Дом с интеллектом
Компьютеризированный дом, создающий максимально комфортные условия для жизни ещё до того, как его хозяин перешагнул порог, давно не является вымыслом писателей-фантастов. Высокие технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что захватили и эту сферу. Оказывается, заполучить «электронные мозги» для своего жилища, офиса – задача, которая под силу современным специалистам. Первоначальное удорожание строительства на 10–15% на деле оказывается удачным вложением денег: помимо повышения качества жизни, появляется возможность экономить коммунальные ресурсы. Оборудование для «умного дома» окупается за несколько лет, после чего начинает приносить хозяину прямую выгоду.
Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чём он хлопочет.
Марк Аврелий
Без чрезвычайных ситуаций
Первыми, кто решил сделать свой офис и дом максимально удобными и комфортными для жизни, стали американцы. В 70-е годы в Вашингтоне был создан институт интеллектуального здания, который успешно работает до сих пор. Его специалисты определили, что интеллектуальным считается то здание, которое «обеспечивает продуктивное и эффективное использование рабочего и жилого пространства благодаря оптимизации его основных элементов: структуры, систем, служб и управления».
«Современное строение «начинено» большим количеством технических систем, за работой которых необходимо следить, предупреждать аварийные ситуации или оперативно ликвидировать их, – рассказал начальник отдела АСУ инжинирингового центра группы компаний «Сиброн» Александр Резницкий. – В обычной жизни этим занимаются различные службы, а в интеллектуальном здании «умная» система сделает всё сама: перекроет воду, включит дизель-генератор, аварийное освещение для эвакуации людей при пожаре, сообщит о несанкционированном доступе на объект и многое другое».
Первыми, кто решился делать здания в регионе интеллектуальными, стали специалисты группы компаний «Сиброн». Пять лет назад новое оборудование появилось в исполнительной дирекции ОАО «Иркутскэнерго» в сквере имени Кирова в областном центре. «Управление системой кондиционирования, тепловым узлом, регулирование горячего водоснабжения, – перечисляет появившиеся возможности Александр Резницкий. – В случае задымления сработают датчики пожара и во всём здании включится система аварийного освещения для эвакуации людей».
Полностью контролируется и электроснабжение здания: на случай отключения есть резервные линии питания, при необходимости автоматически заработает дизель-генераторная установка. В дальнейшем возможности подобных систем могут быть расширены: к существующим опциям добавляется оперативное оповещение о событиях дежурного инженера с помощью SMS.
Сейчас на счету группы компаний «Сиброн» несколько выполненных проектов по интеллектуализации зданий функциями мониторинга и диспетчеризации работы инженерных систем. Услугами специалистов воспользовались крупнейшие компании региона – ОАО «Иркутскэнерго» и ВСЖД, оснастившая свой центр управления перевозками. За годы работы системы её владельцы убедились в том, что вложили деньги с умом. Во-первых, они могут не беспокоиться о последствиях возможных ЧС – аварийном обесточивании здания или несанкционированном доступе в помещения. Во-вторых, существенно сокращаются затраты на коммунальные платежи и обслуживание здания.
Экономический эффект от применения системы интеллектуального здания – один из аспектов, вызывающих наибольший интерес как у экспертов, так и у потенциальных потребителей. «Согласно расчётам специалистов, снижение эксплуатационных расходов может составить до 30%, платежей за электроэнергию – до 20%, за воду – до 41%, за тепло – до 25%. Кроме того, срок эксплуатации дома до капитального ремонта увеличивается до 50–55 лет», – рассказал начальник отдела АСУ инжинирингового центра группы компаний «Сиброн».
Сценарий «встречи хозяина»
Специалисты «Сиброна» обладают достаточной квалификацией и необходимым оборудованием для того, чтобы установить автоматизированную систему мониторинга и управления практически в любом здании. Были разработаны проекты для самых различных учреждений региона – от офисных зданий до spa-комплексов. Сейчас в сферу интересов компании попали коттеджные посёлки и дачные кооперативы. «В центральной части России подобным оборудованием уже комплектуются строящиеся дома, – рассказал генеральный директор «Сиброна» Виктор Каратуев, – что позволяет хозяину дома заранее инициировать «сценарий встречи» с помощью SMS: подготовить комфортные для себя климатические условия, включить любимую музыку и даже подогреть сауну».
Возможности системы позволяют в автоматическом режиме снимать показания с приборов учёта при потреблении воды, электроэнергии, газа, а также решают вопросы обеспечения безопасности. Дом может быть оборудован «тревожной кнопкой» или датчиками движения. С помощью программно-технических комплексов нужная информация будет оперативно передаваться в соответствующие службы.
«Специалисты компании создали готовые проекты, поэтому предложения по конкретному коттеджу могут быть подготовлены в течение пары дней, – рассказал Виктор Каратуев. – Для потенциальных клиентов разработаны опросные листы, где они фиксируют свои пожелания». Однако работа должна начинаться на ранних стадиях строительства: в доме должна быть создана интегрированная кабельная система, благодаря которой осуществляется взаимодействие между датчиками, сенсорами, исполнительными устройствами и контроллером. Сенсорные панели управления системой «умного дома» монтируются в стену. Они не только делают жизнь хозяев комфортной, но и добавляют эстетики самому интерьеру за счёт современного дизайна.
Оборудование дачного кооператива будет более экономичным для каждого хозяина, если систему установят сразу в нескольких домах. Именно такой вариант обычно практикуется в России. «Основная задача в данном случае – автоматический учёт потребляемых ресурсов и реализация ряда функций системы безопасности», – рассказал Виктор Каратуев. В зависимости от бюджета клиентам могут быть предложены решения на базе как иностранного, так и отечественного оборудования. «Сиброн» является официальным партнёром австралийской компании Clipsal, одного из мировых лидеров отрасли. В то же время сотрудничество с российскими производителями позволяет значительно расширить круг клиентов.
Генеральный директор группы компаний «Сиброн» Виктор Каратуев не исключает, что в перспективе такое оборудование может появиться и в многоквартирных домах. Правда, сейчас выгода от его установки неочевидна для застройщиков. «На данном этапе они стараются выжать минимум из цены квадратного метра и любое удорожание строительства, даже если оно даёт хороший результат на перспективу, им неинтересно. Ведь сами строители не заинтересованы в дальнейшей экономии ресурсов, поскольку эксплуатацией будут заниматься другие структуры, – рассказал генеральный директор группы компаний. – Такая ситуация во внедрении передовых решений в строительстве сохранится до тех пор, пока оба звена – строители и эксплуатирующие организации – не будут сведены в одну цепочку».
Наш собеседник уверен в том, что у технологии интеллектуального здания и «умного дома» большие перспективы в России и в Иркутской области. «В мире это оборудование используется очень широко, без него уже не возводят ни жилые дома, ни офисные или производственные здания», – рассказал он. В среднем удорожание строительства составляет 10–15%, но с учётом ежегодной экономии порядка 20% средств на эксплуатационных расходах затраты обычно окупаются в срок от трёх до семи лет, после чего оборудование начинает приносить прямую выгоду. А экономия коммунальных ресурсов, особенно тепловых, – это то, к чему, безусловно, стоит стремиться, тем более в условиях Сибири.