издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Две недели и два дня

... понадобилось милиции на поимку убийц коллег

Пора ставить точку в истории убийства двух сотрудников УВО, произошедшего 12 апреля на улице Можайского. Пятнадцать дней понадобилось оперативникам, чтобы установить, отследить и поймать подозреваемых в убийстве братьев Вокиных. С разницей в один день их задержали в Тарском районе Омской области. «Иркутскому репортёру» стали известны подробности розыска и поимки.

Долгая дорога в Омск

Изначально у Вокиных была огромная фора – их сожжённый автомобиль обнаружили только 21 апреля в глухой ложбине, в тайге, на тридцатом километре Голоустненского тракта. После этого события развивались более чем стремительно. В тот же день по номерам двигателя нашли зарегистрированного владельца машины – старика-пенсионера. До сих пор сообщалось, что его внук (по другой версии – сын. – Авт.) продал убийцам машину «Жигули» ВАЗ-2105. Опера, ведущие расследование, объяснили «Иркутскому репортёру», что на самом деле, когда пришли к старику, он сказал следующую фразу: «Я продал машину сыновьям своего соседа».

То есть три брата Вокиных жили по соседству с владельцем «жигуля» в частном секторе пригорода Копай. Именно он и его сын, который приятельствовал с братьями Вокиными, дали следствию самую первую и, как оказалось впоследствии, самую полную информацию о личности убийц. Операм оставалось дойти до соседних ворот и постучаться. В доме оказался третий, старший, брат Вокин. Но он был наименее полезным для следствия свидетелем: уходя на преступление в ночь с 11 на 12 апреля, младшие его даже не разбудили, и он утверждает, что о их намерениях ничего не знал ни до преступления, ни после него.

Пользуясь недельной форой, убийцы ещё несколько дней как ни в чём не бывало провели в своём доме, сосредоточенно готовя пути отступления. Они прозвонили нескольких знакомых и приятелей в других городах и остановились на Омске – там им по телефонной просьбе нашли работу в одной из строительных организаций в городе Таре Омской области. Отправлялись туда они уже на готовое место, оставалось только снять себе жильё, чтобы зажить спокойно и беззаботно. Их отъезд говорит о том, что они допускали мысль, что однажды на их след выйдет милиция. Но всерьёз к этому не относились – на это указывает то, что на новом месте они устроились по своим документам, под своими фамилиями. 

Отследить путь братьев было делом техники. Следствие разослало запросы по всем возможным путям бегства. По билетам было зафиксировано передвижение беглецов на электричках и поездах из Иркутска. Конечная точка пути находилась в Омске. 

Убийц нашли по ноутбуку

Братья успели прочно обжиться в Таре и окончательно успокоиться. Они успокоились настолько, что уверовали в собственную неуязвимость и поэтому совершили новое, предельно глупое преступление – силой отобрали у какого-то бедолаги на стройке ноутбук. Ноутбук сдали в ломбард, деньги потратили и забыли об этом. Но у людей долгая память. Пострадавший пошёл в милицию и написал заявление. Поскольку работал он с братьями на одной стройке, не знать фамилий своих обидчиков просто не мог. 

В обычной районной дежурной части по прочтении заявления просто не поверили: убийцы их иркутских коллег совершали новые преступления, когда в соседнем отделении милиции на стене висели их портреты. Но сразу задержать братьев не удалось – сглупил пострадавший, не сдержал злорадства. Вернувшись на стройку, он сообщил своим обидчикам, что подал на них заявление и что видел их портреты как фигурантов федерального розыска. 

На областном сайте УВД немедленно появилась информация, что «26 апреля в УВД по Омской области поступила ориентировка об объявлении в федеральный розыск двух лиц, подозреваемых в убийстве сотрудников вневедомственной охраны УВД по г. Иркутску и скрывшихся с места преступления». И что «при отработке полученной ориентировки сотрудники Омского уголовного розыска выяснили, что указанных лиц, 1986 и 1988 годов рождения, видели в г. Тара. В ходе проведённых оперативных мероприятий было установлено их местонахождение». 

Братья соображали быстро. Они немедленно ушли с работы, забрали вещи со съёмной квартиры и растворились на просторах Тарского района. Пока их искала вся омская милиция, они отсиживались в новом жилище, буквально не высовывая носа на улицу. Артём Вокин раз в несколько дней торопливо бегал в ближайший сельмаг за продуктами. В один из таких походов его и заметил скрытый пост милиции. Они к тому времени стояли по всем населённым пунктам Тарского района. 

Старшего Вокина задержали 27 апреля в магазине, прямо в очереди к кассе. Он успел выхватить из кармана нож, но оперативный сотрудник ОВД был проинструктирован об особой опасности задерживаемого, знал, что тот совершил, и поэтому никакой жалости не испытывал. Он не стал церемониться, а аккуратно, как на учебных стрельбах, прострелил Артёму ляжку, защёлкнул у него на руках наручники и после этого вызвал подкрепление и «скорую помощь».

Артём Вокин не стал запираться. Он признался в совершении преступления, в котором его подозревали, и рассказал, где находится его младший брат. Но выехавшая на место их нового жительства группа захвата Романа не застала: когда старший брат через оговорённое время не вернулся, он понял, что их путешествия и приключения подошли к закономерному концу. Дальше была агония: два дня, 27 и 28 апреля, Роман метался по Тарскому району, жил в лесополосе, ночевал под открытым небом, почти ничего не ел, прятался от любых случайных людей. 

Но к этому времени в район стянули усиленные наряды областного УВД, проводилось постоянное вертолётное патрулирование, и матёрого волка-людоеда в чистом поле загнали в угол, как трусишку зайку серенького. Теперь вся работа сводится только к бюрократическим процедурам. Уже вынесено решение об аресте как мере пресечения, и два брата коротают скучные дни в омском СИЗО в ожидании этапирования в Иркутск, где у местных правоохранителей к ним накопилось очень много вопросов.       

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры