издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто нас выводит в мастера...

В этом году отмечается несколько памятных дат в истории сибирского бокса

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ

Бокс обрёл популярность в Восточной Сибири ещё в 30-е годы прошлого века. Тогда, на заре становления отечественного бокса, своим мастерством выделялись иркутяне Александр Кудрин (в дальнейшем заслуженный тренер СССР), Владимир Давыдов, входивший в пятёрку сильнейших легковесов страны, Борис Дубовик, Владимир Маньков, Михаил Венгровер и другие спортсмены. Победные традиции продолжило не одно поколение иркутских мастеров ринга. В этом году мы отмечаем юбилейные и памятные даты ветеранов бокса, оставивших заметный след в истории сибирского спорта.

Бокс обрёл популярность в Восточной Сибири ещё в 30-е годы прошлого века. Тогда, на заре становления отечественного бокса, своим мастерством выделялись иркутяне Александр Кудрин (в дальнейшем заслуженный тренер СССР), Владимир Давыдов, входивший в пятёрку сильнейших легковесов страны, Борис Дубовик, Владимир Маньков, Михаил Венгровер и другие спортсмены. Победные традиции продолжило не одно поколение иркутских мастеров ринга. В этом году мы отмечаем юбилейные и памятные даты ветеранов бокса, оставивших заметный след в истории сибирского спорта.

Недавно отметил 70-летие мастер спорта Советского Союза Владимир Волнин. Мальчишка из Маратовского предместья, он прошёл хорошую уличную школу в послевоенные годы, а в 13 лет записался в секцию бокса районного Дворца пионеров.

Вместе с другом и одноклассником Юрием Витязевым Владимир постигал секреты спортивного мастерства у тренера Сергея Штыхнова. Через полтора года стал вторым призёром среди легковесов на первенстве города Иркут-ска среди юношей, а вскоре  вошёл в когорту лучших боксёров Приангарья. 

В 1960 году Волнин стал победителем областного совета ДСО «Труд» города Иркутска и области, финалистом зональных соревнований Сибири и Дальнего Востока, победителем  турнира на призы Хардина. Владимир Волнин не раз был удостоен специальных призов за отличную технику. К сожалению, тяжёлая болезнь надолго приковала перспективного спортсмена к постели. Восстановление проходило постепенно. В 1964 году на зональных соревнованиях ДСО «Локомотив» в Уссурийске Волнин занял второе место, уступив мастеру спорта Э. Дудину. Однако в финальной части соревнований в Полтаве уже в первом бою взял у Дудина реванш, послав недавнего обидчика в нокдаун. В финале Владимир уступил бронзовому призёру первенства СССР Юрию Мавряшину. В 1966 году Волнин – второй призёр открытого первенства города Москвы. Завершил выступления иркутский боксёр в возрасте 29 лет.

Отметивший нынче 75-летний юбилей Николай Стародубцев начал постигать азы бок-сёрского мастерства в спортивном зале областного ДСО «Спартак» под руководством одного из сильнейших боксёров Сибирско-Дальневосточного региона Юрия Файзулина, а затем подающий надежды юноша перешёл в ДСО «Авангард» к победителю первенства  Тихоокеанского флота Владимиру Бондаренко. Боксёром-перворазрядником осенью 1955 года Николай попал в спортивную роту Забайкальского военного округа под Читой вместе с будущим тренером Иркутского областного совета «Буревестник» Владимиром Шуликовым. В армии, помимо бокса, Стародубцев серьёзно увлёкся военным троеборьем. Николай быстро освоил все виды этого военно-прикладного спорта, а на окружных соревнованиях одним из первых в Сибири выполнил норматив мастера спорта. 

После службы Николай Стародубцев окончил школу тренеров по специальности «бокс» в техникуме  физической культуры и впоследствии стал тренером в спортклубе «Байкал». Среди первых учеников Стародубцева – чемпионы России, Сибири и Дальнего Востока Геннадий Зверев и Юрий Сапожников. Достойно проявил себя Николай Стародубцев и в качестве судьи. Тонкое знание нюансов боксёрского поединка,  неизменная корректность и объективность быстро выдвинули его в число ведущих специалистов судейского корпуса. Судья республиканской категории Стародубцев в 1970–1980-е годы семь раз входил в число лучших судей РСФСР.

В Шелехове этой весной отмечали 85-летие со дня рождения ветерана иркутского бокса Виктора Белых, который недавно ушёл из жизни. В 1940–1950-е годы боксёр наилегчайшего веса Виктор Белых успешно представлял наш регион на зональных, республиканских и  всесоюзных соревнованиях. Многократный чемпион Иркутска, области, Сибири и Дальнего Востока, победитель первенства ВЦСПС, Центрального совета ДСО «Локомотив», Белых отличался техническим разнообразием, умением в ходе поединка находить непредсказуемые решения. О сибирском боксёре с большим уважением отзывались заслуженные мастера спорта Лев Сегалович, Анатолий Булаков и Владимир Стольников.

Завершив выступления на ринге, Виктор Белых проявил себя замечательным тренером. Среди его воспитанников – чемпион Европы среди железнодорожников мастер спорта Бежан Джаши, чемпионы Центрального совета ДСО «Локомотив» мастера спорта Евгений Путинцев, Аркадий Кривошеев, Николай Цеунчик и другие известные боксёры.

Весной исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного боксёра, тренера и педагога Вадима Хардина. Активист физкультурного и спортивного движения в 20–30-е годы прошлого столетия, Хардин в 1936 году поступил в Высшую школу тренеров при Государственном Центральном ордена Ленина институте физкультуры имени Сталина и через два года получил аттестат первой категории. По окончании школы Вадим Хардин в течение года работал тренером по боксу на автогиганте ЗИС, а в ноябре 1939 года переехал в Иркутск. Инспектор по тяжёлой атлетике областного комитета физкультуры и спорта, начальник учебно-спортивного отдела, председатель областного совета ДСО «Авангард» – таким был профессиональный путь этого подвижника спорта.

В январе 1943 года, призванный в ряды Красной Армии, Хардин проходил военную службу в Забайкальском военном округе. После войны Вадим Хардин – преподаватель в Иркутском ТФК и одновременно тренер по боксу в областном Дворце пионеров. С его именем связано возрождение и бурное развитие бокса в Приангарье. Именно Вадим Петрович Хардин является основоположником послевоенной школы бокса в Иркутской области. Сам прекрасный спортсмен – чемпион Забайкальского военного округа в 1944 и 1945 годах в полутяжёлом и тяжёлом весе, – Хардин уже в 1946 году подготовил трёх иркутских боксёров для участия в первенстве РСФСР, состоявшемся в Иванове. Там сенсацию произвёл юный Закарья Мигеров, ставший победителем в легчайшем весе, а Виктор Полодухин и Константин Савицкий обрели первый опыт крупномасштабных соревнований. Сам Вадим Хардин завоевал третье место в тяжёлой весовой категории.

При Хардине боксёры Иркутской области вышли на лидирующие позиции в Сибирско-Дальневосточном регионе. Среди воспитанников Вадима Петровича немало прекрасных боксёров и тренеров: трёхкратный чемпион СССР, первый иркутский заслуженный мастер спорта по боксу Аскольд Лясота; семикратный чемпион РСФСР мастер спорта Закарья Мигеров; заслуженный тренер РСФСР, старший тренер Республики Бурятия Антон Атарханов; Г. Иванов, С. Козлов, К. Никифоров, В. Старовойтов, Р. Файзулин и другие.

В память о Вадиме Хардине с 1958 года в Иркутске проводился ежегодный турнир боксёров, в котором принимали участие известные спортсмены. К сожалению, в последние годы эта традиция незаслуженно забыта. И областной федерации бокса, видимо, стоит подумать о возрождении памятного турнира, который будет способствовать росту мастерства молодых боксёров Приангарья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры