издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высшая коммунальная математика

Над тем, как посчитать платежи за услуги ЖКХ ангарчанам, бьются юристы, политики, экономисты

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск

Прокуратура Ангарска судится с управляющей компанией ОАО «РСП «ДОСТ», обслуживающей в Ангарске около миллиона квадратных метров жилья. По мнению жителей, пожаловавшихся в прокуратуру, компания должна начислять им платежи за тепло и горячее водоснабжение (ГВС) согласно показаниям общедомовых приборов учёта, она же по старинке производит начисление по нормативу потребления.

На столе у генерального директора ДОСТа Дмитрия Карпущенко толстая папка с аккуратно сложенными в файлики табличками по всем 96 домам, где ведётся приборный учёт тепла. Он говорит, что готов хоть завтра передать в кассы сведения о перерасчёте – для одних в большую, для других в меньшую сторону. Но рядом с пухлой папкой на столе лежит факс из администрации – три строчки с просьбой в связи с конфликтной ситуацией, возникшей между жильцами и другой управляющей компанией, пока перерасчёты не производить. 

Как уже писал «Сибирский энергетик», две ангарские управляющие компании – ООО «Жилком» и ООО «Агата-Сервис» – в феврале доначислили жителям 21 дома платежи за тепло за весь период приборного учёта – от одного до трёх лет. Получение дополнительных счетов на суммы до 6000 рублей на квартиру взбудоражило жителей микрорайонов и вызвало шквал обращений в прессу и органы власти. Тема перерасчётов уже шагнула с газетных страниц на площадь, став одним из вопросов проведённого в марте митинга. Вот власть и просит пока других жилищников «попридержать» перерасчёты. Не официально, не на бланке, без входящих-исходящих номеров – просто факсом с подписью муниципального чиновника. 

Как и у других ангарских управляющих компаний, у ДОСТа есть дома, где общедомовой прибор учёта тепла показал экономию (самым энергоэффективным жильём оказались старые «хрущёвки»). Например, жителям дома 30 15-го микрорайона при оплате «по прибору» нужно в последующем периоде учесть переплату в 86 рублей с квадратного метра квартиры. Есть дома, где экономия минимальна или потребление равно нормативному. Но есть и такие дома («улучшенки» и девятиэтажки), где расход тепла оказался выше нормативного: в 29-м доме того же 15-го микрорайона перерасход тепла составил 372 тысячи рублей (153 рубля с кв. м), в доме 2 – 137 рублей с кв. м, в доме 1 – 76 рублей с кв. м. 

– Мы можем перейти на расчёты по приборам, но только со всеми жителями сразу, – говорит Дмитрий Карпущенко. – Жители же хотят, чтобы в домах, в которых есть экономия, они платили нам по приборам, а в тех, в которых перерасход, – по нормативу. Так не бывает. 

Сегодня ДОСТ готовит и досылает запрашиваемые судом документы по одному делу; если же произвести доначисления, судебных исков будет гораздо больше, убеждены в компании. 

– «Правила предоставления коммунальных услуг», утверждённые постановлением № 307 23 мая 2006 года, содержат формулы, по которым должны производиться корректировки по отоплению и ГВС для жителей домов, оборудованных коллективным прибором учёта, – говорит Карпущенко. – Но эти формулы неприменимы в наших условиях, потому что у нас нет раздельного учёта тепла, идущего в систему отопления, и воды, которая выльется у людей из кранов. Технически раздельный учёт возможен, но требует дорогостоящего дооборудования узлов учёта. Нет объективных данных, а значит, наши расчёты легко можно оспорить – доказать, что именно столько тепла пошло в батареи, а столько в краны, нечем. 

Столкнувшись с необходимостью проверить обоснованность произведённой «Жилкомом» корректировки размера платы за отопление и ГВС, департамент ЖКХ и строительства администрации города Ангарска 21 марта организовал комиссию, в которую вошли представители этой УК, начальник департамента и ведущий инженер группы реализации энергии бытовым потребителям Ангарского отделения ООО «Иркутская энергосбытовая компания». 

Комиссия решила исключить из размера корректировки величину перегрева обратной сетевой воды. Комиссионно был определён способ выделения из потреблённого домом количества тепла того тепла, которое необходимо для нагрева горячей воды: летом – с 1 июня по 1 сентября – по фактическим показаниям общедомового прибора учёта; в отопительный период – исходя из средней температуры горячей (68 градусов) и холодной воды (5 градусов); разница между температурами составляет 63, и количество тонн теплоносителя перемножается на коэффициент теплосодержания 0,063 – произведение показывает, сколько гигакалорий потреблено домом на горячую воду. В первой половине мая и второй половине сентября при той же нормативной температуре горячей воды нормативная температура холодной воды принимается за 15 градусов, соответ-ственно, в течение 30 дней года тонны будут умножать на коэффициент 0,043. Кроме того, комиссия решила, что при расчёте корректировки по горячему водоснабжению для квартир, оборудованных индивидуальными приборами учёта, коэффициент распределения до 1 января 2011 года следует принять равным 1 (то есть по факту потребления). В платёжных документах, которые будут предъявлены собственникам помещений по корректировке платы, решено отдельно указать суммы за обслуживание прибора учёта, стоимости прибора учёта (если он был приобретён УК по решению собственников жилья), отдельно – корректировки размера оплаты за отопление и за ГВС. Комиссия решила произвести корректировку по всем домам с положительной и отрицательной разницей по вышеуказанным рекомендациям в срок до 30 апреля 2011 года. В дальнейшем корректировку решено производить по отоплению раз в год, по ГВС и ХВС – раз в квартал (раз в год, если предусмотрено договором). Решено также провести проверку правильности учёта по индивидуальным приборам учёта до 1 июля 2011 года. Комиссия рекомендовала управляющей компании информировать собственников о необходимости выполнения ряда мероприятий по энергосбережению, согласовывать с ресурсоснабжающей организацией случаи технологически обоснованных перегревов, а также усилить контроль работы ИТП и контроль параметров теплоносителя. Кроме того, рекомендовано инициировать проведение общих собраний собственников многоквартирных домов по решению вопроса включения в размер платы за ремонт и обслуживание жилья платы за обслуживание прибора учёта и вопроса периодичности проведения корректировки по ХВС и ГВС. 

Итоговый документ с решениями и рекомендациями комиссии 7 апреля разослан факсом по офисам ангарских управляющих компаний. Впрочем, некоторые члены комиссии не были вполне уверены, что сделанные выводы касаются не только «Жилкома» и «Агаты-Сервис», но и других управляющих компаний: «Ну, если прокуратура рассылает всем – значит, наверное, всех касается». В самой же компании, давшей повод для создания комиссии и делегировавшей в неё главбуха и заместителя директора по техническим вопросам, от комментариев итогового документа отказались: директор будет в понедельник, все комментарии только через него.

Если руководству управляющих компаний Ангарска произвести корректировку платежей за тепло и ГВС согласно полученным от прокуратуры рекомендациям городской комиссии, любой жилец сможет оспорить свою сумму, поскольку «рекомендации» законодательной силы не имеют. Если доначисление сделать по постановлению 307 – оспаривать суммы будут из-за отсутствия раздельного учёта по теплу и ГВС. Если не производить перерасчёт, взимая плату по нормативу, – придётся судиться с прокуратурой. Но судиться придётся в любом случае, вопрос в количестве истцов. А за время, пока суд да дело, глядишь, и появятся поправки к 307-му постановлению.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры