Иркутскую область поставили на место в рейтинге энергоэффективности
Иркутская область заняла 15-е место в рейтинге субъектов РФ по исполнению федерального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. При его составлении учитывались такие факторы, как наличие собственных региональных и муниципальных программ энергосбережения, саморегулируемой организации, занимающейся энергетическими обследованиями, уровень оснащения бюджетных организаций приборами учёта энергоресурсов и количество специалистов в области энергосбережения. Лидером по ним стала Омская область, за ней идут Пензенская область и Красноярский край.
О том, что ФГБУ «Российское энергетическое агентство» – организация, созданная в 2009 году на базе объединения Росинформресурс, – составило рейтинг энергоэффективности субъектов, стало известно 12 мая. В этот день на заседании правительства Красноярского края министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков заявил о том, что он занял первое место в России по темпам реализации федерального закона об энергосбережении. По сообщению пресс-службы краевого правительства, разработанная в нём программа энергосбережения получила высокую оценку экспертов, вдобавок все объекты региональной и муниципальной собственности оснащены электросчётчиками (оснащённость приборами учёта тепла при этом составляет 91%, холодной воды – 81%), а в некоторых школах и больницах реализованы пилотные проекты в области экономии энергии.
Между тем директор по сбору и подготовке информации Российского энергетического агентства Александр Савин сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика», что первое место в рейтинге занимает Омская область, второе – Пензенская, а на третьем находится Красноярский край. В пятёрку лидеров также входят Томская область и Алтайский край. Иркутская область находится на 15-м месте среди 83 субъектов РФ. При этом власти региона об этом факте не осведомлены: министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин рассказал только о том, что ему пришло письмо из РЭА, специалисты которого признали разработанную в Приангарье программу энерго-сбережения и повышения энергетической эффективности на 2011–2015 годы одной из лучших в России. «В рамках этого года она пока никак не действует», – напомнил министр. Дело в том, что средства на реализацию программы, принятой ещё в декабре 2010 года, в областном бюджете не заложены, предусмотреть её финансирование планируется только на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
В то же время Воронин подчеркнул, что ни о каком рейтинге и месте Иркутской области в нём в письме из РЭА не содержалось. Чиновнику неизвестны и критерии, по которым оценивались регионы. Представитель Российского энергетического агентства уточнил, что субъекты РФ оценивались по таким признакам, как процент предоставления в федеральные ведомства необходимых сведений в соответствии с установленными формами, наличие утверждённых региональных и муниципальных программ энергосбережения с учётом в них энергоёмкости ВРП, разработанного топливно-энергетического баланса, зарегистрированных саморегулируемых организаций в области энергетических обследований (в Иркутской области статус СРО в январе получило некоммерческое партнёрство «Восточно-Сибирское объединение энергоаудиторов». – «СЭ»), специалистов, прошедших обучение в сфере энергосбережения, а также степень оснащённости учреждений бюджетной сферы счётчиками тепла, воды и электричества. Учитывались также мнения специалистов филиалов РЭА (в нашей области им является Иркутский центр научно-технической информации. – «СЭ») и работающих с ними экспертных групп, состав которых наш собеседник не уточнил.
Исходя из перечисленных показателей и мнений рассчитывался интегральный рейтинг. Для примера, в Омской и Пензенской областях он составил соответственно 88,8 и 83,1 пункта из 100, а в Красноярском крае – 79,6. Показатель Иркутской области – 70,6.
Чуть ранее, чем стало известно о существовании рейтинга, Министерство энергетики РФ вместе с Российским энергетическим агентством представили схему распределения субсидий из федерального бюджета на реализацию региональных программ энергосбережения (речь идёт о выделении почти 16,78 млрд. рублей в течение 2011–2013 годов). Это произошло 19 мая на состоявшейся в Москве общероссийской конференции «Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года: механизмы реализации и финансирования». Как следует из презентации, при распределении субсидий среди прочего будут использоваться критерии, которыми руководствовалось РЭА при составлении рейтинга регионов, например наличие в региональных программах сведений о динамике энергоёмкости ВРП. По информации пресс-службы правительства Красноярского края, местное министерство промышленности и энергетики готовит заявку в Минэнерго на получение 500 млн. рублей из федерального бюджета. Пётр Воронин, в свою очередь, заметил, что Министерство энергетики РФ пока только «систематизирует регионы» и подвижек в части их финансирования на федеральном уровне пока нет. «Что-то будет делаться, предположительно, после оформления необходимых документов», – сказал министр. К бумагам, которые он имел в виду, относятся, например, схемы электроснабжения субъектов РФ, которые они должны были разработать и принять до 1 мая.