издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый полицейский

Эксклюзивное интервью «Восточке» генерал-майора Александра Обухова

В Приангарье появился первый полицейский. Начальник ГУВД по Иркутской области Александр Обухов прошёл переаттестацию и будет возглавлять теперь полицию региона. О том, как проходит реформа органов внутренних дел, генерал полиции рассказал корреспонденту «Восточки».

– Александр Андреевич, как проходила ваша аттестация? 

– Министр внутренних дел довёл до нас основные требования к органам полиции. Главное сейчас – очиститься от непрофессионалов, коррупционеров. Но при этом решения по каждому сотруднику новой службы должны быть взвешенными, объективными, чтобы за бортом не оказались достойные люди. При отборе кадров следует не только руководствоваться информацией подразделений службы собственной безопасности, но и учитывать мнения других спецслужб, прокуратуры, а также общественности. Затем министр заявил нам, что работы в полиции прибавится и результаты будут оцениваться с учётом мнения населения. Важным теперь становится как количество раскрытых преступлений (хотя они все должны раскрываться, особенно резонансные и тяжкие), так и адекватность реагирования на сообщения и заявления: быстрый выезд на место происшествия, своевременное принятие решения и доведение его до логического конца, снимающего проблему. А не так, как было в милиции: выехали по звонку, разогнали пьяниц, а назавтра они снова пьют на той же скамейке. 

Затем президент России через министра пригласил уже 63 человека из предполагаемых 145 кандидатов в Кремль. На встрече глава государства подчеркнул, что речь идёт о создании новой правоохранительной структуры, которая должна быть укомплектована  специалистами самого высокого уровня. Требования к нам со стороны правительства,  министерства будут более жёсткими. Достаточно сказать, что у субъектовых генералов сократится количество заместителей. Сейчас, например, у меня семь замов, а будет, наверное, всего три. 

– Как они будут называться?

– Начальник полиции Иркутской области будет иметь звание генерала полиции, заместитель начальника Главного управления МВД РФ – генерала внутренней службы, заместитель по следствию, он же начальник Главного следственного управления, – генерала юстиции. Нагрузка, конечно, возрастёт. И не только на руководство. Мы продолжаем сокращать личный состав. В прошлом году сократили 2084 ставки, но благодаря тому, что кадровые подразделения искусственно создали некомплект, «живых» бойцов уволено только 904. В нынешнем году предстоит сокращение личного состава ещё на 1800 человек, из них 385 сотрудников реально лишатся работы. 

– Но при этом полицию освободят от несвойственных ей функций.

Милиционеры уже сдают зачёты по физической,
огневой и служебной подготовке

– На объёмах работы это не особенно скажется. В федеральную миграционную службу перейдут заботы по административному выдворению иностранцев и лиц без гражданства, уголовно-исполнительной системе отойдёт конвоирование задержанных и заключённых под стражу, избавимся мы также от обязанностей по проведению техосмотра автомототранспорта, розыску должников и их имущества, не будем больше разносить повестки военкоматов и доставлять призывников на комиссии, а медвытрезвителей, которые следует передать здравоохранению, в Иркутской области и так нет. Сокращение функций, как видим, несущественное. Мы их продолжаем выполнять до конца этого года.

А кого вы рекомендовали министру на должности ваших заместителей? 

– Все мои заместители – номенклатура Центральной аттестационной комиссии РФ, которую возглавляет руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Министр предлагает кандидатуры, аттестационная комиссия рекомендует, а утверждает президент страны своим указом. Меня только ставят в известность. 

– И даже не советуются с вами?

– Нет. Если я не согласен с кандидатурой, имею право высказать отдельное мнение. Но надо будет его аргументировать. Я знаю, что на должности моих заместителей рассматриваются кандидаты как из действующих офицеров, так и из офицеров Сибирского, Южного и Центрального федеральных округов. Видимо, это связано с тем, что идёт сокращение действующих полковников и генералов, которые ничем себя не скомпрометировали и получили оценку комиссии «рекомендовать». Их надо куда-то устраивать. Вопрос с назначением начальников полиции и заместителей – генералов  внутренней службы уже в некоторых регионах решён: в Москве, Санкт-Петербурге, Москов-ской, Ленинградской, Ростовской и других областях. Скоро и до нас дойдёт очередь.

– У ваших действующих замов есть шансы остаться в вашей команде?

– Четверым уже вручены уведомления о предстоящем увольнении из органов милиции: генералам Шкурко и Соловьёву, полковникам Эшмадову и Родзиковскому. Генералам уведомление подписал министр, полковникам – заместитель министра. Но это не значит, что их завтра уволят из органов навсегда. Возможно, они будут работать в другом субъекте РФ, на других должностях. Не знаю, эти офицеры ещё не были на аттестационной комиссии, не получили никакой оценки. А оценок может быть три: «рекомендовать», «рекомендовать с понижением» и «не рекомендовать».

– Я так поняла, у вас все заместители будут новые? 

– Скорее всего.   

– А мнением властей при переаттестации комиссии интересуются?

– Обязательно. При назначении первого лица новой службы в субъекте, например, учитывается мнение правительства области, ФСБ, прокуратуры и, как я говорил уже, общественности. Вообще же предстоящему увольнению из милиции должны предшествовать указы президента РФ, приказы министра внутренних дел и начальников ГУВД. Обжаловать их, кстати, будет сложно: даже если суд признает увольнение незаконным и примет решение о восстановлении, то ведь той должности в милиции, с которой человек уволен, уже не будет. Вот почему надо с осторожностью подходить к переаттестации.

– Прошла информация, что в Москве установлен тариф для руководителей подразделений на переаттестацию: чтобы не быть уволенным, надо якобы платить. Есть ли гарантии исключения злоупотреблений?

– Я слышал эту информацию, но она ничем не подтверждена. Во все аттестационные комиссии – как Центральную, так и на уровне МВД, областную, районные – войдут представители общественности. Это должно стать гарантией объективности. У нас в регионе пока не сформированы аттестационные комиссии – в них должны входить не милиционеры, а полицейские, которых ещё нет. Уже к 20 апреля ожидаем штатное расписание полиции Иркутской области. Состав аттестационной комиссии утверждается министром внутренних дел. Пока лишь решено, что в комиссию войдут 21–23 человека, в том числе председатель общественного совета при ГУВД Анатолий Стрельцов. Затем я должен внести министру кандидатуры на руководителей управлений, отделов, служб, центров в составе главка. После чего назначенные начальники отделов полиции в районах направят мне на утверждение кандидатов в состав аттестационных комиссий на местах. И тогда уж приступим к переаттестации личного состава. В мае костяк полиции будет сформирован, весь офицерский состав назначен. 

– Но уже сейчас милиционеры сдают зачёты по стрельбе, знанию закона о полиции. 

– Это подготовка к аттестации. Комиссии будет доложено о каждом кандидате, как он прошёл испытания по огневой, физической, служебной переподготовке, какие показал знания нормативно-правовой базы полиции. Сейчас эта информация собирается, руководитель кадрового подразделения докладывает её мне. Есть уже предположения, какой процент милиционеров не пройдёт в полицию: в каждом коллективе таких от 7 до 15 человек, с учётом мнения руководителя и общественности. Но эти люди будут ещё подвер-гнуты тщательной дополнительной проверке силами службы собственной безопасности, а если есть необходимость – других спецслужб. Разбираться будем конкретно: по каким причинам человека не рекомендуют на работу в полицию. Вор? На каком основании сделан такой вывод? Скажем, известно, что он коттедж многоэтажный построил. Вот у меня годовой доход полтора миллиона рублей – я могу, откладывая по миллиону в год, через несколько лет возвести дом в три этажа. А рядовой милиционер на свою зарплату коттедж не потянет. Объективность должна быть. Очень больно будет отправлять на улицу сотрудника, который 15-17 лет прослужил своему народу, своей стране верой и правдой. Ведь, если бы он был полный разгильдяй, его бы, наверное, уже давно уволили или посадили. 

– А личное поручительство будете вводить?

– Оно введено с января нынешнего года. Каждый, кто рассматривается на руководящую должность, новое назначение или повышение, имеет поручителя со стажем в органах не менее 15 лет. С прошлого года все вновь назначенные и те, кто идёт на повышение в должности, проверяются ещё и на полиграфе.

– Будущих полицейских на детекторе лжи проверять не будут?

– Только тех, к кому есть вопросы у комиссии и спецслужб. Иногда спецслужбы владеют информацией, но недостаточно оснований, чтобы привлечь к уголовной ответственности.

Эта работа уже, кстати, ведётся. 

– А с помощью провокации на взятки не пробовали проверять?

– Мы это делаем. В прошлом квартале служба собственной безопасности выявила двоих взяточников, в этом – троих: участкового, сотрудников ДПС и БЭП. В 2010 году по статьям за различные правонарушения возбуждено 88 уголовных дел. 

– Как сложится дальнейшая судьба уволенных, интересуетесь?

– Для помощи этим людям в милиции создано 46 комиссий – в каждом районе, в подразделениях. Туда уже обратились 317 человек. Из них 101 – за помощью в трудоустройстве, остальным нужна была только консультация. Для 94 бывших сотрудников уже подобрана работа, которая их устроила. Причём 90% пошли в предприниматели. Если решение нашей комиссией не принято или не устроило человека, он может обратиться в областную комиссию, созданную при губернаторе. Но таких единицы. Я узнавал: на бирже труда из почти тысячи сокращённых в прошлом году стоят четверо. Их не устроило ни одно предложение: требования очень высокие. 

– Кроме повышения зарплаты, какие социальные гарантии получат полицейские?

– Зарплата с 1 января 2012 года увеличится почти вдвое: 45 тысяч рублей будет получать офицер, 30 тысяч – рядовой. Готовится также закон об обеспечении сотрудников полиции жильём. Квартирный вопрос полицейских будет решаться так же, как он решается для бывших армейских офицеров: сертификаты на жильё, строительство домов. В этом году предусмотрено выделение 152 миллионов рублей для строительства дома в Иркутске на 47 квартир. Земля отведена, проектно-сметная документация почти готова. Деньги должны поступить во втором квартале, с июня, надеюсь, дом для полицейских начнёт строиться. 

– Когда появится полицейская атрибутика и во что смена вывески обойдётся налогоплательщикам?

– Не такие уж огромные это затраты. По региону на все вывески, таблички, надписи уйдёт 1 миллион 700 тысяч рублей. С учётом переоборудования техники и пошива новой формы затраты составят около 10 миллионов рублей. Но реформа – не просто смена вывески. Я сделал сравнительный анализ: в одной графе записал, что было в милиции, в другой – что мы будем иметь в полиции. Очень многое изменится. Со временем я эту табличку выучу наизусть. Начнём с определения: милиция – государственный орган исполнительной власти, по сути – отдел исполкома; полиция будет федеральным органом власти. Большая разница. 

А какие права теперь даны полицейскому! Они очень впечатляют. Допустим, как раньше удаляли зевак с места происшествия? Милиционер уговаривал: «Пожалуйста, отойдите». Теперь закон даёт право удалять принудительно. Кто слов не понимает – могут и скрутить. Сегодня полицейский вправе задержать любого гражданина, нарушившего конституционный закон, до одного часа по своему усмотрению вне рамок Уголовно-процессуального кодекса или КОАП. Он может для задержания войти в жилище без разрешения хозяина – сам принимает такое решение, уведомив лишь прокурора. Даже применять без предупреждения огнестрельное оружие вправе – в зависимости от создавшейся при задержании обстановки. Такие права только у американских полицейских были, а теперь и наши их имеют. Сотрудник ДПС по новому закону получил возможность подвергнуть личному досмотру любого, кто покажется ему подозрительным, проверить у него вещи, документы, транспортное средство. А раньше это дозволялось  только в ходе спец-операции «Вулкан», плана «Перехват». Я подсчитал: более 40 таких изменений в правах и функциях сотрудников. Вот почему важно, чтобы в полиции работали профессионалы: большие права предполагают и огромную ответственность. Недаром в законе о полиции записано: «Действия сотрудников должны быть обоснованны и понятны для граждан».

– Оценку работы полиции должны теперь давать граждане. Как вы собираетесь узнавать общественное мнение? 

– Мы разработали программу и с 22 февраля проводим опрос населения на сайте ГУВД. Им будет охвачено несколько тысяч человек. После 1 июля оценку будут давать независимые эксперты. Когда я приступил к работе в регионе осенью прошлого года, опрос общественного мнения показал такие результаты: 30% респондентов дали милиции положительную оценку, 60 – негативную. Я заявил, что мы постараемся за год изменить ситуацию – чтобы она стала с точностью до наоборот. И слежу за изменением общественного мнения. Вот, например, за последние 20 дней опрошено 1380 человек: оценку «хорошо» нам поставили 923 из них (67%); 190 посетителей сайта  (14%) считают, что милиционеры работают ещё недостаточно; 258 респондентов выставили «неуд». Такие результаты о многом говорят. 

– Главным полицейским Приангарья вы стали несколько дней назад, но милицию региона возглавляете уже восьмой месяц. Каких перемен добились за это время?

– Я многого не добился из того, что хотел. Но подвижки при моей управленческой деятельности в работе милиции есть. Например, темпы снижения преступности, когда я прибыл в Иркутск, не превышали 3-5%. В последнем квартале прошлого года, а я приступил к работе в должности начальника главка в конце августа, преступность снизилась на 22,5%, по году вышло 18,4%. Мы попали в пятёрку лучших регионов России по этому показателю: по стране снижение темпов преступности достигло 12,2%, по СФО – 11%. Правда, по состоянию криминогенности (количеству преступлений на душу населения) Иркутская область занимает позорное восьмое место, но год назад она была на ещё более позорном третьем. 

– За счёт каких резервов милиция достигла таких перемен? Благодаря вашим управленческим решениям и усилению спроса?

– Не только. Милиция, конечно, активизировала работу, это отметило и население. Но нам также очень помогли депутаты и правительство региона. Например, благодаря новому «лесному» закону области милиции удалось выявить в этой сфере на 60% больше преступлений тяжких и особо тяжких, совершённых организованными преступными группами, с применением большегрузной техники, самоходных установок. Недавно принято решение освободить от занимаемой должности начальников отделов милиции в Зиме и Осинском районе: на этих территориях по 50–100 иностранных граждан занимались заготовкой древесины без регистрации. Очень важно, что мы перестали заниматься мелочёвкой в этой сфере, а работаем по-крупному. 

Я говорил депутатам: если штат лесной милиции увеличат на 70 человек, мы за год вернём в казну 600 миллионов рублей. Нам дали пока только 35 сотрудников, но после принятия «лесного» закона в результате действий милиции бюджет получил дополнительно уже 264 миллиона рублей. 

А принятие областного закона о комендантском часе позволило нам значительно сократить преступность среди несовершеннолетних. В первом квартале нынешнего года она снизилась в Иркутской области на 24,8%. Для сравнения: по России этот показатель составил 13%, по Сибирскому федеральному округу – 11%. В отношении подростков также меньше зафиксировано преступлений – на 32% в прошлом году.   

Очень большая поддержка оказана нам правительством региона. В прошлом году выделено 94 миллиона рублей, в текущем мы получили 50 автомобилей, из них 14 достались отличившимся милиционерам. 

– А что у вас не получилось?      

– Слабо внедряется система «Безопасный город». В этом году на неё выделено всего 15 миллионов рублей. А требуется, чтобы она работала как положено, 240 миллионов. Видеокамеры должны быть установлены хотя бы в местах большого скопления людей: на стадионах, набережной Ангары, рынках, вокзалах, в аэропортах, парках. Я буду обращаться в правительство, попытаюсь убедить депутатов, чтобы увеличили финансирование на внедрение этой системы: нам нужен контроль за тем, что творится на улицах и площадях города. Вот на днях расстреляли милиционеров – и нам очень помогают в раскрытии этого преступления видеокамеры. Они зафиксировали, как двигалась машина на большой скорости, как прибыл через 17 секунд наряд милиции. Даже видим открытое боковое стекло автомобиля и контуры одного из убийц. Но, к сожалению, устаревшая техника не позволяет показать его лицо. 

Или другое резонансное преступление: серия убийств в Академгородке. Ещё Шерлок Холмс говорил, что 80% серийных убийц приходят на похороны своих жертв. Поэтому видеосъёмки должны вестись и на кладбищах, и при беседах милиционеров с жителями. Чтобы можно было изучать потом лица присутствующих, их поведение. А то у нас убийца-молоточник стоит рядом с сотрудником, а его ищут. Конечно, потребуются  материальные вложения, но человеческая жизнь дороже. Это раньше преступления раскрывались вручную – сейчас головой больше приходится работать и с применением современных технических средств. Только так мы сможем навести порядок.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры