В одной команде
Мэр Иркутска и председатель городской Думы подвели итоги работы за год
В 2010 году администрации Иркутска удалось сформировать команду, правильно построить свою деятельность и «успешно финишировать». Так эксперты оценивают работу органов местного самоуправления в прошедшем году. Накануне мэр Иркутска Виктор Кондрашов и председатель Думы Андрей Лабыгин отчитались об итогах работы за год.
Бюджет с социальным уклоном
«Месяцы обучения нелёгкому труду» – так назвал Виктор Кондрашов время, проведённое на посту мэра, и отметил: «Оно пролетело очень быстро». Год назад избранный градоначальник обозначил основные направления своей работы: создание трудо-способной администрации, привлечение в Иркутск инвестиций и увеличение объёма городского бюджета за счёт разнообразных источников, а также привлечение иркутян к развитию города. «Сделано немало, – отметил Виктор Кондрашов. – В 2010 году Иркутск вошёл в число растущих российских городов. В прошедшем году на свет появились 4200 детей, а население областного центра составило 585 тысяч жителей».
Рождаемость обеспечила Иркутску 25% прироста численности населения. Заместитель председателя Думы Иркутска, главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова отметила, что рождаемость является маркером благополучного развития территории. «Если ещё 10 лет назад корреспонденты интересовались, почему родильные отделения пустуют, то сейчас мы наблюдаем другую картину. Многие роженицы покидают наше учреждение с надеждой вернуться через два года – когда будет готов пристрой к перинатальному центру», – рассказала Ирина Ежова. Сейчас идёт заливка фундамента и строительство несущих конструкций будущего родильного дома. В нынешнем году на его строительство будет направлено 250 миллионов рублей.
Высоких демографических показателей и того, что в минувшем году не было зарегистрировано ни одного случая смерти роженицы, вряд ли удалось бы достигнуть без соответствующих ассигнований на здравоохранение. В прошедшем году более 13% бюджета Иркутска было направлено именно на эти цели, таким образом, он в очередной раз подтвердил свою социальную направленность. В целом на социальные нужды было израсходовано 52% городской казны, или 5,2 млрд. рублей. Более 100 млн. рублей из этой суммы было направлено на ремонт и реконструкцию школ, 33 млн. рублей – на молодёжные мероприятия. На условиях софинансирования по программе «Молодым семьям – доступное жильё» из городского бюджета было выделено 52 млн. рублей. 87 семей уже стали обладателями желанных квадратных метров, 222 – получили свидетельства на покупку жилья.
Война «точечной» застройке
На долю жилищно-коммунальной сферы в прошлом году пришлось порядка 25% от «бюджетного пирога». 700 млн. рублей из этой суммы было направлено на ремонт и реконструкцию дорог, 425 млн. рублей на условиях софинансирования выделил федеральный центр. «Степана Разина, Шевцова, Генерала Доватора, Грязнова, Волгоградская, 3-го Июля, – перечислил Виктор Кондрашов полностью обновлённые в прошлом году улицы. – Сделано много, но нужно понимать: абсолютно всё охватить невозможно. Причинами стали позднее поступление средств или некачественное выполнение подрядчиком обязательств».
В прошлом году областной центр начал по-новому работать с исполнителями: качество выполненных работ оценивает специальная комиссия, а оплата производится только после устранения всех дефектов. Такая схема работы уже получила одобрение экспертов: генеральный директор ЗАО «Труд» Сергей Тен назвал её правильной и соответствующей современным условиям. Чтобы объективно оценить рывок в дорожном ремонте, достаточно данных статистики: в прошлом году в Иркутске было уложено порядка 339,2 тысячи квадратных метров асфальта, что в 3,6 раза больше, чем в 2009 году.
Придя на пост мэра, Виктор Кондрашов объявил войну «точечной» застройке, а в ходе отчёта подтвердил, что «намерен контролировать то, как выполняются распоряжения». Незаконные постройки не должны появляться там, где по генеральному плану развития Иркутска должны быть детские площадки, скверы, корты и места отдыха. В 2010 году было запрещено незаконное возведение домов в переулке Черемховский, по улицам Байкальской, 5-й Армии. «Понятно, что тем самым мы наступили на чьи-то интересы. Но у города есть своя позиция: точечные «свечки» никогда не решат проблему нехватки жилья – доступного жилья. Решить проблему, снизить стоимость квадратного метра может только массовая, комплексная застройка, – уверен мэр. – В районе улицы Баррикад уже запланировано возведение нового микрорайона площадью более 1 млн. кв. метров, объёмы первой очереди составят 120 тыс. кв. метров».
Для предпринимательского сообщества Иркутска прошлый год прошёл под знаком выхода из кризиса. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса увеличился на 4,6% и составил 71,5 млрд. рублей. Налоговые поступления от предпринимателей составляют пятую часть от собственных доходов городского бюджета, или 1,6 млрд. рублей. На долю малого бизнеса приходится более половины выпускаемой в городе продукции, именно эта сфера обеспечивает рабочими местами 25% экономически активного населения.
ЖКХ и благоустройство
Итоги работы Думы Иркутска озвучил её председатель Андрей Лабыгин. Статистика работы депутатов выглядит так: сессии собирались 14 раз, депутатские слушания – 10 раз, заседания комиссий – 94 раза. По итогам сессий было принято 190 решений. Законотворческая работа была связана с приведением Устава Иркутска в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Кроме того, парламентарии приняли бюджет Иркутска на 2010 год.
Депутаты Думы Иркутска активно сотрудничали с коллегами из областного парламента. «Мы приняли закон о статусе областного центра, который начнёт работать с начала 2012 года, – рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина. – Закон предполагает финансирование порядка 100 млн. рублей на год. В дальнейшем нам предстоит совместно определить, на какие мероприятия будут направлены средства». Депутаты ЗС оказывали консультационную поддержку при внесении изменений в «Положение о порядке предоставления социальных выплат на частичную оплату первоначального взноса на строительство жилья». Благодаря ему семьи, где на свет одновременно появились трое и более детей, могут претендовать на поддержку из бюджета.
На депутатских слушаниях было рассмотрено 67 вопросов, на комиссиях принято 179 решений. За год народным избранникам поступило 7 тысяч обращений, по итогам которых было организовано 500 выездов. «В основном они связаны с вопросами работы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, – рассказал председатель Думы Иркутска. – Большая часть вопросов была решена благодаря взаимодействию с администрацией Иркутска, но по некоторым всё же возникло недопонимание». Говоря о совместной работе администрации Иркутска и депутатского корпуса, Андрей Лабыгин отметил: «Были шероховатости, тем не менее результаты показывают, что основные цели и задачи, которые были поставлены населением, в 2010 году выполнены».
«С колёс включились в работу»
Сторонние эксперты довольно высоко оценили работу администрации и депутатского корпуса в минувшем году. Почётный гражданин Иркутска, Почётный гражданин Иркутской области, второй всенародно избранный губернатор региона Борис Говорин отметил, что администрации пришлось работать в непростых условиях. «Новая команда пришла в середине года и с колёс включилась в работу, которая предполагала высокий уровень публичности, ведь город готовится к 350-летию, – отметил он. – Новая команда не стушевалась, когда возникла необходимость строить работу на федеральном уровне», хотя за подготовкой Иркутска к юбилею следят и президент России, и глава правительства, и руководители регионов. По его мнению, администрации удалось сформировать команду, правильно построить свою деятельность в 2010 году и «успешно финишировать».
Политолог, исполнительный директор фонда «Открытая Россия – Иркутск» Алексей Петров отметил, что акценты в докладе мэра были поставлены правильно. «В основном речь шла о социальной сфере – образовании и здравоохранении, о том, чем город чаще всего и занимается». Между тем он подчеркнул, что «хотелось бы больше критических взглядов со стороны властей». «На мой взгляд, важно услышать из уст главы города не только посыл о том, что всё хорошо и мы хлопаем в ладоши, но и о том, что проблемы существуют и мы их видим», – сказал наш собеседник. По его мнению, сейчас одной из важнейших задач является увеличение бюджета, который в докризисные времена приближался к 12 млрд. рублей.