издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасное открытие

В Иркутске участились случаи краж крышек канализационных и тепловых люков. Только за период с 1 июня 2010 года по 1 апреля 2011 года в городе было похищено 89 крышек от люков тепловых камер. И это лишь у тепловиков, а ещё есть канализационные колодцы «Водоканала» и электросвязи. В результате открытые колодцы превращаются в опасные ловушки для пешеходов и автотранспорта.

Как рассказала «Сибирскому энергетику» ведущий юрисконсульт Ново-Иркутской ТЭЦ Людмила Подрезова, компания держит под строгим контролем своё люковое хозяйство, а оно имеет внушительные размеры: на балансе компании состоит 5300 тепловых камер, в каждой из которых от двух до шести входов – люков. Компания в обязательном порядке меняет пришедшие в негодность люки, восполняет утраченные. Только за прошлый год было заменено около 300 металлических крышек. Каждая обходится в 10 тыс. рублей: 3,5 тыс. – стоимость самой крышки, ещё 6,5 тыс. стоит работа по её установке. 

Людмила Подрезова показала любопытный документ – список люков, с которых были украдены крышки. Оказалось, воруют в каждом районе города, но больше всего пострадали Свердловский и Ленинский районы. Так, с 1 июня 2010 года по 1 апреля 2011 года в Свердловском районе неизвестные похитили 63 металлические крышки, ущерб составил около 300 тыс. рублей. В Ленинском районе было украдено 26 крышек. Цифры впечатляют, и это только по данным тепловиков, а сколько таких пропаж у «Водоканала» и связистов, остаётся только представить. По всем этим делам правоохранительные органы возбудили уголовные дела. Однако, по словам Людмилы Подрезовой, такие дела, как правило, приостанавливают из-за невозможности установить виновное лицо, либо они остаются нераскрытыми и пылятся на полках архивов. 

Люки воруют по заказу 

«Люки похищают, чтобы затем сдать в пункты приёма металлолома. «Догнать» украденное очень непросто – за несколько дней их могут переплавить», – считают оперативники ОВД Иркутска. Чтобы можно было раскрыть подобные кражи по «горячим следам», сотрудники органов правопорядка обращаются к жителям города и руководителям организаций с просьбой немедленно сообщать о подобных фактах, которые квалифицируются по статье 158 УК РФ «Кража», предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы. 

Однако, как рассказал «Сибирскому энергетику» начальник цеха сети канализации водопроводно-канализационного хозяйства Иркутска Виктор Хлебников, пункты по приёму лома покупают крышки от люков не только с целью переплавки, поскольку они изготовлены из низкокачественного чугуна, но и для вторичного использования. Основными заказчиками крышек, бывших в употреблении, на «чёрном рынке» являются владельцы коттеджей, павильонов. «Посудите сами: завод отпускает более мелкие партии, к примеру 10 штук, дороже, чем нам, крупным заказчикам, вот поэтому мелкие предприятия лучше их «укатят» у нас, нежели сами купят на заводе. Также их воруют для бытовых нужд: владельцы коттеджей смогли построить себе особняк, а крышку, для того чтобы закрыть выгребную яму, лучше своровать. Зачем покупать, если они лежат под ногами?» 

Виктор Хлебников отметил: в последнее время стали чаще воровать крышки специализированные организации. «Приезжают по ночам на манипуляторах (японская машина с краном) и грузят пачками, – сообщил Виктор Хлебников. – Если раньше это делали вручную и случаи краж были единичные, то сейчас воруют массово. Так, к примеру, в прошлом году был случай, когда в одном районе пропало сразу восемь крышек. Значит, в Иркутске работает какой-то заказчик».

Прикрыть лавочку

В 2011 году «Иркутскэнерго» заключило договор с подрядной организацией – ООО «РегионСтрой», которая в течение текущего года должна восстановить похищенные крышки от люков на общую сумму 2 млн. 194 тыс. рублей. В 2010 году на эти цели было потрачено около 1 млн. рублей. Кроме того, в случае причинения ущерба автотранспорту, угодившему в открытый тепловой люк, ответственность несёт собственник объекта, который обязан выплатить ущерб автовладельцу за ремонт машины. Таких случаев в прошлом году было четыре, в этом году их зафиксировано не было. 

«Как правило, сумма ущерба в таких случаях превышает 200 тысяч рублей, поскольку автомобиль, провалившись в колодец, получает значительные повреждения, часто приходится ремонтировать всю ходовую часть, – отметила Людмила Подрезова. – Но такой ущерб мы можем возместить, а ущерб, причинённый семье семилетнего ребёнка, который в 2004 году провалился в люк и погиб, никто возместить не может».

Как пояснила Людмила Подрезова, бороться с этой проблемой очень сложно. Маркировать крышки незачем, это ничего не даст, поскольку краску можно легко стереть. Устанавливать внутренние решётки считается нецелесообразным: в случае какой-нибудь аварии вход в колодцы должен быть свободный. Никакие замки и запорные арматуры тоже не помогут, потому что в агрессивной среде любой замок просто заржавеет. 

Людмила Подрезова считает, что единственный выход в создавшейся ситуации – закрыть все точки по приёму чугуна или поставить жёсткое требование, чтобы не смели принимать от населения бывшие в употреблении крышки. Потому что все они сняты либо на теплотрассе, либо в ВКХ (водопроводно-канализационное хозяйство), либо у связистов.

Ещё один вариант борьбы с кражами канализационных люков – наладить работу пунктов по приёму металла. «В советские времена такое воров-ство не процветало, его вообще не было, поскольку пункты по приёму металлолома работали по правилам, которые не способствовали развитию «чёрного бизнеса», – отметила Людмила Подрезова. – Так, к примеру, они имели право принимать крышки люков только у крупных предприятий, если они принимали у физических лиц, то это делалось лишь при наличии документов, паспортных данных, в общем, всё было сложнее». 

Несколько лет назад с этой проблемой Ново-Иркутская ТЭЦ обратилась в администрацию города, чтобы она приняла нормативный акт, который бы урегулировал работу пунктов приёма металла, однако решить проблему не удалось. Тогда предприятие придумало свой выход из ситуации – применять не металлические крышки, а пластиковые. Массовую замену начали в 2010 году, но, как отметил ведущий инженер диспетчерской службы ОППР УТС Ново-Иркутской ТЭЦ Сергей Воробьёв, пластиковые крышки стали красть ещё чаще, чем металлические. 

Лучший способ борьбы – бдительность 

В настоящее время «Иркутскводоканал» обслуживает около 15 тыс. колодцев. Около четверти были получены в наследство от различных ведомств: департаментов образования и здравоохранения. Участковые бригады осуществляют контроль за состоянием люков, всего у «Водоканала» семь участков. Виктор Хлебников рассказал, что может произойти с человеком, упавшим в люк. 

«Наиболее опасные люки у нас и у тепловиков, – отметил Виктор Хлебников. – Глубина наших люков разная – от двух до семи метров, диаметр труб от 500 до 800 мм. Если человек упадёт и попадёт в рабочую зону, то самостоятельно он уже не выберется. Его может затянуть в трубу и унести, и поймают его уже только на насосной станции, конечно, в таком случае он не выживет. По счастливой случайности в наши колодцы люди не падали». 

По словам Виктора Хлебникова, стоимость новых металлических крышек, которые устанавливает «Водоканал», – 4,5 тыс. рублей, а вор сдаёт их в пункт по приёму металла за 500 рублей за штуку, те, в свою очередь, перепродают за 1,5 тыс. рублей. 

По мнению Виктора Хлебникова, самый существенный метод борьбы с крышечным воровством – это бдительность населения. «Если люди становятся случайными свидетелями кражи, они должны не отмалчиваться, а сразу сообщать в правоохранительные органы. Потому что в конечном итоге расходы по восстановлению этих крышек ложатся именно на плечи жителей города, ведь, когда разворовывается имущество города, расходы ложатся на балансодержателей, то есть на нас, а мы, в свою очередь, за счёт повышения тарифов для населения восстанавливаем имущество города». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры