издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обычный труженик войны

  • Автор: Алексей СИВЕНЯ

Великая Отечественная, самая страшная война прошлого века, уходит от нас всё дальше и дальше в глубины истории. Однако живы ещё сегодня её последние бойцы, и уже один только этот факт не даёт нам права забывать о том, какой вклад в Победу внесли они, скромные труженики тех героических лет. Миллионы погибших, раненых, искалеченных солдат, миллионы изломанных судеб никогда не позволят нам, потомкам солдат великой войны, вычеркнуть из своей памяти их ратные подвиги.

Были на той войне герои, совершавшие подвиги и тем самым обессмертившие свои имена в веках. Но война не может состоять только из подвигов. Война – ежедневная игра со смертью, это недоедание, недосыпание, это потеря боевых товарищей, труд, грязь и лишения. Поэтому гораздо больше, чем героев, было на войне простых и скромных тружеников, изо дня в день безропотно и обыденно выполнявших свой долг. Их подвиг – в том, что это именно они, порой совсем безвестные, вынесли на своих плечах основную рутинную нагрузку военных дней и ночей, неумолимо приближая свою страну к победе.

Один из таких – Михаил Алексеевич Коробов. Военной карьеры он не сделал, прошёл всю войну рядовым. Но зато был надёжным боевым товарищем для своих сослуживцев. В общем, обычный труженик войны.

Родился Михаил Алексеевич за сутки до нового 1925 года в деревне Осиново Воскресенского района (неподалёку от Нижнего Новгорода). Учиться довелось мало, после окончания пяти классов деревенской школы устроился работать истопником на небольшой местный крахмало-паточный заводик. Топил печки зимой, помогал заведующему складом принимать и сортировать картошку летом. Через год даже повышение получил – перевели слесарем по ремонту немудрёного оборудования. Хоть и мальчишка был совсем, тем не менее крестьянская обстоятельность и умение добросовестно относиться к выполнению любых своих обязанностей были замечены. Кстати сказать, это качество он пронёс через всю свою жизнь. 

По направлению уехал учиться на штукатура в школу ФЗО в Горький (Нижний Новгород). Через полгода с новой специальностью был направлен на один из заводов. Но поработать почти не пришлось. Это был уже сорок второй год, вовсю полыхала война. И хотя Коробову ещё не было восемнадцати лет, повестку он всё-таки получил. 

Выполнение воинского долга началось для него вовсе не с боевых задач. В столовой сборного пункта, куда он был направлен военкоматом, обвалился красивый лепной карниз. Естественно, офицеры, зная специальность Коробова, поручили ему привести карниз в порядок. С двумя сослуживцами они восстановили его за месяц. Ценного солдата хотели поначалу оставить при сборном пункте, но фронту люди требовались в первую очередь, поэтому пришлось отправить Михаила на сборный пункт в Горький. А оттуда он попал в городок Дзержинск, где в течение месяца осваивал знаменитую пушку-сорокапятку. Затем – на фронт.

Приехали в Подмосковье, в район города Великие Луки – там как раз формировалась очередная дивизия для окончательного разгрома врага под Москвой. Едва Михаил Коробов прибыл к новому месту службы, как заболел малярией. В полубреду, едва держась на ногах, добрёл он до медсанбата. Как только немного пришёл в себя, был оставлен здесь для прохождения службы. Разносил больным пищу, хоть и сам слабоват ещё был, наводил порядок в палатах, помогал докторам. 

– Однажды после большого боя к нам поступило огромное количество раненых, – вспоминает Михаил Алексеевич, – впервые в жизни увидел я столько. Страшно было. Наши доктора в течение двух суток без перерыва на трёх столах делали операции, а мы им помогали. Прооперированных разносили по палатам, ухаживали за ними. Тех, кому выжить было не суждено, хоронили в братских могилах.

В медсанбате задержаться пришлось на несколько месяцев. После окончательного выздоровления попал на фронт. Командир пехотной роты назначил Коробова связным – как одного из самых молодых и лёгких на ногу. Новые обязанности исполнял так же основательно и поэтому был в какой-то степени даже незаменим – из-за своей оперативности и ответственности. Продолжалась новая служба недолго. Уже через несколько месяцев, когда рота после пополнения вступила в очередной бой, недалеко от Коробова взорвался вражеский снаряд. Осколками не зацепило, к счастью, но контузия была жестокой – совсем потерял слух. Итог – медсанбат. Две недели лечения, затем вернулся в родную роту.

Литва. Хутора, перешейки, перелески. И там воевали. Михаила назначили командиром отделения. Бои были уже не те, что в первые годы войны. Гитлеровцы, обороняясь, отступали. Задача роты, в которой служил Коробов, состояла в активном преследовании отступающих и уничтожении арьергардов – несколько человек с пулемётами для прикрытия. Пехоте переть в лоб на пулемёт – полный абсурд, не успеешь подбежать, всех выкосят. Приходилось воевать умением, придумывать разные способы, как уничтожить врага.

– Наш ротный был командиром умным и хитрым, – вспоминает Михаил Коробов, – берёг солдат. Мы небольшими группами подбирались к пулемётчикам с флангов, заходили с тыла, внезапно нападали и уничтожали. Потери у нас тогда были минимальными. За месяц в роте теряли одного-двух бойцов, не больше, и это благодаря ротному.

Однажды утром поставили боевую задачу – выкурить врага из нескольких зданий, где он закрепился. Тут уж ничего не поделаешь: после артподготовки надо в атаку идти. Всё пространство вокруг зданий простреливалось, обойти невозможно. Рота перебралась через какую-то речушку, цепляясь за землю, продвигалась вперёд буквально по метрам. Потом атаковали. И опять, как в прошлый раз, совсем недалеко от Коробова взорвался артиллерийский снаряд. Осколком навылет прошило предплечье левой руки. Что ранен, он даже и не понял сразу. Рука перестала действовать, рукав гимнастёрки наполнился кровью. Удивился: что произошло? И тут командир крикнул: ты ранен, выходи из боя. Пришлось отойти. Кое-как перевязали раненую руку. Но кровопотеря была большая, самостоятельно до медсанчасти дойти не смог, только вечером притащили его туда санитары. После оказания первой помощи Коробова и ещё большую группу раненых поездом отправили в госпиталь, располагавшийся в литовском городе Резекне. Добрались через сутки, и только потом Коробову была сделана необходимая операция. Хирург был мастером своего дела, раненая рука исправно служит по сей день.

Но ранение было довольно тяжёлым, период заживления – длительным. Как только пошёл на поправку, сразу был оставлен в госпитале санитаром. Обязанности знакомы и даже привычны. Пробыл в госпитале в течение восьми месяцев. И назад в роту, было это в феврале 1944 года. Опять стал связным. Враг отступал уже на всех фронтах, всё радостнее становились поступавшие в роту новости – все победными были. Да и сами солдаты отлично видели, что война приобрела необратимый характер и до победы ждать недолго осталось. Ранений уже больше не было – везло, как ветерану роты.

– Однажды только была ситуация, когда думал, что или опять ранен буду, или совсем погибну, – говорит Михаил Алексеевич. – Однажды штурмовали небольшую косу на какой-то речке, спрятаться некуда, вода кругом. Залегли в прибрежной осоке. Гитлеровцы поливают пулемётным огнём – голову приподнять невозможно. Так вот мне пулями искрошило весь вещмешок, который был на спине, одни лохмотья от него остались. Но самого не зацепило.

А потом была победа. Правда, они ещё не знали об этом. В одном из ожесточённых боёв враги подняли белые флаги, начали кричать, что сдаются и что война окончена. Рота не поняла поначалу, ну, и в горячке боя покрошила ещё несколько десятков человек. Потом был дан приказ о прекращении огня. Победа. Война окончена.

Через несколько месяцев часть, где служил Михаил Коробов, отправили в Самарканд, где бойцы в течение полугода изучали мастерство снайперов. Но тем временем была уже разбита и Квантунская армия, снайперы не потребовались. Часть передислоцировали из Самарканда в Николаевск-на-Амуре, где и служил Коробов до 1950 года. Общий стаж службы – восемь лет, из них три года на Западном фронте в условиях боевых действий.

После демобилизации решил отправиться на строительство Иркутской ГЭС. Добрался до Хабаровска, где случайно познакомился с проводницей Марией, её поезд как раз формировался на Иркутск. Оба молоденькие, хотя он и с огромным фронтовым опытом, – они сразу понравились друг другу. В Иркутске через несколько месяцев сыграли свадьбу. А потом перебрались в Тулун, откуда была родом Мария, и зажили здесь вполне мирной жизнью. Через год, к радости молодых, родилась дочь, которую назвали Любой.

В Тулуне Михаил работал в местном отделении ВДПО, помогал горожанам класть печи в домах, был футеровщиком на местном гидролизном заводе. А последние два года перед пенсией работал в Азейском ОПТУ – кочегарил зимой, сторожил разные объекты летом. Мария поначалу так и работала проводником на железной дороге, а потом перешла в Азейское ОПТУ, где отработала тринадцать лет. Появились в семье ещё двое детей – сыновья Павел и Андрей. У всех свои семьи. Троих внуков родителям подарили.

Он – ветеран Великой Отечественной войны, она – труженица тыла. Сейчас Михаилу Алексеевичу уже 87 лет, Марии Степановне – 84. Солидный возраст. А в сочетании с пережитыми трудными военными годами это значит, что здоровье слабоватое. Михаилу Алексеевичу трудно ходить, слух после контузии оставляет желать лучшего, да и зрение подводит, хоть и операцию сделал. У Марии Степановны не лучше. А живут в своём доме – печку топить надо, вода привозная, трудно жить. Под президентскую программу обеспечения всех ветеранов Великой Отечественной благоустроенными квартирами семья Коробовых не попала – приходила комиссия, сказала, что дом в порядке, жить ещё вполне можно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры