издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отсюда – и до 2030-го

  • По материалам: Пресс-службы Минэнерго

Президиум правительства РФ под председательством Владимира Путина 19 апреля рассмотрел и одобрил Долгосрочную программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года.

Владимир Путин ещё раз напомнил приоритетные задачи, обозначенные в программе. Это создание дополнительных мощностей для увеличения экспортных поставок угля, особенно в азиатско-тихоокеанском направлении, и стимулирование инвестиций в современные технологии, проектирование и производство горной техники, машин и оборудования, которые позволят повысить эффективность и безопасность работы горняков.

Для расширения экспортного коридора, по мнению разработчиков программы, необходимо ликвидировать «узкие места» в железнодорожной инфраструктуре, обеспечить перевалку российской угольной продукции через морские порты и пограничные переходы. На основе новых центров угледобычи на базе Эльгинского (Якутия), Межегейского и Элегестского (Тыва), Апсатского (Забайкальский край) месторождений должны быть созданы углехимические и энергетические комплексы, включающие угольные разрезы, шахты, предприятия по переработке сырья и транспортную инфраструктуру. 

Что же касается реструктуризации отрасли, то, по мнению Путина, «в результате проведённых преобразований качественно изменилась сама структура российской угольной промышленности. Её ядром стали современные и, в большинстве своём, успешные предприятия, которые реализуют долгосрочные проекты развития». С ним согласен министр энергетики Сергей Шматко. «В результате проведённой реструктуризации угольная промышленность сегодня – это здоровый организм, рентабельно работающий на рыночных условиях», – подчеркнул Шматко. Программу реструктуризации отрасли планируется полностью завершить к концу 2015 года. На эти цели уже затрачено порядка 133 млрд. рублей.

 Министр считает, что российская угольная отрасль имеет все основания и возможности для стабильного инновационного роста и, по прогнозам Минэнерго России, в 2011 году превысит показатели докризисного уровня.

Министр энергетики РФ доложил о текущей ситуации в угольной промышленности. В 2010 году объём добычи составил более 320 млн. т, из которых 220 млн. т добывается открытым способом. 60% добычи приходится на Западную Сибирь. На внутренний рынок в 2010 году было отгружено 190 млн. т, 116 млн. т ушло на экспорт. Благодаря существенному росту объёмов экспорта сегодня Россия занимает третье место в мире по этому показателю. При этом порядка 30 млн. т угля РФ импортирует из Казахстана.

Долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года состоит из восьми подпрограмм и учитывает мероприятия действующих федеральных целевых программ, отраслевых стратегий и уже принятые правительством РФ решения. Программа рассматривает два основных направления развития отрасли: увеличение спроса на внутреннем рынке и экспорта на внешних рынках. 

В первую очередь необходимо создать условия для роста потребления угля на внутреннем рынке России. Основными потребителями угольной отрасли на внутреннем рынке РФ являются электроэнергетика и металлургия. По прогнозу Минэнерго России, спрос на уголь на внутреннем рынке РФ вырастет со 184 млн. т в 2010 году до 220 млн. т в 2030 году, на внешнем рынке – со 115 до 170 млн. т при условии роста железнодорожных тарифов в 2,5 раза к 2030 году (на уровне инфляции). В случае увеличения тарифов в 4 раза общий спрос на уголь может снизиться до 270 млн. т. Минэнерго России также считает целесообразным развивать угольную генерацию в Сибири и на Дальнем Востоке, используя конкурентные преимущества местного дешёвого топлива. 

В целях эффективного развития угольной генерации и стабильного функционирования Единой энергосистемы России Министерство энергетики РФ считает целесообразным рассмотреть вопрос о линиях постоянного тока из Сибири в европейскую часть страны. После проработки экономических аспектов этого вопроса Минэнерго России внесёт предложения по корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года с перспективой до 2030 года. В Программе также содержатся предложения по переводу цементной промышленности с газа на уголь, согласно мировой практике, и развитию угольной химии. 

Программа предусматривает дальнейшее увеличение экспорта угля и позволяет рассчитывать на его удвоение к 2030 году. В настоящее время РФ поставляет в страны ближнего зарубежья 17 млн. т угля. В дальнее зарубежье, включая атлантическое и азиатское направления, экспортируется 98 млн. т, из которых 70 млн. т приходится на западное направление. Однако, как подчеркнул Шматко, поставки угля в Азию растут быстрыми темпами. Так, объём экспорта угля в КНР составил 11 млн. т в 2010 году.

Основным ограничением по наращиванию экспорта являются возможности логистической инфраструктуры, а основным нерешённым вопросом остаётся непредсказуемость железнодорожных тарифов: стоимость транспортных, в том числе железнодорожных, издержек, составляет до 50% конечной цены угля. По словам министра, рост стоимости перевозок в 2011 году составил порядка 10%, однако с учётом снижения оборачиваемости вагонов и повышения арендной ставки реальная стоимость перевозок выросла на 25–30%, что уменьшает экономическую привлекательность экспорта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры