издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отдайте деньги, пожалуйста

Мошенники из Московской области вынудили пожилую иркутянку перечислить им более 2 миллионов рублей

Женщине не угрожали и не применяли к ней силу – просто время от времени звонили по телефону. Все деньги она отправила добровольно. Эксперты говорят о развитии в регионе «мягкого» типа преступлений – мошенничества, жертвами которого только за четыре месяца этого года стали уже более 400 жителей Иркутской области.

В отдел по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска по Иркутской области обратилась пожилая иркутянка с жалобой на иногородних обманщиков, вынудивших её перечислить им крупную сумму денег, рассказал заместитель начальника этого отдела Николай Фонталов на круглом столе, посвящённом социальному мошенничеству. 

На протяжении нескольких месяцев  женщине на сотовый телефон из Московской области поступали звонки. Вначале сообщили, что она выиграла крупную сумму денег, и попросили перечислить 13% от этой суммы. Мнимая победительница обрадовалась, заняла эти деньги и перечислила. Однако обещанный приз так и не пришёл. Вместо этого женщине позвонили ещё раз – теперь уже якобы из правоохранительных органов. Иркутянке сообщили, что она стала жертвой обмана, однако пообещали вернуть высланные деньги. Для этого женщине нужно было перечислить ещё небольшую сумму неизвестным спасителям.  

Мошенники звонили ещё несколько раз, представляясь людьми из разных структур. К тому времени, когда женщина обратилась в иркутскую милицию, она перечислила в неизвестном направлении более двух миллионов рублей. 

– Уже после того, как жертва обратилась к нам, ей ещё раз позвонили, –  отметил Николай Фонталов. – В начале мая неизвестные, которые представились теперь уже сотрудниками генпрокуратуры, сообщили иркутянке, что задержали группу мошенников и ей вновь необходимо перечислить деньги, а после этого-то к ней вернутся все прежние суммы. Как это ни удивительно, женщина опять заняла денег и перечислила ещё 20 тысяч рублей. 

Случай, конечно, по сумме ущерба для Иркутской области уникальный, отметил Николай Фонталов. Однако в самом способе обмана ничего необычного нет: по словам силовика, «практически ежедневно» в милицию приходят жалобы о подобных мошенничествах. 

– Жители области у нас по большей части, видимо, наивные, – объяснил он. – Несмотря на сомнительность просьб, они находят или занимают деньги и перечисляют их мошенникам. Телефон – один из самых распространённых инструментов такого обмана. 

Мышеловка

– Рассылка из серии «Вы выиграли такой-то приз!» – одна из самых распространённых, – признал сотрудник пресс-службы сотового оператора «Байкалвестком» Глеб Русин. –  В этом случае помните классическое правило: ну не бывает бесплатного сыра нигде, кроме мышеловки! Никто никогда ни с того ни с сего не подарит вам машину, бытовую технику и так далее. Мне лично пришла неделю назад СМС о том, что я выиграл какую-то очередную «Ладу Калину». Но если я нигде не участвовал и не регистрировался, как на меня мог свалиться этот приз? 

По словам Глеба Русина, действительно, есть викторины, которые проводятся различными предприятиями совместно с сотовыми операторами, но о них, как минимум, сообщается на официальном сайте этих компаний. 

Впрочем, сейчас телефонное мошенничество в среде сотовых операторов выходит на другой уровень: перечислить деньги просят всё реже, теперь просто оставляют номер для связи, причём позже оказывается, что он платный, отмечают в сотовых компаниях. 

– Люди звонят, а у них со счёта снимается, допустим, 300 рублей за минуту, – привёл пример Глеб Русин. – Рассылка ведётся по всей России, за неделю мошенники собирают миллион-два рублей и выключают номер.

Работники сотовых компаний советуют: не нужно сразу звонить на «счастливый» номер. Лучше связаться с call-центром оператора связи и объяснить ситуацию. Кроме того, существует сайт mtt. ru, где есть база данных сотовых телефонов, и по префиксу можно проверить, какому региону принадлежит номер. 

– И если вам из Воронежа  присылают СМС содержания «Я попал в аварию, положи мне на этот номер 200 рублей, потом всё объясню» и вы понимаете, что у вас нет никого в Воронеже – значит, это очередная, простите за сленг, разводка, – заметил Глеб Русин. 

Каждый хочет быть хорошим 

Всего в Иркутской области с начала этого года зарегистрировано свыше 400 преступлений, связанных с мошенничеством, и в 15% случаев жертвами становились пенсионеры, сообщил Николай Фонталов. 

– Пенсионеры являются одной из самых уязвимых категорий населения, – согласилась психолог Управления по работе с личным составом ГУ МВД по Иркутской области Елена Падкина. По её словам, мошенничество не так просто распознать, как это кажется со стороны. Когда человек находится внутри мошеннической ситуации, осознать это достаточно сложно, ведь мошенничество – очень мягкий тип преступления, его смысл в том, чтобы вынудить человека самому совершить какие-то действия: отдать деньги, запустить в квартиру. 

– Например, человек сидит дома, и к нему приходят, говорят: «У нас умерла бабушка, дайте денег на похороны», – привела пример Елена Падкина. – Этот человек чувствует себя в безопасности и не ждёт нападения, соответственно, он уязвим. Кроме того, мы в стандартных ситуациях ведём себя исходя из стереотипов, существующих в нашем сознании, – мошенники давят на это. Когда нам говорят: «У меня горе, помоги», – тяжело отказаться. Ведь каждый из нас хочет быть хорошим. 

По словам Падкиной, стоит помнить о том, что основным признаком мошенничества является ощущение необходимости что-то сделать, хотя изначально к этому не было предпосылок, – это сигнализирует о навязывании определённого порядка действий. Кроме того, нужно знать, что мошенники стараются не дать своим жертвам опомниться, загнать человека в ситуацию, когда его психика находится в состоянии стресса и нужно быстро принять решение, то есть ограничивают действия во времени. И главное, говорит психолог, психика обычно сигнализирует о том,  что человек находится под  давлением: в это время ощущается состояние эмоциональной нестабильности, агрессии. Но, к сожалению, далеко не все люди способны заметить эти сигналы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры