По-хорошему не договорились
Арктическая «сделка века» британской компании ВР с «Роснефтью» общей стоимостью 10 миллиардов сорвана: 14 апреля истёк срок подписания договора по сделке об обмене акциями компаний.
А мы пойдём на Север…
На протяжении трёх месяцев разворачивался драматический конфликт, который наверняка войдёт в анналы истории российского бизнеса. И не только бизнеса. В последние годы Россия уделяет пристальное внимание своим экономическим и внешнеполитическим интересам на Севере. По прогнозам метеорологов, глобальное потепление скоро откроет странам Северного полушария доступ к сырьевым запасам шельфа Северного Ледовитого океана. Между Россией, Данией и Канадой уже развернулась борьба за право на разработку месторождений возле подводного хребта Ломоносова. В 2007 году Москва организовала арктическую экспедицию, которая исследовала дно в этом районе. Недавно было объявлено, что Министерство обороны РФ приступает к формированию специальных войсковых частей, приспособленных к ведению боевых действий в районах Крайнего Севера. Как сообщил на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников, первое «арктическое» подразделение будет сформировано на базе существующей 200-й мотострелковой бригады, которая базируется в городе Печенга Мурманской области.
Однако возможности для самостоятельного освоения северного шельфа у России ограничены: нет ни соответствующих технологий, ни специалистов, ни оборудования. Поэтому разрабатывать месторождения в Арктике придётся рука об руку с западными партнёрами.
Первым шагом к такому долговременному сотрудничеству было подписание 4 января 2011 года соглашения, закрепившего создание альянса «Роснефти» и ВР для совместного освоения углеводородных ресурсов российской части Арктики. Партнёрство закреплялось взаимным обменом акций: «Роснефть» получала 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. При этом пакет ВР в «Роснефти» увеличивался до 10,75% (1,25% акций «Роснефти» компания приобрела в ходе IPO «Роснефти» ещё в 2006 году). Кроме того, по сообщению управления информационной политики компании «Роснефть», партнёры договорились о создании совместного предприятия (доля «Роснефти» 66,7%, ВР – 33,3%), которое должно было заняться геологоразведкой и освоением трёх перспективных нефтегазоносных участков на шельфе Карского моря. Компании также договорились о создании в России Центра арктических технологий, который будет заниматься разработкой и внедрением новых технологий для безопасного освоения углеводородных ресурсов Арктики.
Сделка была одобрена правительством России. «Правительство России намерено создать самый благоприятный налоговый и административный режим при осуществлении этого проекта. Я знаю, что вчера начали расти акции и «Роснефти», и ВР, с чем я вас и поздравляю», – заявил премьер-министр Владимир Путин после подписания документа.
Олигархи начинают и выигрывают
Однако неожиданно против этой сделки выступил консорциум AAR («Альфа-Групп», Access Industries и Группа Компаний «Ренова»), владеющий 50-процентной долей в ТНК-ВР. По мнению консорциума, слияние ВР и «Роснефти» нарушает соглашение акционеров, согласно которому все проекты в России и на Украине партнёры реализуют через ТНК-ВР. Планы же сотрудничества с «Роснефтью» BP с советом директоров ТНК-ВР не согласовала. Поэтому AAR обратилась в лондонский суд, который принял решение отложить обмен акциями между ВР и «Роснефтью» до рассмотрения иска AAR в арбитражном суде в Стокгольме. Слушание иска было назначено на 25 февраля.
По оценке средств массовой информации, позиция AAR – это, по существу, позиция нескольких крупных бизнесменов («Альфа-Групп» – Михаил Фридман, Access Industries – Леонард Блаватник и «Ренова» – Виктор Вексельберг). Именно поэтому некоторые наблюдатели ожидали, что в ситуацию вмешается лично премьер-министр, однако российские власти на разгоревшийся спор отреагировали сдержанно. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил агентству Интерфакс, что «Роснефть», ВР и консорциум AAR не обращались к Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации вокруг сотрудничества ВР и «Роснефти» на шельфе Арктики. Он подчеркнул, что правительство не намерено вмешиваться в споры между участниками сделки.
Накануне рассмотрения дела в стокгольмском арбитраже ТНК-ВР выдвинула предложение, чтобы в сделке с «Роснефтью» вместо BP участвовала ТНК-BP. По сообщению компании AAR, британские акционеры взяли неделю на обдумывание этого вопроса, однако на назначенный для обсуждения этого вопроса совет директоров не явились. Компания «Роснефть» немедленно заявила, что не вела и не ведёт никаких переговоров с группой AAR или ТНК-ВР о смене партнёра в проекте. «ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции и не делала никаких предложений «Роснефти», отражающих интерес ТНК-ВР к работе на шельфе», – говорилось в сообщении, распространённом от имени управления информационной политики компании «Роснефть».
Как и ожидалось, Стокгольмский арбитражный трибунал запретил британской нефтяной компании ВР и российской «Роснефти» осуществлять обмен акциями. Однако это было не окончательное решение, предусматривалось, что трибунал должен провести ещё один раунд слушаний, однако они так и не были назначены. Предполагалось, что компании найдут путь к примирению.
«Нам ваша Ульянка и даром не нать и за деньги не нать…»
11 апреля газета The Financial Times со ссылкой на анонимные источники сообщила, что для осуществления сделки с «Роснефтью» ВР может выкупить долю AAR в ТНК-ВР. The Wall Street Journal предположила, что доля AAR в ТНК-ВР оценивается не менее чем в 25 миллиардов долларов. Однако переговоры зашли в тупик: каждая сторона обвинила другую в невозможности предложить справедливую цену для выкупа пакета акций. Как сообщил The Financial Times источник, близкий к переговорам, российская сторона запросила слишком нереалистичную сумму за выкуп своей доли: ТНК-BP оценила свой пакет в сумму свыше 70 млрд. долларов. «Мы предложили AAR шанс участвовать в совместном проекте в Арктике. Мы предложили им наличные. ВР предложила им очень заманчивую сумму с премией по выкупу их акций. Они не вели с нами переговоров в манере, которая была бы хоть как-то близка к реальности», – цитирует газета высказывание источника. Другой вариант – что BP сможет продать свою долю в ТНК-BP – также представляется маловероятным.
Удар по сделке нанёс и выход из состава совета директоров компании «Роснефть» вице-премьера РФ Игоря Сечина, который добровольно сложил с себя полномочия его председателя во исполнение распоряжения президента России о выходе ключевых чиновников из советов директоров госкомпаний. «Теперь, когда Сечин покинул совет директоров «Роснефти», вероятность того, что сделка будет реализована, ещё меньше», — сказал аналитик британского инвестиционного банка Arbuthnot Securities Дуги Янгсон агентству Reuters.
14 апреля срок подписания договора по сделке истёк. Российская нефтяная государственная компания получила основания для поиска других партнёров для работ на шельфе Арктики. Кроме того, не исключено, что «Роснефть» будет вынуждена потребовать у ВР выплаты неустойки, поскольку сделка была сорвана по вине её партнёров. Однако и консорциум AAR и ТНК-ВР может подать иск к ВР: за то, что британская компания нарушила условия акционерного соглашения, AAR может потребовать у неё от 5 млрд. до 10 млрд. долларов.