуск движения автотранспорта по мосту в обоих направлениях стал для иркутян настоящим праздником.
Вечно новый
Такой статус можно присвоить Нижнеангарскому, или Жилкинскому, мосту. С момента его возведения прошло 33 года, а большинство горожан до сих пор называют его новым.
Строительство моста длилось с 1968 по 1978 год, в период пресловутого «застоя». Для большинства жителей центральной части города новый мост находится как бы «за МКАДом», воспринимается как периферийная магистраль. А ведь именно он взял на себя роль основной транспортной артерии для грузового потока, тем самым облегчив и без того осложнённое движение в центре.
Длина перехода составляет 1061 метр, ширина – 27 метров. Для того времени в сфере мостостроения это были крайне внушительные цифры. Помимо этого Жилкинский мост являлся первым мостовым сооружением в стране подобной конструкции. Основная пролётная металлическая часть моста составляет 359 метров. Особенность инженерной мысли, реализованной при проектировании и возведении Нижнеангарского моста, заключается в том, что он всё время находится в динамике и движении. Это обеспечивается специальными механизмами – опорными катками, находящимися на мостовых опорах. Большинству проезжающих ежедневно по иркутскому шестиполосному движущемуся гиганту такая техническая новация напоминает о себе лишь характерным глухим звуком при наезде колёс автомобиля на стыковые деформационные швы моста.
До сдачи этого экспериментального сооружения госкомиссии через мост планировалось пропустить несколько десятков самосвалов с гравием. Делалось это в целях проверки прочности объекта. Водители гружённой доверху техники отнеслись к данной затее с опаской, даже потребовали, чтобы на мосту в тот момент находился тогдашний председатель Иркутского горисполкома Николай Салацкий. Однако все опасения были напрасны, мост выдержал на себе и многотонную технику, и мэра.
Примечательным является тот факт, что строительство моста, в том числе и его проектирование, полностью осуществлялось силами местных специалистов, а именно Иркутским мостостроительным отрядом № 31.
Старый и малый
Так в довольно ироничной форме можно охарактеризовать старый ангарский мост. И действительно, из трёх ангарских мостов этот является самым старым и самым маленьким. Годы его постройки 1931–1936. Длина моста – 818 метров, ширина – 18,9 метра. Но если учитывать его значимость для города, то, скорее, он первый и главный.
Мост имени В.И. Ленина (таково его первоначальное название) – первая железобетонная переправа, протянувшаяся над Ангарой. В период сооружения он являлся самым большим подобным объектом в стране. До этой постройки на протяжении 45 лет существовал лишь деревянный понтонный мост. Такая переправа была слишком узкой для быстро увеличивающегося грузопотока. В связи с этим в мае 1930 года было принято решение о необходимости строительства нового моста.
Основной этап строительных работ пришёлся на период второй пятилетки развития народного хозяйства СССР. В то время по всей стране получило распространение стахановское движение, что являлось одной из главных причин достижения таких высоких темпов строительства моста (всего пять лет!). При этом до 1935 года возведение старого ангарского моста шло достаточно медленно и встречало большое количество трудностей. Сказывались отсутствие опыта у рабочих и инженеров, нехватка средств, строительных материалов и трудовой силы (число рабочих на стройке достигало 1200 человек, в то время как требовалось около двух тысяч), задержка в разработке проектной документации, сложные условия строительства. Однако благодаря чёткой и продуманной организации работ, правильной расстановке кадров, специализации и обучению рабочих удалось завершить строительство на семь месяцев раньше положенного срока. Стоит также отметить, что общая фактическая стоимость строительства моста составила 43 млн. рублей в ценах того времени при сметной стоимости 45 млн. рублей.
Для того чтобы действительно оценить масштабность работ по возведению старого ангарского моста, необходимо учесть, что в 30-е годы отсутствовали экскаваторы, бульдозеры и иная специальная техника. Основным видом транспорта в начале стройки был гужевой. Множество хлопот доставляли и постоянные перебои с электричеством, например при работе людей в кессонах.
Кессон – это особый механизм, используемый для строительства мостовых опор. Работает он по принципу перевёрнутого вверх дном стакана, опущенного в воду. Вода лишь немного заходит в стакан, выше остаётся воздух. Если такой стакан сделать из железобетона и подвести к нему сжатый воздух, то в нём можно работать под водой. В тех случаях, когда поступление электричества на мост прекращалось, кессон погружался в темноту, подача воздуха останавливалась и вода с шумом врывалась в рабочий отсек кессона. Людям, в это время находившимся в нём, приходилось спешно вылезать наверх. Вместе с прорвавшейся водой в кессон забивало рыбу и водоросли. Когда подача электроэнергии восстанавливалась, воду из кессона приходилось отдувать сжатым воздухом несколько часов. При работе в кессоне рабочие постоянно испытывали давление, в два с половиной раза превышающее нормальное. Одна рабочая смена длилась не более 4 часов. Во избежание развития у людей декомпрессионной (кессонной) болезни выход из рабочей камеры продолжался более 20 минут.
Ввиду своей уникальности и исторической значимости для Иркутска и Иркутской области старый ангарский мост наделён особым статусом объекта культурного наследия и подлежит государственной охране. В связи с этим довольно символично выглядит тот факт, что в двухэтажном каменном здании рядом с мостом (по ул. 5-й Армии) до 1935 года располагалось управление строительства ангарского моста Иркутского горисполкома, а на сегодняшний день в нём находится служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области.
Каждый из трёх иркутских мостов был построен разными людьми в разное время. Но при этом все три сооружения остаются важнейшими инфраструктурными объектами, являются «передовиками» в области мостостроения и навсегда вошли в историю города Иркутска.