Концы в карьер
В июне начнутся работы по демонтажу сооружений Ангарского металлургического завода. Работы будет проводить Кузбасское специализированное управление по производству буровзрывных работ («Кузбасспецвзрыв»). Проект финансируется за счёт федеральных и областных средств.
«Работы рассчитаны на 2011–2013 годы. Конструкции завода будут демонтированы в июне-июле этого года. На 2013–2014 годы запланированы вывозка конструкций завода и рекультивация земель», – сообщил профессор Иркутского государственного технического университета Андрей Богданов.
Ангарский металлургический завод работал в Свирске в 1934–1949 годах. На нём для оборонной промышленности СССР выпускались боевые отравляющие вещества на основе соединений мышьяка (люизит и арсин). В 1949 году производство было остановлено, а предприятие заброшено, при этом демонтаж и зачистка оборудования проведены не были. По оценкам специалистов, здания завода и почва под ними аккумулируют более 100 тонн мышьяка.
Согласно проекту, специалисты «Кузбасспецвзрыва» не будут взрывать конструкции завода, чтобы не образовалось облако пыли, содержащей ядовитые вещества. «Речь идёт о продольном воздействии на них с помощью пиропатронов», – цитирует агентство «Байкал-24» директора НИиПИ «Технологии обогащения минерального сырья» Константина Федотова. Конструкции АМЗ вывезут из Свирска и захоронят в отработанном угольном карьере в Черемховском районе.
Проект профессора Иркутского государственного технического университета Андрея Богданова по рекуперативной технологии экобетонирования мышьяксодержащих отходов бывшего Ангарского металлургического завода удостоен в 2009 году «Национальной экологической премии».
На территории Свирска находятся два очага отходов, содержащих мышьяк. Первый – это здание завода и оборудование, второй – захоронение отходов производства АМЗ, содержащих до 25% водорастворимых форм мышьяка, общим объёмом более 48 тыс. кубометров и весом более 130 тыс. тонн. По информации экологов, эта площадка использовалась для хранения отходов производства, содержащих соединения мышьяка, со всех химических предприятий СССР. По оценкам экологов, запасы мышьяка на свирской площадке на несколько порядков превышают всю мировую потребность в этом высокотоксичном веществе.
Сотрудники ГФУГП «Иркутскгеология», проводившие исследования в Свирске, обнаружили, что загрязнение мышьяком в районе захоронений составляет 300 миллиграммов на килограмм грунта (ПДУ – от 2 до 10 миллиграммов на килограмм). От кромки Братского водохранилища ядовитую зону отделяет не более 500 метров, от ближайших жилых зданий – 700 метров, от дачного кооператива – 200 метров.
Разрушение конструкций вызывает озабоченность у мэра Свирска Владимира Орноева, который на заседании координационного совета по вопросам соблюдения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании заявил о необходимости проанализировать выбранный метод ликвидации очага загрязнения мышьяком. «Свирск – одна из самых неблагоприятных территорий Иркутской области по экологической обстановке, – цитирует Владимира Орноева «ФедералПресс». – При обрушении здания бывшего Ангарского металлургического завода для ликвидации очага загрязнения мышьяком необходимо просчитать все возможные варианты проведения данных работ, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, например поднятия облака пыли с опасными соединениями, так как рядом с территорией бывшего АМЗ расположены дачные посёлки».