Николай Видонов
Персоной мая мы назвали легенду сибирской журналистики
На прошедшем в мае фестивале «Байкальская пресса» почётным знаком «Золотое перо», дипломом за общественные заслуги и премией награждён один из старейших журналистов региона – Николай Видонов (радио «Голос России»).
Наверное, не только в нашей области, но и во всей России найдётся не так уж много людей, способных похвастаться трудовым стажем в… 65 лет! Николай Иванович Видонов – может, но не хвастается. Он просто продолжает работу журналиста, начатую (трудно представить) в первой половине прошлого века. А если точнее – в 1946 году.
Николай Иванович считает, что ему как репортёру очень повезло со временем и пространством, в котором он живёт. На его долю пришлось огромное количество «первых колышков» и «пусков» в Иркутской области, значимых для всей страны. Напомню только главные вехи: железнодорожные ветки Тайшет – Абакан, Тайшет – Хребтовая, Хребтовая – Усть-Илимск, завершение строительства Братской ГЭС. А Братский алюминиевый завод, Братский лесопромышленный комплекс, пять всесоюзных ударных комсомольских строек Усть-Илима, Зиминский химический завод и город Саянск, несколько крупных и крупнейших ТЭЦ в разных городах области, Байкало-Амурская магистраль – это всё и многое другое Николай Видонов освещал с первого колышка.
Писать заметки в родную тайшетскую районную газету он начал ещё школьником. Туда по окончании школы его пригласили на работу. Но до сих пор он не склонен относить свою работу в те послевоенные годы к профессиональной журналистике. Потом работал в чунской газете «Заря коммунизма». Отказавшись от «брони», служил в армии на Дальнем Востоке, в дивизионной типографии, и продолжал писать заметки и в военные, и в гражданские газеты. Демобилизовавшись, вернулся в чунскую газету. Женился.
И даже в это время, будучи фактическим руководителем газеты, Николай Иванович всё ещё не воспринимал журналистику своей профессией. Работа для него оставалась увлечением, «за которое ещё и деньги платят».
– Потому что всё легко давалось и всё доставляло удовольствие, – объясняет это состояние Николай Иванович. – А настоящая работа, как представлялось со школьных лет, должна быть тяжёлой и трудной.
Лишь окончив факультет журналистики в ВПШ – Высшей партийной школе (знаменитый, даже элитный вуз в советское время), он наконец осознал, что это и есть его профессия, которая теперь уже – на всю жизнь.
– Ананий Долганов, фронтовик и старший товарищ, пригласил меня работать на телевидение в Иркутске. И я согласился, а сам не то что работу будущую не представлял – я даже телевизора в то время ещё ни разу не видел, это редкость была большая. Наверное, от волнения перед полной неизвестностью и дату, когда приступил здесь к работе, так чётко запомнил: 16 марта 1961 года.
Иркутское радио в то время считалось очень сильным даже в масштабах страны. Там собрались особо крепкие журналисты, далеко не провинциального уровня. Молодая Ир-кутская студия телевидения в профессиональном плане тоже быстро взрослела. Николай Иванович со временем стал уже не просто сотрудничать, а официально работать на Москву. В одной только телевизионной программе «Время», главной информационной программе страны, ежемесячно проходило в среднем по 25 киносюжетов из Иркутска.
Тогда в нашей области началась крупнейшая и «самая громкая» стройка ХХ века – прокладка Байкало-Амурской магистрали, ставшая судьбоносной для многих сотен тысяч людей, в том числе и для журналиста Николая Видонова. Для него, может быть, даже в первую очередь, потому что он узнал и рассказал (насколько это было возможно) о ней телезрителям и радиослушателям за несколько месяцев до её официального открытия. С этой поры БАМ стал для Николая Видонова едва ли не родным домом…
В последние годы Николай Иванович с телевидением сотрудничает не часто. Изменилось оно сильно. И, по мнению Видонова, далеко не в лучшую сторону.
– Журналистика – это, на мой взгляд, хоть и документальная, но всё-таки высокая литература. А сейчас смотреть порой больно. Косноязычие, безграмотность, обаяния нет. О людях забыли напрочь. В эфире – только официальные события да криминал. Иркутское радио в этом плане – счастливое исключение.
По убеждению Видонова, радио сохранило больше доброты и искренности. Поэтому и пишет он больше для него. А слушают голос Николая Видонова не только в Иркутске и не только в России. Много его материалов об иркутянах звучит в программах радиостанции «Голос России», вещающей на разных языках для десятков стран. Главный язык, конечно, русский, а аудитория слушателей – наши соотечественники, разбросанные по всей планете. Репортаж Николая Видонова, начатый в прошлом веке, продолжается.