Специальный проект Сергея Горбатенко
Ведущий специалист компании «Востсибуголь» Сергей Горбатенко стал лауреатом престижного общероссийского конкурса «Инженер года». 25-летний инженер занимается внедрением систем планирования на основе современных компьютерных программ. Теперь Сергей Горбатенко занесён в реестр профессиональных инженеров страны, а его работы признаны лучшими и будут внедрены в производство.
– Каким образом вы пришли в профессию? Ваше образование имеет какое-то отношение к угольной промышленности?
– Я окончил горный факультет Иркутского государственного технического университета по специальности «Открытые горные работы» в 2006 году, а в 2007-м защитил магистерскую диссертацию. Но в «Востсибуголь» пришёл не сразу. Ещё во время первой производственной практики работал электрослесарем по ремонту горного оборудования и помощником машиниста экскаватора ЭКГ-15 в Тугнуйском филиале СУЭК. Во время преддипломной практики был учеником взрывника и горным техником в Охотской горно-геологической компании. Там я получил навыки инженерно-технической работы в техническом отделе рудника, составлял паспорта бурения блоков, проекты массовых взрывов, планы закупок для рудника.
Сразу после окончания университета устроился в «Бурятуголь», работал горным мастером на разрезе «Верхний третий» в городе Гусиноозёрске. Однако через полгода уволился, поскольку захотелось развития, а так как сам Гусиноозёрск является «вымирающим» городом и все молодые специалисты стремятся уехать оттуда, перспектив там было мало. Но, несмотря на короткий срок работы в компании «Бурятуголь», я получил первые управленческие навыки, поскольку выполнял там обязанности начальника смены и в моём подчинении находились более двадцати человек. С 2007 по 2008 год работал в Иркутском научно-исследовательском институте благородных и редких металлов и алмазов («Иргиредмет») инженером в лаборатории разработки россыпей и проектирования горных работ. Тогда я занимался проектированием горных работ, технико-экономическим обоснованием проектов, научно-исследовательскими работами, участвовал в программах развития золото– и алмазодобывающих предприятий. Таким образом, я прошёл короткий, но тернистый путь от простого рабочего в горной промышленности до ведущего специалиста в компании «Востсибуголь», которая в настоящее время является главным угледобывающим предприятием в регионе.
– А чем был обоснован выбор профессии, когда возникло решение поступать на горный факультет ИрГТУ?
– В то время, когда поступал, было очень модно учиться на экономиста и юриста, но меня никогда не прельщали эти профессии, поскольку я с самого детства твёрдо знал, что моя работа будет мужская по своему роду, связанная с большой техникой, с расчётами, черчением, анализом. Как и все мальчики, я любил большие машины и был уверен, что с ними будет связано моё будущее. В одно время хотел стать инженером самолётостроения и даже планировал поступать на соответствующий факультет в ИрГТУ. Но будучи абитуриентом, увидел красивый стенд горного факультета с фотографиями, на которых были изображены экскаваторы и горные работы. Всё это меня потрясло, и именно тогда я твёрдо решил, что буду горным инженером. А во время учёбы ни разу не пожалел о своём выборе. За полученные знания горного дела благодарен своим преподавателям.
– Часто профессию выбирают по родительскому примеру. А вы следовали чьему-либо примеру?
– Нет, я первооткрыватель в нашей семье. Но мой отец тоже инженер и работает на ИркАЗе, а мама по профессии бухгалтер.
– Что стало главным за три года вашей работы в «Востсибугле»?
– Изначально я пришёл в «Востсибуголь» под специальный проект – «Внедрение системы интегрирования планирования горных работ на основе австралийского программного комплекса XPAC», специальное обучение прошёл в Москве. Курировал создание цифровых моделей разрезов «Тугнуйский», «Харанорский», «Читауголь». И когда сменились акционеры, для нас стало невыгодно использовать данный программный комплекс. Для того чтобы продолжить компьютеризацию наших пред-приятий, руководство приняло решение проводить внедрение программного комплекса на базе AutoCAD – Carlson Software. В 2009 году наши маркшейдеры и геологи прошли обучение геолого-маркшейдерским программам – Carlson Survey, Carlson Geology, Raster Desk. В настоящее время внедрение этих программ производится в филиалах «Черемховуголь» и «Тулунуголь». В дальнейшем планируется внедрить их на Ирбейском и Вереинском разрезах. После окончательного принятия цифровых геологических моделей планируется обучить технологов предприятий использовать в своей повседневной работе модуль Carlson Mining (открытые горные работы), который позволит производить расчёты объёмов и выбирать рациональные технологические схемы работы вскрышного оборудования. В рамках создания специализированной системы автоматизированного планирования совместно с главным технологом филиала «Черемховуголь» мы разработали программу расчёта горнотехнических показателей (ГТП). Внедрение таких разработок позволяет быстро и качественно делать перерасчёт производственных программ в зависимости от требуемой производственной мощности предприятия. Если раньше эти расчёты велись вручную, то сейчас внедрение этих программ упрощает работу специалистов, да и время не стоит на месте, и нужно двигаться вперёд.
– Расскажите про конкурс: какие критерии учитывались при отборе конкурсантов и что дало вам участие в нём?
– Региональный этап конкурса «Инженер года» организует Иркутский областной дом науки и техники Российского союза научных и инженерных общественных организаций. К нам пришло официальное приглашение принять участие в нём, и руководство компании решило выдвинуть мою кандидатуру. Основные требования при отборе на конкурс были, на мой взгляд, простые: возраст инженера не должен превышать 30 лет, высшее техническое образование, высокий уровень компетенции, самостоятельное техническое мышление, владение навыками автоматизированного планирования. Сам конкурс проходил в заочной форме, я отправил все документы, которые требовались, а через некоторое время жюри объявило имена победителей по разным номинациям. В итоге я оказался в числе 24 человек, представлявших Иркутскую область на всероссийском этапе конкурса, который организовал Российский союз научных и инженерных общественных организаций. Конкуренция была серьёзной – более тысячи претендентов в сорока номинациях. Я стал лауреатом в номинации «Горная промышленность и подземное строительство». Официальное награждение состоялось в Москве в феврале текущего года, съездить я не смог, так как был в командировке на производственном участке «Мугунский». Награды я получил в Иркутске на официальной церемонии из рук президента Иркутского регионального объединения работодателей «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей». Я получил медаль лауреата, сертификат «Профессиональный инженер России» и от компании – денежную премию.
– В дальнейшем вы планируете участвовать в подобных конкурсах?
– Конечно, по своей натуре я очень активный и большой оптимист. Несмотря на то что надеялся на победу, всё-таки это стало для меня приятным сюрпризом. Но победа во всероссийском этапе – это не самое важное, своим главным достижением и гордостью в 2010 году я считаю рождение дочери Миланы.