Простая формула
«Ни хао», – именно так, по-китайски, приветствовал студентов Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Артём Волынец, генеральный директор En+ Group, начиная первую открытую лекцию из цикла «Восточная стратегия», совместного проекта БМБШ ИГУ и издательской группы «Восточно-Сибирская правда». Будущие бизнесмены услышали о перспективах развития Восточной Сибири как центра экономического роста России, принципах работы группы компаний и планах на ближайшее будущее. В сотрудничестве с Китаем именно Иркутской области в стратегии En+ Group отведена роль энергетического форпоста. Почему – вместе со студентами разбиралась корреспондент «Сибирского энергетика» Алёна МАХНЁВА.
– Всё своё детство я провёл на набережной Ангары, – прежде чем начать разговор о стратегии и развитии, Артём Волынец рассказал собравшимся, что Иркутск для него не чужой город. – Мой дед преподавал в Иркутском государственном университете геологию, затем был директором геологической партии и закончил свою трудовую деятельность директором Иркутского геологического музея. Здесь родился мой отец, затем мы уехали на Камчатку, поскольку папа был достаточно известным вулканологом.
Мне удалось поучиться в разных странах: на паре факультетов Москов-ского университета, в двух университетах Америки, в одном во Франции, но я очень рад, что в итоге всё возвращается на круги своя. Мы наконец-то двигаемся в правильном направлении – на Восток.
Именно этому вектору и была посвящена лекция главы группы компаний.
– Используя простую экономическую формулу: «сибирские ресурсы, китайское потребление, гонконгский рынок капитала равно инвестиции в Сибирь», – можем создать на базе Иркутска энергетический центр, на базе Красноярска – металлургический центр следующего поколения.
Следуя этой формуле и опираясь на естественные конкурентные преимущества Восточной Сибири – крупные месторождения полезных ископаемых и удобную для поставок в страны Юго-Восточной Азии логистику, регион через 10–15 лет может стать «фундаментально другим местом для жизни»:
– Надеемся, что вы, когда будете заканчивать учёбу, или те, кто будет учиться после вас, не будут думать, как найти работу в Москве, а будут звонить коллегам в МГУ или University of Maryland и приглашать их сюда, поскольку здесь есть такие проекты, которых не найти ни в одной другой стране мира.
В двух с половиной часах полёта от Иркутска находится столица страны, экономика которой последние 15 лет растёт на 10% в год и где стремительно идёт урбанизация. За последние семь лет в Китае из деревни в город переехали 70 млн. человек; по прогнозам, в следующие 10 лет мигрируют 250 млн. Это мощный экономический стимул.
– Там должны быть построены здания, пущены автобусы, куплены стиральные машинки, открыты рестораны. Ингредиенты для этого экономического роста находятся у нас в России. Сейчас Китай потребляет примерно 40% алюминия, который мы производим, значительное количество железных руд, угля. Географическая близость центров производства к центру потребления имеет огромное значение в эру увеличивающихся цен на нефть, поскольку позволяет снизить затраты на доставку.
Лектор отметил, что в Приангарье, кроме полезных ископаемых, сконцентрирован мощный гидроэнергетический потенциал, который используется сейчас максимум на 20%. Он привёл в пример Канаду, где компания Quebec Hydro поставляет 100 млрд. кВт-часов в Нью-Йорк, Бостон, Филадельфию, при этом – только пиковую нагрузку. Если построить энергомосты в северо-восточную часть Китая, такая схема была бы возможна и в Иркутской области. Это не только выгодно, но и полезно для защиты окружающей среды.
– Весь мир движется к чистой энергии. Если говорить о гидроэнергетике, мы планируем продавать только пиковую нагрузку – это, условно, час утром, час вечером, что позволит не строить Китаю в два раза больше угольных станций, поскольку у них разница между пиком и не пиком сейчас 50%, – пояснил эксперт. – Сейчас 70% экономики Китая базируется на энергии угольных станций, страна потребляет 3,5 миллиарда тонн угля в год. К 2020 году прогнозируется рост потребления до 4,5–5 миллиардов тонн угля.
– Есть ли перспектива экспорта угля в Китай у компании «Востсибуголь»? – поинтересовалась одна из слушательниц.
– КВСУ производит в этом году 15 миллионов тонн, а запасы составляют 1,3 миллиарда тонн. Это приоритетное направление, причём разрабатываются новые технологии получения коксующегося угля из бурого. Конечно, очень интересная с экономической точки зрения возможность. КВСУ будет развивать свою добычу. Задача – две трети угля, производимого компанией, продавать сторонним потребителям, в том числе китайцам. В Китае нет другой возможности, как быть зависимым от импортного угля: в прошлом году они ввезли 200 миллионов тонн, импорт будет расти по 200 миллионов тонн в год.
В настоящее время только 2% экспорта России идёт в Китай. По мнению экспертов En+ Group, в ближайшие 15–20 лет объём должен вырасти по крайней мере в 50 раз. Чтобы обеспечить перевозку ресурсов, в группе компаний недавно начали создавать логистическое отделение, сообщил Волынец.
– Другая интересная тема, связанная с инфраструктурой, это транспортные развязки, – продолжил лектор. – Для того чтобы Россия могла полноценно использовать рост стран Азии (а за Китаем последует Индия, где в настоящее время живёт 2 миллиарда человек и уровень развития примерно как в Китае 15 лет назад), необходимо увеличить количество железнодорожных переходов с трёх, которые сейчас есть, по крайней мере в два раза и увеличить пропускную способность железных дорог с 60 миллионов тонн до 120–200 миллионов тонн в год.
Нефтепровод построен, уже идёт строительство газового перехода из России в Китай. За ним должно последовать строительство электросетей. Ключевым моментом для Иркут-ска, по мнению главы группы компаний, было бы его развитие как регионального хаба:
– Хорошо, что сейчас есть два рейса в Пекин в неделю, но нужно иметь два рейса в день. Когда мы три года назад приехали в Гонконг, там было три рейса в неделю в Москву, сейчас три рейса в день. Нужно, чтобы из Иркутска был рейс не только в Пекин, но и в Сеул, в Токио, должна быть развита региональная сеть. Коллеги из «Базэла» изучают возможности развития аэропорта, это интересная тема, но неправильно будет комментировать за них.
– Вы говорите, развитие Сибири принесёт России большую пользу. А останутся ли деньги в Иркутской области? – забеспокоился один из студентов.
– «Иркутскэнерго» является крупнейшим налогоплательщиком в Иркутской области, который обогнал РЖД в прошлом году, если мне не изменяет память, компания заплатила 4,5 миллиарда рублей налога.
За последние семь лет компании группы инвестировали 3,5 миллиарда долларов в Сибирь: построили Хакасский алюминиевый завод, два завода по производству ферромолибдена, строим БЭМО. В следующие 5–7 лет только в конкретные проекты вложим 7,5 миллиарда долларов, включая достройку и запуск Богучанской ГЭС и запуск Богучанского алюминиевого завода, строительство Тайшетского алюминиевого завода с использованием передовых технологий, развитие железнодорожного проекта в Чинее. Кроме того, это строительство новых мощностей. По трём энергетическим проектам с Yangtze Power мы начнём инвестиции в следующем году. Серьёзные индустриальные проекты требуют времени, но кто-то должен их делать.
И кстати, накануне лекции мы смотрели возможные места для постройки делового центра, куда переедет штаб-квартира «ЕвроСибЭнерго», откроем большое представительство En+.
– Где вы собираетесь брать специалистов? Понятно, что нужны по большей части не бизнесмены, а инженеры, энергетики.
– Здесь, – коротко ответил Волынец, чем вызвал аплодисменты в аудитории. – У нас уже есть программа подготовки инженеров с ИрГТУ, подписано соглашение о сотрудничестве с ИрГТУ и ИГУ. Для развития нужны не только инженеры, но и геологи, горняки, экономисты, бизнесмены, люди, которые говорят на китайском, корейском и японском, понимают менталитет будущих партнёров.
– Вопрос, который интересует многих студентов: как попасть к вам на работу?
– У нас есть директор по персоналу, и в нашей компании, и в группе, их контакты вывешены на веб-сайтах, обращайтесь.
– Инвестируете ли вы в студенческие проекты?
– В мае рассмотрим варианты сотрудничества, студенческие проекты должны стать одной из тем для дискуссии. В масштабе наших компаний и при недостатке кадров сотрудничество с вузами должно стать ключевым. Кроме университетов в Иркутске, мы спонсируем вузы в Красноярске, университет в Гонконге, Российскую экономическую школу в Москве и так далее.
Во время диалога со студентами стало ясно, что молодые люди не только очень переживают за своё будущее, но и волнуются о судьбе региона:
– Вся концепция сводится к тому, что Сибирь – это сырьевой придаток Китая. Правильно я понимаю?
– Неправильно. Скажите, Канада – это сырьевой придаток Соединённых Штатов? А Австралия – придаток Китая? Тот же ответ будет: нет. В Юго-Восточной Азии живёт половина населения земного шара. Все эти государства будут по-прежнему закупать сырьё в других странах. Есть ресурсы, их можно использовать, чтобы заработать деньги, которые затем вложить в новые технологии у себя в стране. «ЕвроСибЭнерго» планирует в следующие 9-10 лет инвестировать 0,5 миллиарда долларов в ядерный реактор следующего поколения. Это реактор на 100 МВт, работающий как большая батарейка. Вместо того чтобы проводить ЛЭП, можно будет привезти эту «батарейку» на вертолёте и отапливать вахтовый посёлок, а через 20 лет заменить на новую. В мире пять подобных проектов, французы и японцы тоже над этим работают, но мы продвинулись дальше всех. Реактор планируется вывести на индустриальные испытания в 2017 году.
Говоря о сотрудничестве с восточными партнёрами, глава En+ уточнил, что возможны как минимум три разных концепции:
– Мы приглашаем иностранного партнёра на 10% в основном капитале, если он будет приносить нам проектное финансирование. Если речь идёт о горнодобывающей промышленности, это может быть 25%, в этом случае он должен участвовать собственным капиталом в строительстве инфраструктуры. При схеме сотрудничества 50/50 мы намерены получать доли в акционерном капитале и потребителей на их территории. Таким образом мы обезопасим себя от возможного спада потребления в период кризиса.
Отвечая на вопрос о планах компании по поводу перехода к более глубокому технологическому переделу, лектор поделился своим мнением о том, что нужно изменить стратегию: «Нужно продавать, что продаётся, делать, что мы умеем, зарабатывать и делать следующие продукты». «Прежде чем иметь уверенность, что мы сможем заниматься более глубокими переделами, нужно заработать деньги, создать компетенцию, научно-техническую базу, протестировать, получить продукт, который будет продаваться на мировом рынке, и двигаться дальше. Будем этим заниматься в энергетике, горнодобывающем деле», – сказал он.
– Есть ли ещё какие-то новые технологии, которые вы развиваете?
– Каждый должен заниматься своим делом. В РУСАЛе есть центр, где работают классные инженеры, которые не только разрабатывают технологии производства алюминия и глинозёма, по инертным анодам, газоочистке и прочему. Внутри «ЕвроСибЭнерго» есть центр подготовки инженеров. Специалисты, в частности, занимаются вопросами альтернативной энергетики. Например, ветроэнергия сейчас у нас мало используется, поскольку она нестабильна, зависит от силы ветра, её трудно сохранить. Мы надеемся создать рабочую группу, изучить возможности использования и сохранения этой энергии.
В тех центрах знаний, которые у нас есть, мы инвестируем. Мы не будем заниматься производством мультфильмов или бизнесом в Интернете. Есть другие люди, которые делают это лучше.
Одним из актуальных вопросов стала экологическая стратегия компаний группы. По словам Артёма Волынца, любая глобальная корпорация, особенно компания, которая становится публичной, не может не думать о влиянии на окружающую среду. Выходя на мировые рынки, российские компании соблюдают международные экологические нормы:
– На всех предприятиях нашей группы мы эти стандарты стараемся внедрять. РУСАЛ за последние восемь лет потратил миллиард долларов на экологические мероприятия. Важно, что ключевым моментом движения вперёд будет являться охрана окружающей среды. К примеру, три недели назад в Пекине мы заключили соглашение о сотрудничестве с The Climate Group – это известная неправительственная организация, которая заботится об охране окружающей среды с точки зрения изменения климата.
Аудиторию также интересовало, на что уходит большая часть рабочего времени топ-менеджера крупной индустриальной группы.
– На общение, – ответил глава En+ Group, – с коллегами, партнёрами, с будущими коллегами и будущими партнёрами. В данный момент основной офис En+ находится в Москве, но честно скажу, я там провожу достаточно мало времени. Курсирую между Москвой, Пекином, Гонконгом, Иркутском, Нью-Йорком и ещё несколькими городами.
На самом деле, смотрите, я шесть лет жил в Америке, восемь лет в Англии, последние восемь лет живу и работаю в России. Это сознательный выбор, потому что проектов такого масштаба в мире больше нет. Интересно их реализовывать, зарабатывать деньги. Мы говорим о реальном геополитическом сдвиге. Находиться на самом краю этих изменений очень интересно.