Ушли в самоизоляцию
Первый за Уралом завод пенополимерминеральной изоляции для труб открыла в Ангарске «дочка» компании «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» – «Иркутскэнергопроект». Производство продемонстрировали энергетикам и журналистам 15 апреля, а уже с 18 апреля начался выпуск продукции. Первые трубы в ППМ-изоляции «Иркутскэнерго» использует во время ремонтной кампании 2011 года. Как полагают в «ЕвроСиб- Энерго-инжиниринге», к нему в дальнейшем присоединятся другие компании из Иркутской области и соседних регионов.
«Мы специально положили здесь образец, чтобы показать, насколько она прочная», – свои слова директор ООО «Иркутскэнергопроект» Игорь Бондаренко сопровождает двумя звонкими ударами молотка по куску пенополимерминеральной изоляции. Так журналистам демонстрируют одно из её преимуществ. Другой её плюс – высокая адгезия, изоляция очень плотно прилипает к трубе, так что её не требуется покрывать антикоррозийным составом и дорогостоящей специальной краской. К тому же стыки трубопровода можно сделать полностью герметичными в полевых условиях. Это обстоятельство позволяет избежать попадания воды между изоляцией и стенкой трубы, а значит, ускоренной коррозии, из-за которой происходит как минимум 80% аварий на сетях. Так что прокладывать трубопроводы можно без строительства канала, что значительно упрощает саму технологию ведения работ и их продолжительность. Да и срок службы повышается в разы: первый трубопровод в полимербетонной изоляции (она была предшественницей ППМ-изоляции) проложили ещё в Советском Союзе в 1978 году, а когда его вскрыли 30 лет спустя, уже в Российской Федерации, повреждений проверяющие не обнаружили. В Дубне ППМ-изоляцию применили на трубопроводах, которые проложили по болоту, и внешнее воздействие она выдерживает, тогда как трубы в широко используемой сейчас изоляции-скорлупе из пенополиуретана (не говоря уже о традиционной минеральной вате) при попадании в канал воды служат в лучшем случае 10–15 лет.
Выслушав всё это, мы переходим к формам для заливки труб и другому оборудованию, обошедшемуся в 5 млн. рублей. Оно было получено в феврале, смонтировано, потом опробовано, и к 15 апреля всё было готово к демонстрационному запуску. Пока мы идём вдоль одной из форм, Бондаренко рассказывает о технологии изготовления новой изоляции. Для этого используются изолан – вещество, пришедшее к нам из-за границы, которое в России производит только одно предприятие во Владимирской области, – и песок. «Мы его берём только с Янгелевского ГОКа Игирменского месторождения под Усть-Кутом, больше негде, – отмечает директор «Иркутскэнергопроекта». – Самое главное – в этом песке нет ила, к тому же его фракция несколько больше обычного». К песку и изолану добавляется третий компонент – полиизоционат, или ПИЦ, который является катализатором, то есть улучшает вспенивание смеси и способствует образованию пористой структуры изоляции. Смесь из трёх компонентов выливается из миксера в специальную форму для труб – пока их только шесть, но уже сейчас подготовлены чертежи и начато изготовление форм других диаметров. В дальнейшем на предприятии будут покрывать изоляцией трубы всех наиболее распространённых диаметров, от 25 мм до 1020 мм. На «изготовление» одной из них будет уходить 40 минут, так что за восьмичасовую смену на заводе будет изготавливаться до 30 одиннадцатиметровых труб. Первые из них, произведённые на заводе в Ангарске, планируют использовать при реконструкции сетей на набережной Ангары в Иркутске летом 2011 года. Уже есть заказы на поставку труб в Ангарск и Усолье-Сибирское. По оценкам Бондаренко, потребности только «Иркутскэнерго» составляют 60 км в год, а всем компаниям Приангарья нужно около 100 км труб.
Кроме того, планируется, что продукцией завода будут пользоваться в Красноярском крае и Республике Бурятия – их в качестве потенциальных потребителей назвал заместитель генерального директора по производству энергии – главный инженер «Иркутскэнерго» Евгений Новиков. «Я думаю, проблемы там схожие, ведь мы все живём в Сибири, в одной климатической зоне», – заметил он. Генеральный директор ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» Владимир Шарабурак полагает, что трубы будут востребованы и в Забайкальском крае. При этом объёмы их производства предполагается увеличить за счёт автоматизации оборудования. Пока же всё производится вручную, и во время показательной заливки трубы рабочие просто прокатили туда и обратно миксер по направляющим вдоль формы. В будущем предполагается не только автоматизировать производство, но и изготавливать изоляцию для вентилей и прочей запорной арматуры.
В запасе у «ЕвроСибЭнерго-инжиниринга» есть ещё одна технология, которую планируют применять в Ангарске: вместо песка в состав для изоляции будут добавлять золу с отвалов «Иркутскэнерго». «Понятно, что это не такие большие объёмы, но, тем не менее, вопросы утилизации за счёт этого ноу-хау мы будем решать», – подчеркнул Шарабурак. И рассказал об ещё более амбициозных планах компании, связанных с Иркутской областью. Она намерена участвовать в проектировании, строительстве и диагностике тепловых сетей. «Перспективы этого направления по регионам огромные, я уже не говорю о диагностике сетей с помощью GPS-навигации», – заметил глава «ЕвроСибЭнерго-инжиниринга».