Полиэтиленовое вчера, пенополимерминеральное сегодня
«Байкалэнерго» второй год предлагает новые технологии в строительстве и ремонте тепловых сетей
В конце 2010 года произошло слияние двух «дочек» ОАО «Иркутскэнерго», которое осталось незамеченным на фоне объединения крупных федеральных и зарубежных компаний. 1 декабря Иркутский участок ЗАО «Спецэнергоремонт» был присоединён к ЗАО «Байкалэнерго». После этого «Байкалэнерго» стало ведущей компанией, ремонтирующей и обслуживающей тепловые сети в Иркутске. На 2011 год у предприятия намечены масштабные планы по их реконструкции, ремонту и обслуживанию котельных. В них входит и применение незнакомой для иркутян технологии – пенополимерминеральной изоляции труб.
ЦОР «Байкалэнерго» – до 1 декабря 2010 года эта аббревиатура расшифровывалась как «цех обеспечения ремонта», а после того, как к нему присоединился Иркутский участок «Спецэнергоремонта», за второй буквой стала скрываться «организация». Штат цеха при этом пополнили 44 человека, включая инженерно-технических работников. Так что за текущий ремонт и реконструкцию теплосетей в Иркутске теперь отвечают пять бригад, в которых числятся 40 человек (в том числе 18 сварщиков), тогда как раньше этим занимались только три бригады общей численностью 17 человек. Работы у цеха прибавилось: по прямым договорам с «Иркутскэнерго» ему предстоит освоить около 40 млн. рублей в довесок к собственной инвестиционной программе. К тому же придётся выполнять непривычные работы – текущий ремонт и техническое обслуживание насосных станций и электрических котельных «Иркутскэнерго». «Но мы к этому готовы, – заверил начальник цеха организации ремонта «Байкалэнерго» Владимир Рабинович. – У нас есть необходимое оборудование, оснастка и персонал. И я бы не сказал, что мы будем выполнять принципиально новые работы, – просто увеличатся их объём и диаметры трубопроводов, которые нужно обслуживать».
Однако для самой компании изменилось многое: с 1 декабря она стала основным подрядчиком, работающим на тепловых сетях Иркутска. Хотя её инвестиционная программа, как сообщил наш собеседник, осталась примерно на том же уровне, что и в 2010 году: 25–30 млн. рублей – на реконструкцию сетей от котельной Северного промузла.
Изоляция как слоёный пирог
На сетях в 2011 году компания намерена применить новую технологию – трубы в пенополимерминеральной изоляции (ППМ-изоляция). Появилась она ещё в СССР: впервые её применил «ВНИПИэнергопром» в 1978 году, но впоследствии она была, как считают энергетики, несправедливо забыта и уступила место пенополиуретановой изоляции. Хотя у неё есть ряд весьма ценных преимуществ. «Во-первых, труба в ППМ-изоляции имеет высокую ремонтопригодность», – начинает перечислять начальник цеха организации ремонта «Байкалэнерго». Во-вторых, она паропроницаема (имеет способность к самовысушиванию после обводнения) в отличие от пенополиуретана, перед применением которого на изоляционный слой приходится наносить специальную гидроизоляционную плёнку. В-третьих, никакой предварительной антикоррозийной защиты трубы не требуется. «ППМ-изоляция как слоёный пирог, – приводит сравнение Рабинович. – Первый слой – это антикоррозийная защита. Второй обеспечивает теплоизоляцию, а третий является водоотталкивающим, так что никакой дополнительной «обёртки» для трубопровода не требуется». Не нужно также устанавливать и систему контроля увлажнения изоляции: ППМ-изоляция паропроницаема и любую утечку можно обнаружить. Есть и другой плюс: трубы в ней можно прокладывать как в каналах, так и бесканально. Можно применять и надземный способ прокладки, и тут обнаруживается ещё одно преимущество: на наружный слой изоляции наносится кремнеорганическая или акриловая фасадная краска, защищающая его от ультрафиолетового излучения. Всё вместе даёт значительную экономию: трубопровод длиной 116 метров, который «Байкал-энерго» проложило в Иркутске в конце марта – начале апреля нынешнего года, обошёлся в 1,1 млн. рублей, тогда как аналогичная труба в пенополиуретановой изоляции стоила бы около 1,4 млн. рублей. Разница – 300 тысяч рублей, или, если переводить из абсолютных величин в относительные, 21%.
«Байкалэнерго», сэкономившее такую сумму, стало, наверное, первой иркутской компанией, воспользовавшейся новой технологией. «Маловероятно, что до нас её кто-нибудь применял», – заметил собеседник «Сибирского энергетика», не исключив при этом такой возможности. Своеобразным полигоном для испытания технологии стал Академгородок. Там трубу в ППМ-изоляции провели всего за 15 дней – с 20 марта по 4 апреля. Это достаточно короткий срок. «Можно класть трубу даже в холодную погоду, – рассказал Рабинович. – Но в этом году в марте температура доходила до 16 и даже 18 градусов, и мы спокойно успевали сделать все стыки». Ведь реакция, которая происходит при смешивании компонентов пенополимерминеральной изоляции, занимает всего 30–35 минут. Единственное, что останавливало работников «Байкалэнерго», – то, что за один раз удавалось залить только два стыка трубопровода, потом приходилось ждать, пока с них можно будет снять опалубку. Зато проявился ещё один из многочисленных плюсов ППМ-изоляции: даже в полевых условиях её можно наносить на трубу не менее качественно, чем на заводе. И даже в случае механических повреждений при эксплуатации теплопотери не превысят 3–4%. К тому же пенополимерминеральное «облачение» трубы обладает высокой термостойкостью и применимо на тепловых сетях с температурным графиком 150/70.
Пока начиналась ремонтная кампания «Байкалэнерго» и непривычную для Иркутской области технологию «обкатывали» в Академгородке, под Ангарском монтировали оборудование на единственном от Урала до Дальнего Востока мини-заводе, выпускающем трубы в ППМ-изоляции. Его запустили в прошлую пятницу, а с понедельника на нём развернулось полномасштабное производство и поставки продукции «Иркутскэнерго» и дочерним компаниям. Как полагает Рабинович, «Байкалэнерго» будет в числе потребителей. Так что в компании уже строят масштабные планы по применению труб в ППМ-изоляции в Иркутске. «Перекладывать сети мы предполагаем преимущественно в ней, – подчеркнул начальник цеха организации ремонта. – У нас заявлен очень большой перечень сетей, так что использоваться она может во всех районах города». Где именно проложат трубы в ППМ-изоляции, зависит только от результатов конкурсов, которые сейчас проводят в «Иркутскэнерго» (большинство из них должны завершиться до 15 мая). Два из них «Байкалэнерго» выиграло, так что можно с полной уверенностью говорить, что это произойдёт на улицах Трилиссера (на участке между Байкальской и Карла Либкнехта) и Киевской (между Дзержинского и Тимирязева), а также в Ленинском районе. С высокой степенью вероятности с применением новой технологии сети переложат в Свердловском районе.
Существует ещё одно ограничение: пока на заводе изоляцию наносят на трубы шести разных диаметров, ещё одну форму только проектируют. А «Байкалэнерго» потребуются трубы таких типов, под которые форм пока нет. Их диаметр должен составлять 600 и 700 мм, необходимы также 273-миллиметровые и 325-миллиметровые трубы. Впрочем, на самом заводе в будущее смотрят с оптимизмом и обещают удовлетворить все потребности энергетиков, причём не только в Иркутской области, но и в соседних регионах.
Каждый год по инновации
Между тем в «Байкалэнерго» не отказываются от планов по использованию технологии, впервые применённой в регионе в прошлом году, – сшитого полиэтилена. 200-метровый участок трубопровода из него компания проложила в предместье Рабочее в сентябре-октябре. Для него пришлось использовать 400 м трубы, на приобретение которой ушло 2,8 млн. рублей. Сэкономить удалось на строительно-монтажных работах: не нужно было прокладывать специальный канал из бетонных конструкций, сварочные работы свелись к минимуму – полиэтилен можно спокойно гнуть, а все стыки соединяются специальными фитингами. По словам Рабиновича, прошлогодний пилотный проект оправдывает себя. Никаких отказов или аварий за зиму не произошло, не было обнаружено ни одной утечки тепла или признаков запаривания.
А в 2011 году сшитый полиэтилен будут применять гораздо шире. Речь идёт уже об 11 участках сетей в Ленинском районе Иркутска общей протяжённостью 650 м. Они примыкают к теплоисточникам в посёлке Жилкино и Иркутске-II – котельным «Иртышская», «Шахтёрская» и «ИЗО». Затраты на их прокладку составят около 3,5-4 млн. рублей.
На этом список новых для Иркутска технологий, применяемых «Байкал-энерго» на тепловых сетях, исчерпывается. «Давайте сначала освоим ППМ, – усмехнувшись, предложил журналисту «Сибирского энергетика» Рабинович. – В прошлом году у нас был сшитый полиэтилен, в этом – ППМ-изоляция, а в следующем ещё что-то будет. К этому нужно готовиться, учить людей и приобретать оборудование, нельзя же сразу всё делать».