Спасибо воде
Прибыль ОАО «ЕвроСибЭнерго» в 2010 году превзошла ожидания руководства компании. Рост по сравнению с результатами позапрошлого года выглядит ещё более внушительно. Это объясняется как увеличившимися объёмами генерации электричества и тепла, так и либерализацией рынка и повышением спроса на электроэнергию.
Итоговые данные за 2010 год обнародовали на заседании совета директоров «ЕвроСибЭнерго», которое состоялось в Иркутске 18 апреля. «Головной офис компании находится в Москве, но наши основные активы в Сибири, – объяснил журналистам выбор места председатель совета директоров компании Андрей Лихачёв. – Мы хотим продолжить эту практику и проводить выездные заседания ближе к нашим производственным площадкам».
Восточно-сибирские активы во многом и обеспечили рост производственных показателей компании (выработка электроэнергии на всех станциях компании увеличилась на 5% в сравнении с 2009 годом и составила 87,057 млрд. кВт-ч, а объём генерации тепла возрос на 2%, до 29,853 млн. Гкал).
Как объяснил генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» и «ЕвроСибЭнерго» Евгений Фёдоров, прошлый год ознаменовался высокой водностью в реках Ангаро-Енисейского каскада ГЭС. Благодаря этому на Красноярской ГЭС был установлен рекорд по выработке электроэнергии – свыше 23 млрд. кВт-ч. На Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС объём генерации был максимальным за последнее десятилетие. «При этом стоит отметить, что мы, несмотря на экстремальную приточность весной и летом 2010 года, совместными усилиями с Системным оператором смогли обойтись без холостых сбросов», – подчеркнул Фёдоров. Определённую роль в росте выработки электричества сыграли и теплоэлектростанции: из-за холодной зимы увеличилась генерация в теплофикационном цикле, а из-за необходимости замещать выпавшие из энергетического баланса мощности Саяно-Шушенской ГЭС – в конденсационном. Кроме того, на 21%, или до 14,563 млн. тонн, увеличилась добыча угля на разрезах, расположенных в Иркутской области и Красноярском крае, к тому же на него нашлись новые покупатели – ОАО «ОГК-3», ОАО «ТГК-14» и Министерство обороны.
Всё это не замедлило сказаться на финансовых показателях: консолидированная выручка составила 87,15 млрд. рублей (рост 21%), показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) достиг 27,4 млрд. рублей (41%), а чистая выручка увеличилась более чем в два раза, до 8,37 млрд. рублей. Лихачёв заметил, что это превышает не только факт позапрошлого года, но и плановые показатели на прошлый год. Так, выручка оказалась на 3% больше, чем ожидалось, чистая прибыль – на 4%, а EBITDA – на 7%. Фёдоров пояснил, что ключевую роль в росте выручки сыграло повышение цен на электроэнергию на свободном рынке. Оно было вызвано как продолжившейся либерализацией отрасли (напомним, нерегулируемая часть стоимости электричества для юридических лиц с 1 января 2010 года была увеличена до 60%, а с 1 июля – до 80%), так и ростом спроса на электроэнергию.
При этом увеличились и расходы компании на модернизацию активов. В прошлом году по инвестиционной программе было истрачено 12,6 млрд. рублей, что на 68% больше показателя 2009 года. «В основном это затраты на поддержание и повышение надёжности оборудования, – отметил гендиректор «ЕвроСибЭнерго». – Но, кроме того, мы реализовали ряд достаточно капиталоёмких проектов». К ним относятся расширение мощностей Автозаводской ТЭЦ (расположена в Нижнем Новгороде), замена двух рабочих колёс на гидроагрегатах Братской ГЭС и гидрогенератора на Красноярской ГЭС. Часть проектов продолжат реализовывать в 2011 году: на Красноярской ГЭС заменят предпоследний агрегат, на что будет затрачено около 1 млрд. рублей. Кроме того, спроектированы и изготовлены новые рабочие колёса для Братской ГЭС. Монтировать их начнут в 2012 году, а весь проект будет реализован за ближайшие четыре года. Затраты на него Фёдоров оценил в 1,5 млрд. рублей. В ближайшем будущем начнётся реализация и другого проекта – работающей на газе Ленской ТЭС, которая будет расположена в Усть-Куте. Две недели назад был объявлен конкурс на выполнение ТЭО проекта, все работы по нему, по словам главы «ЕвроСибЭнерго», будут завершены до конца года.