Без ссылок на древесину
Дети уверены, что живой лес ценнее срубленного
Лиза Елохина, шестиклассница из иркутской школы № 3, оказалась человеком серьёзным. На мой вопрос, как понимает она значение леса для людей, ответила вначале удивлённым взглядом.
– Лес значит очень многое, – сказала она, выделив интонацией слово «очень», и сделала паузу в надежде, что я переформулирую вопрос, сделав его более конкретным. Но я молчу. И тогда Лиза начинает «раскладывать по полочкам», будто читая лекцию первоклашке.
– Лес – это важная часть природы. Без него, думаю, не было бы и воды. Не было бы у нас столько рек и озёр. Это ещё воздушный фильтр: в лесу всегда свежий воздух, поэтому для людей это приятное и полезное место отдыха. Кроме того, в лесу можно собрать, добыть себе какую-то пищу. Очень многое значит лес в жизни любого человека. Я так считаю…
Вопрос именно про лес я задал не случайно: Лиза – член школьного лесничества «Лесовик» Областного детского эколого-биологического центра (ОДЭБЦ). Мы познакомились с ней и её друзьями на состоявшейся в минувшую пятницу традиционной весенней акции при раздаче противопожарных листовок шофёрам на посту ГАИ при выезде из Иркутска на Качугский тракт.
Любовь Николаевна Хилханова, руководитель школьного лесничества от ОДЭБЦ, рассказывает, что с началом пожароопасного периода члены «Лесовика» здесь частые гости, потому что считают этот пост своей «зоной ответственности» в противопожарной пропаганде. Под руководством взрослых наставников из центра и Иркутского лесничества они раздают листовки иркутянам, выезжающим за пределы города, ещё и на железнодорожном и автовокзале, в автобусах и электричках. Кроме того, выращивают саженцы деревьев. Нынче, к примеру, посеяли в питомнике центра жёлуди дуба монгольского, собранные со взрослых деревьев, выращенных у нас, в Иркутске, на детской юннатской станции.
– Это такой сорт, который неплохо в наших условиях растёт. Он вполне морозостоек. У нас на юннатке уже есть огромные дубовые деревья. ООН провозгласило нынешний год Международным годом лесов, поэтому будут, наверное, проводиться большие мероприятия по посадке аллей, парков и деревьев на территориях школ и нашего центра. Саженцы потребуются, – говорит Любовь Хилханова.
А ещё школьное лесничество устраивает тематические выступления своей агитбригады. Перед новогодними праздниками проводят с лесниками массовую операцию «Ель», направленную на защиту ёлочек от массовых вырубок. Ребятишки активно участвуют в слётах и конкурсах школьных лесничеств, а главное – в течение всего года изучают лесное дело. В нашей лесной державе знания о лесе не могут оказаться лишними независимо от будущей профессии.
Но в разговоре с Лизой Елохиной меня больше интересуют не «профессиональные» знания, а общее понимание детьми леса и его значения для людей. По собственному опыту знаю, что как минимум каждые шесть человек из десяти взрослых, кем бы они ни работали, перечисляя полезности леса, в числе первых и главных назовут древесину. Потому что это деньги. Кто-то из них искренне, а кто-то фальшиво переживая, признаёт, что для получения «живых» денег нужен вовсе не живой, а срубленный лес, и тут же оправдывает свои убеждения расхожей глупостью о том, что «если лес не рубить, он пропадёт зря».
Не дождавшись (к своему удовлетворению) от Лизы ссылок на древесину, сам рассказал ей, что многие взрослые люди в реальной жизни воспринимают живой лес прежде всего как месторождение древесины – месторождение полезного природного ресурса, такого же как нефть и уголь, которым можно торговать как внутри России, так и с другими странами. Для этого в одной только Иркутской области ежегодно вырубаются многие миллионы деревьев. Она серьёзно задумалась, довольно долго молчала, и я не торопил её с ответом.
– Наверное, и правда многие так считают, – не очень уверенно согласилась она и тут же добавила: – Но я с этим не согласна. Я считаю, что ценить нужно то, что даёт природа. Вот есть живой лес – его нужно ценить. Если бы не было леса, может быть, не было бы и вообще ничего, что есть сейчас. В современном мире не было бы, наверное, вообще ничего… – Она вновь задумалась и продолжила гораздо увереннее, даже категорично: – Я вообще полностью не согласна с такой точкой зрения, что древесина – это самое главное. И много таких людей, кто мыслит так же, как я.
– Ты действительно считаешь, что таких людей много?
– В моём возрасте – да. Взрослых людей с такой точкой зрения, наверное, поменьше. Но тот, кто считает лес только средством заработка денег (вздох), – это скорее всё-таки исключение, чем правило…
Давно, очень давно обратил внимание, что российские лесоводы и лесохозяйственники, в отличие от лесопромышленников, относятся к детям с каким-то особым почтением, с некоторым пиететом. Даже весной, когда всё свободное время отнимают так несчастливо совпадающие пожароопасный период и сезон лесовосстановления, они выкраивают время для работы со своими будущими… ну, пусть даже не коллегами, а, как минимум, единомышленниками. Чувствовал это отношение на себе, когда выезжали мы, школьники, с лесниками на посадку и (что было чаще) на прополку крохотных сосновых саженцев. И в нашей школе лесники не раз бывали, рассказывали про лес всякие интересности.
Владимир Гришин, заместитель начальника Иркутского лесничества, приехавший к ребятишкам на пост ГАИ, объясняет такое отношение сложившимися традициями русской школы лесоводства.
– Это же формирование будущего, – говорит он. – Ни один лесовод не способен увидеть взрослым лес, посаженный собственными руками. Для этого требуется больше сотни лет. Поэтому бесконечные перестройки, которые происходят и в российской политике, и в школьном образовании, и в лесном хозяйстве, не способны разрушить эту традицию. Любая организация, любая структура, которая не думает о будущем, долго не просуществует.
Владимир Евгеньевич с гордостью рассказывает, что в школьных лесничествах нашей области, как показывают ежегодные областные слёты, есть немало детей, «у которых, в их 12-13 лет, знания лесного дела на уровне студентов 1-2 курсов специализированных вузов». Он с улыбкой наблюдает за ребятишками, раздающими листовки шофёрам, которых отправляет к ним «на инструктаж» строгий майор госавтоинспекции.
– Нет, – говорит, – не напрасно мы всем этим занимаемся. И детям интересно, и нам с ними интересно. И надёжно. Вон они, улыбаются…
А улыбаются не только дети, но и водители, получившие листовки. Вон один из них что-то убеждённо говорит, приложив листовку к сердцу. Наверное, обещает, что он… костёр в лесу! – да ни за что в жизни…