издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пасхальная история

  • Интервью взяла: Алёна МАХНЁВА

Нежные весенние картинки: воробушки, яркие писанки, дети, мартовские зайцы – сколько дореволюционных пасхальных открыток в его коллекции, Николай Малеев, заместитель генерального директора – технический директор ООО «Компания «Востсибуголь», не признаётся. Говорит, что считать их нельзя – дурная примета. В преддверии, пожалуй, самого светлого христианского праздника увлечённый коллекционер рассказал корреспонденту «Сибирского энергетика», почему на пасхальных открытках появилась верба и когда лучше всего искать клады.

– Ваша работа связана с техническими задачами, откуда такой интерес к истории – области гуманитарной?

– Я пошёл в горняки, потому что у нас в семье традиция – династия из более сорока горняков. Щадовы, Малеевы – мы одна родня. Потому у меня сомнений в выборе профессии не было, мне сказали: ты должен идти по стопам. И не жалею, что выбрал профессию горного инженера, мне она нравится, уже 36 лет добываю уголь. Откуда пошла тема истории? Хорошо помню, что, когда создавалось Братское водохранилище, наше село попало в зону затопления. Его перенесли километра на два повыше, а старое – снесли. За триста с лишним лет там накопился культурный слой около метра. Волнами стало это всё размывать. Был грех, мы иногда сбегали с уроков, побродишь в воде по колено – наберёшь горсть монет времён Екатерины II, Павла I. С тех пор возник интерес к старине.

– Заядлые коллекционеры – кто они? Есть ли некая характерная черта? 

– Люди есть разные. Те, для кого антиквариат – своеобразное вложение капитала; много стало спекулянтов, а настоящих коллекционеров всё меньше, старшее поколение уходит. Раньше интереснее было, сейчас всё продаётся и покупается. Настоящий коллекционер, наверное, тот, кто готов свою зарплату до последней копейки, не задумываясь, потратить на заинтересовавшую его вещь. 

– У вас были такие случаи?

– Не совсем, может, такие… Я ещё и спортивный болельщик. Приехали мы студентами на практику в Красноярский край, попали на выходные дни, аванс не успели получить. Заселились в общежитие, денег ноль, кушать нечего. Собрали 20 копеек, идти в магазин выпало мне. Как раз шёл чемпионат мира по футболу в Аргентине, это 1978 год. Смотрю – газету «Футбол, хоккей» продают, купил её вместо хлеба, чем навлёк большое недовольство товарищей. 

– С чего началось это увлечение?

Сюжеты дореволюционных открыток разнообразны, но узнаваемы и сегодня

– Я вообще коллекционер со стажем, многие вещи собираю, монеты, боны (бумажные деньги, вышедшие из употребления. – «СЭ») и прочее. Однажды столкнулся с царскими поздравительными открытками и не мог пройти мимо, потому что они яркие, радостные – не то что наша штамповка советского периода, – все открытки сделаны с душой.

– Помните, какая открытка у вас появилась первой?

– Сначала были новогодние и рождественские открытки, поздравления с днём ангела и Пасхой появились позже. Это только один из альбомов, – кладёт передо мной на стол внушительный том Николай Геннадьевич. – Пасхе, одному из самых светлых и значимых праздников в христианской религии, предшествует Вербное воскресенье – вход Христов в Иерусалим, где его как царя встречали пальмовыми ветвями. У нас в Сибири финиковых пальм нет, зато есть верба, которая распускается первой – вот она, на картиночках присутствует. Вербой у нас традиционно перед праздником украшают зеркала, картины. А старые букеты выбрасывать нельзя, потому что иначе расстаёшься со своим счастьем, их обычно кладут на крышу курятника.

– В вашей семье соблюдаются эти традиции?

– Обязательно. С детства помню, что в Вербное воскресенье мы всегда сами собирали букетик вербы и клали его под икону. С Пасхой связано вот что. В первую очередь это торжественная служба в церкви, которая проходит в ночь с субботы на воскресенье. После идёт крестный ход. С утра накрывается большой праздничный стол, собираются все родственники, вся семья. Прекрасно помню своё детство: ещё спишь, мама рано утром будит – уже стол накрыт, пасха стоит и крашеные яйца, домашняя лапша с курицей. После этого народ выходил и веселился. Дальше же целая неделя праздников светлая седьмица. 

– В советские годы многое, связанное с религией, было под запретом. Кто в вашей семье смог сберечь эти обычаи?

Считалось, что чем больше людей получат поздравление со Святой Пасхой, тем благополучнее сложится год для отправителя

– Да, действительно, мы многое позабыли. Мои родители не были коммунистами, это была простая деревенская семья, жили в Боханском районе, селе Каменка. Отец – полевод, передовик производства, а бабушка была глубоко верующим человеком, и мать тоже – иконы всегда у нас стояли. Пасху, Родительский день, старый Новый год и Троицу мы всегда отмечали. Пасха – такой светлый, радостный праздник, жаль, что мы многое забыли. Так, считалось, что можно потушить пожар, если честный человек с пасхальным яйцом в руках обойдёт горящее строение. Если крашеное яйцо опустить в воду, а потом умыться этой водой, весь год человек болеть не будет. С помощью пасхальных яиц и молитвы выводили насекомых из дома – клопы и тараканы дружно убегали. Много было примет, связанных с урожаем. В пасхальную неделю открывались клады, так как всякая нечисть, которая их охраняет,  убирается в ад, самое время их искать.

– Вы не пробовали?

– Времени не хватает из-за работы, – почти серьёзно говорит Малеев. – Но попробую обязательно. Ещё одна традиция – поздравлять даже дальних родственников и знакомых открыткой. Считалось, чем больше людей вы поздравите, тем радостнее и благополучнее будет год для вас. Пасха была любимым праздником – такого многоцветия, таких ярких красок, сюжетов нигде не встретишь. Есть и силуэты, объёмные открытки, вот смотрите, исполнение какое, это ведь пёрышками сделано. Привлекали лучших художников в России, открытки заказывались и за границей, например, в Германии, в Швеции. Один из первых авторов русских открыток – Николай Каразин. Очень популярна в царское время была художница Екатерина Бём. 

– Какой ваш самый любимый сюжет?

– Все любимые. Слышали про яйца Фаберже, которые он делал для императора, его матери и жены? Яиц, к сожалению, у меня нет, а вот интересный документ есть, – достаёт маленькую потёртую книжечку с пожелтевшими страницами собеседник «СЭ». –  Тех, кто состоял в карауле царской семьи, каждого рядового и офицера императрица поздравляла с Пасхой: вручалась эта книжечка и подарок. Здесь видите автограф Александры Фёдоровны, а на следующей странице – всех её пятерых детей. Имя, фамилия получившего сию книжку, – читает Малеев: –  Леониду Поддубаеву. Через архивы хорошо бы найти, кто такой этот Поддубаев, в каких войсках служил, как его судьба сложилась. 

В книжке – картинки на библейские сюжеты, молитвы, церковный календарь. И вот здесь интересно: «Как русским солдатам-героям и их семьям получить пенсию или пособия». Люди были малограмотные, здесь собраны образцы прошений. В конце – календарь 1916 года. Меня изумляет, что государыня императрица находила время поздравить каждого рядового солдата, их же были сотни! 

– Самая старая открытка у вас какого года?

Больше ста лет назад императрица Александра своей рукой подписала подарочную книжку для солдата

– Они появились в конце XIX века и недолго просуществовали. Самая старая открытка в коллекции, это как раз Каразин.

– Как открытки попадают к вам?

– Знакомые знают, что я собираю их, дарят. Хожу в клуб коллекционеров – покупаю. Допустим, просили меня лекцию про коллекционирование прочитать ветеранам «Востсибугля», после этого пришли две бабушки, сказали, что им очень понравилось, и принесли в подарок открытки, которые лежали, видимо, где-то в сундуках. 

– Наверняка есть какая-нибудь интересная история, связанная с этими открытками. Расскажете? 

– Здесь историй много. Особо стараюсь выбирать материалы, которые связаны с моей малой родиной. Каменка – село с очень богатой историей, ему больше трёх столетий. Сначала в устье реки Иды поставили острог, потом вокруг него возникла слобода, затем – село Верхнеострожное, а на его месте – село Каменка. И вот я в Интернете нашёл открытку с почтовым штемпелем Верхнеострожного. Села уже 100 лет нет, а открытка есть. Её посылала юная девица, отправленная туда к родственникам на лето. Она пишет воспитателю в сиропитательном доме, жалуется, что скукота смертельная в этом Верхнеострожном. Позже подвернулся случай – фотография женской гимназии, воспитанницы, выпуск. Я её приобрёл, думал, а вдруг одна из этих девушек писала. И хотелось бы разузнать дальше, продлить эту историю – кому было адресовано послание, что это был за человек, но времени пока не хватает. Думаю, на пенсию уйду, будет чем заняться. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры