С Иркутском связанные судьбы
В Иркутске прошла научно-практическая конференция проектно-исследовательских работ старшеклассников
– Главным было не просто написать реферат, а провести своё исследование: самостоятельная исследовательская работа позволяет изучить тему в полном объёме, так что потом не сложно отвечать на любые вопросы членов жюри, – уверен Андрей Хомяков, ученик 8 класса иркутской школы №66. Он стал победителем в краеведческом марафоне, посвящённом празднованию 350-летия Иркутска, в номинации «Отечества достойные сыны» с докладом «Учёные-биологи на иркутской земле».
Вообще-то Андрей Хомяков мечтает стать переводчиком с французского, но, как человеку разностороннему, ему интересно всё, в том числе история малой родины и жизнь наших земляков, которые внесли серьёзный вклад в изучение сибирской природы. К работе Андрей подошёл основательно. Впрочем, как отметили члены жюри, по содержанию все представленные работы были на высоком уровне, поэтому именно владение материалом стало для членов жюри решающим, а Андрей с лёгкостью оперировал научными фактами, датами, фамилиями. Он был слегка удивлён, что стал первым, хотя, конечно, всё-таки рассчитывал на призовое место. Но лично на него большое впечатление произвела стендовая защита научно-исследовательской работы Марии Киреевой, ученицы 9 класса школы №11. По мнению Андрея, она представила интересный доклад, посвящённый
Иосифу Дрице. Он руководил школой, в которой Мария учится, с августа 1949 года до ухода на пенсию в 1976-м. В честь Иосифа Александровича для учащихся школ Кировского района города Иркутска даже учреждена его именная стипендия, а в школе создан мемориальный музей. Мария Киреева стала призёром конкурса.
«В семье Образцовых все медики. Алексей Александрович – главный врач иркутской городской клинической больницы №1, жена – заведующая терапевтическим отделением этой же больницы, сын и невестка тоже врачи», – Александр Бубликов и Сергей Перфильев, ученики 11 класса школы №14, показали жюри фильм о врачебной династии Иркут-ска. Эта работа была представлена в той же самой многочисленной номинации «Отечества достойные сыны»: в ней был заявлен 21 участник.
Александра Сёмина, 11-классница лицея №3, представила своё исследование, посвящённое выдающимся землякам, в честь которых названы улицы Иркутска, в номинации «С чего начинается Родина?». Вот, например, улица в центральной части Иркутска, названная именем известного байкаловеда Михаила Михайловича Кожова, доктора биологических наук, профессора ИГУ, заслуженного деятеля науки РСФСР, ставшего прототипом одного из главных героев фильма «У озера», снятого известным режиссёром Сергеем Герасимовым. Александра Сёмина встречалась с Любовью Изместьевой, внучкой Кожова. Она рассказала юной исследовательнице о том, как долго ей пришлось обивать пороги разных кабинетов, чтобы в честь деда была названа одна из улиц Иркутска. Старшеклассница очень сожалеет, что в городе не сложилась традиция давать улицам имена достойных иркутян.
Свой проект, посвящённый памятным местам города, в номинации «Легенды старого города» представила на суд жюри Татьяна Афанасьева. Свою работу она посвятила истории памятника Александру III. Таня говорит, что определить тему работы ей помогла двоюродная сестра. Она приехала погостить в Иркутск и попросила провести экскурсию по городу, рассказать о его истории и памятниках. Татьяна обнаружила, что знает о своём городе недостаточно, вот и решила углубить знания, изучив историю главной достопримечательности набережной, самого любимого иркутянами уголка города, – памятника Александру III.
А вот её одноклассница и тёзка Татьяна Степук выступила в номинации «Любовь к Родине начинается с семьи». Она построила генеалогическое древо, в котором проследила жизнь пяти поколений своего рода. Ей действительно есть чем гордиться: её прадед Иван Иванович Сычёв – Герой Советского Союза. Этим званием командир взвода 543-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии был награждён посмертно. В январе 1945 года взвод лейтенанта Сычёва первым ворвался в польский город Оппельн. В бою лейтенант Сычёв был смертельно ранен и похоронен на месте сражения в населённом пункте Шуленбург. Позднее перезахоронен на воинском кладбище в селе Болевлавице, под городом Болеславец, рядом с останками фельдмаршала Кутузова. О ещё одном своём родственнике Татьяна с гордостью говорит: «Он построил в городе 36 школ, 95 детских садов…». Речь идёт об иркутском градоначальнике Николае Францевиче Салацком, Почётном гражданине Иркутска, участнике Великой Отечественной войны, который почти двадцать лет проработал председателем Иркутского горисполкома.
Всего в городской научно-практической конференции проектно-исследовательских работ было представлено 65 докладов, которые подготовили 55 старшеклассников иркутских школ. Организатором конференции выступил департамент образования Иркутска и Центр информационно-методического и психологического обеспечения деятельности муниципальных образовательных учреждений Иркутска. По словам Ольги Павловны Буйковой, заместителя директора по организационно-методической работе центра, конференция проводилась с целью выявления интеллектуального потенциала школьников Иркутска в области овладения и применения современных информационных технологий, воспитания патриотизма, любви к своей малой родине.
ПОБЕДИТЕЛИ
Секция «Отечества достойные сыны»:
– Андрей Хомяков, СОШ №66, «Учёные-биологи на иркутской земле»;
– Иван Чемезов, гимназия №44, «Одна судьба» (Жизнь и творчество Марка Сергеева).
Секция «С чего начинается Родина?»:
– Екатерина Омолоева, СОШ №10, «Не допустите повторения истории» (о мемориале памяти жертв политических репрессий);
– Ольга Юзвак, лицей №3, «История 130 квартала Иркутска».
Секция «Любовь к Родине начинается с семьи»:
– Александр Чернов, СОШ №23, «Моя родословная».
Секция «Рубежи ратной славы Отечества»:
– Светлана Елаева, лицей-интернат №1, «Мы помним тебя, ветеран, и ту былую войну».
Секция «Легенды старого города»:
– Елена Бизимова, лицей-интернат №1, 6 кл., «История Иркутска и география Иркутской области в задачах».