издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ледовое ожерелье Байкала

От Курмы до Бугульдейки лежит путь туриады

  • Автор: Ирина СОЛНЦЕВА

В апрельские дни, когда в городах солнце уже повернуло на лето, а Байкал ещё не отпускает зиму, сотня туристов отправилась на встречу Сарме по маршруту длиной в 120 километров от посёлка Курма до посёлка Бугульдейка. В 17-й туриаде «Ледовое ожерелье» приняли участие студенты Иркутского педагогического колледжа №1, которые не пропускают ни один зимний маршрут, а к ним присоединились ребята учебных заведений Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга и городов Белоруссии.

В этом году туриада, традиционно проходящая под эгидой министерства образования Иркутской области, собрала меньше участников: трудности в финансировании системы образования не позволили отправиться по байкальскому льду воспитанникам интернатов и детских домов. Возможно, по этой же причине меньше было и старшеклассников. Зато было больше байкальских разломов. Денис Комаров, студент ИГПК №1, впервые оказался в недельном путешествии по зимнему Байкалу. К числу спортсменов Денис себя не относит, говорит, что он скорее начинающий турист. Ему, конечно, пришлось чуть сложнее, чем другим ребятам: «И физически и морально помогла предварительная подготовка к туриаде, – признаётся Денис. – Мы не раз в спортивном зале ставили палатки, ходили в однодневные походы на лыжах от станции Переезд до посёлка Слюдянка, учились работать с картой. В нашем колледже в рамках работы клуба «Патриот» проводится «Школа выживания». Только в этом году кроме выездов на природу мы совершили традиционный ночной лыжный переход, посвящённый Дню защитника Отечества и герою Великой Отечественной войны Афанасию Белобородову».

За два первых дня пути Денис смог преодолеть коньковым ходом 40 километров и перезагрузить свой рюкзак из-за того, что в трещине сломались сани. Он познакомился с самым большим островом Ольхона – Огоем, на котором расположена буддийская ступа Просветления с заложенными в ней тибетскими книгами и мантрами, увидел маломорскую рыболовецкую станцию посёлка Сахюрта, успел подружиться со всеми участниками похода, смертельно устать и получить огромное удовольствие от психологической победы над бессилием и окружающей неземной красоты. 

Коньки поменяли на ботинки…

Ветры, как и всегда на Байкале в это время года, дули одновременно в разные стороны. Хотя, по большому счёту, туристам повезло: не было порывов, сдувающих палатки и рвущих брезент, накрывающий дрова. Однако совсем без проблем не обошлось. На втором участке пути, уже после пролива Ольхонские Ворота, слепящее солнце сделало лёд игольчатым и замедлило движение путников – коньки пришлось поменять на ботинки с шурупами. Опять же, большое количество трещин во льду усложнило переправы и многих туристов лишило саней. Груз пришлось перераспределять по оставшимся саням и рюкзакам. Но программа туриады была выполнена полностью: были ночёвки, подъёмы на мысы и спуски в пещеры, день знакомства, ночной костёр с гитарой по кругу.

– Я с ужасом думаю, что огромное количество людей, живущих рядом с великим озером, думают, что могут понять его могущество, бывая в выходные дни в Листвянке или на базах Малого моря, – говорит уже опытная туристка Нелли Дворянкова. – Сколько ни узнавай Байкал, он бесконечен. Только такие походы, как наш, могут познакомить с Байкалом, с огромной и необузданной силой природы. Только так человек может познать себя, понять, что он не хозяин планеты, а лишь малая часть мироздания».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры