«Вечные» темы провинциальной повестки
В Черемхове прошло выездное заседание регионального совета при губернаторе
Неделя началась бодро. С утра пораньше в понедельник губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, министры и мэры территорий (явка была полной) отправились в Черемхово на заседание регионального совета. В повестке дня значились «вечные» темы – ЖКХ и меры по снижению коммунальных платежей, борьба с наркоманией и изменение законодательства в сфере размещения госзакупок. Но сначала губернатор занялся более приятными делами.
Лицом к детям
К приятным делам можно отнести открытие дома ребёнка в Черемхове. «Здесь каждый сотрудник вкладывает душу в ребёнка», – заметил губернатор, перерезая красную ленточку. С 2002 года дом ребёнка ютился в старом здании, откуда ребятишек приходилось возить на массаж, ЛФК и так далее. Теперь все условия для реабилитации созданы, в учреждении проживают 46 малышей до четырёх лет, планируется набрать ещё одну группу на 12 человек. Областному бюджету реконструкция обошлась в 60 млн. рублей. «Хорошо, конечно, что власти заботятся о таких детях, но одновременно очень печально, что сирот при живых родителях становится всё больше. Нужно этому противостоять», – сказал на открытии сиротского дома настоятель Свято-Никольского храма отец Николай. Трудно с ним не согласиться.
Главный врач дома ребёнка Евгений Манзула своей основной задачей считает обеспечение социализации детей и, по возможности, устройство их в приёмные семьи. Черемховский дом ребёнка не имеет статуса коррекционного, здесь собраны в основном здоровенькие и хорошенькие детки. Дмитрий Мезенцев и Людмила Берлина вполне могли в этом убедиться, пока вручали им подарки. Посудомоечную машину карапузы оценить не смогли, а вот игрушки им пришлись по вкусу. Наверное, понравились и взрослые дяденьки, которые их вручили, а потом помогали строить большую башню из кубиков.
– К сожалению, кандидатов в опекуны становится меньше, – говорит Евгений Манзула. – Мне трудно сказать, с чем это связано, но обращений стало меньше в два раза. Если в 2009 году под опеку ушли 52 ребёнка, то в 2010-м только 22. Троих ребятишек усыновили иностранцы. Мы с ними поддерживаем связь, следим за судьбой своих питомцев.
Открыв дом ребёнка, делегация отправилась на новоселье. В семье Сергея и Олеси Зоркальцевых родилась тройня, и мэрия решила это дело отметить – выделить семье пятикомнатную квартиру. Квартира пришлась кстати, тем более что у Зоркальцевых подрастает ещё дочка-первоклассница, а жили они все в съёмной «однушке». Вручать ключи приехал не только Дмитрий Мезенцев, но и начальник областного ГУВД генерал Александр Обухов, поскольку Сергей Зоркальцев – опер местного отдела уголовного розыска. Губернатор подарил семье героев три укомплектованные детские кроватки и плазменный телевизор, коллеги – холодильник и печку. В общем, теперь жить можно. «Я всем хочу сказать: рожайте, – призвал Дмитрий Мезенцев. – Квартир в области на всех хватит».
Тариф счёт любит
Заседание регсовета началось в обед. Впрочем, пообедать министры не успели и работали натощак. Говорят, лёгкий голод очень стимулирует умственные процессы. Сначала обсудили тарифообразование и меры, которые могут помочь снизить тарифы. Оказалось, что сделать в настоящий момент можно очень немногое. Области жизненно необходима модернизация ЖКХ, а заплатить за неё, кроме населения, некому. Следовательно, инвестденьги закладываются в тариф. Как заявил первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков, сейчас в рамках исполнения поручения губернатора идёт системная проверка тарифообразования за услуги ЖКХ в ряде территорий. Пока таких нарушений не выявлено, но проверки продолжаются. Одновременно правительство региона ведёт переговоры с Минэнерго относительно возможного снижения федеральной компоненты тарифа на электроэнергию.
Что касается региональной компоненты, ведутся расчёты и оценка ситуации, связанной с возможным снижением цены на передачу и на сбытовые надбавки. «Хотя в целом цифры пока непонятны, я не хотел бы о них говорить. Но Минэнерго уже подтвердило, что вхождение в 15%-процентный коридор роста тарифа будет невозможным по объективным причинам», – признал Владимир Пашков. Он пообещал проинформировать население, как только будет достигнута ясность. Для того чтобы потребители не очень расстраивались, Владимир Пашков напомнил, что электроэнергия у нас всё равно самая дешёвая. Вот в Хакасии электроэнергия для населения стоит 1,32 рубля, в Красноярском крае – 1,5, в Чите – почти 2, в Бурятии – 3,3 рубля. В Иркутской области – 68 копеек за киловатт-час.
«Для того чтобы изменить ситуацию в ЖКХ, необходимо кратно увеличить приток инвестиций, которых в наличии нет, – заявил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев. – Кроме того, нам нужно доверие населения, а его тоже нет». Особенно остро стоит вопрос создания ТСЖ в многоквартирных домах. Сергей Аникеев считает, что будущее сферы именно за ними. Пока у нас ТСЖ буксуют, а управляющие компании существуют «сами по себе и основная их цель – сбор средств с населения». Правда, министр ЖКХ Пётр Воронин эмоционально возразил, что искусственно создавать товарищества или стимулировать их создание, пока народ не готов, – только себе хуже будет. «Ни в одной стране мира такого не существует, – призвал на помощь заграничный опыт Пётр Воронин. – Больше всего нарушений закона там, где существуют ТСЖ. Навязывать ТСЖ под разными предлогами – это неправильная, вредная позиция».
Двойной «пилот»
Кроме того, Сергей Аникеев предложил в ближайшее время создать на территории области два-три крупных пилотных проекта по модернизации ЖКХ с возможным привлечением созданного в России Фонда прямых инвестиций ВЭБа и Сбербанка «либо других банковских структур, в первую очередь иностранных». На этих проектах можно отработать механизм модернизации ЖКХ на правах частно-государственного партнёрства. Выслушав эти предложения, Пётр Воронин заявил, что не понимает, кого и чем не удовлетворяют опорные территории, которые уже созданы и действуют в области. В их работу как раз заложен принцип частно-государственного партнёрства. Основной задачей остаётся перевод котельных с нефти на твёрдое топливо.
Сергей Аникеев предложил изменить механизм рассмотрения жалоб населения и привёл конкретный пример неэффективности работы коммунальных служб: «У меня, министра, семь дней текла крыша. Обращения в домоуправление ни к чему не привели. Сегодня нарушения устранены, но стена и потолок чёрные, ковролин весь вздулся. Если бы я был простым гражданином, наверняка это длилось бы не семь, а три раза по семь дней».
Самая главная проблема в том, что нет механизма осуществления спроса со стороны жильцов. Это само по себе не располагает к появлению конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг. Всё усугубляет ситуацию, которая дополняется ещё одной проблемой, которую озвучил мэр Иркутска Виктор Кондрашов: управляющие компании практически не подконтрольны органам местного самоуправления. «Закон 185-ФЗ вынуждает создавать совершенно частные компании, что неправильно, – считает Пётр Воронин. – УК должны быть подконтрольны органам местного самоуправления, как это делается во всём мире».
Губернатор обратился к мэрам, собравшимся на регсовете, с просьбой содействовать гражданам в реконструкции их усадеб. «Имея огромный ресурс леса, мы практически не используем его, – заметил губернатор, комментируя итоги конкурса на лучшую усадьбу. – Практика показывает, что даже те, кто взял лес якобы на реконструкцию усадьбы, просто перепродали его на сторону».
Следующим вопросом обсуждали меры по снижению наркотизации общества. Здесь у нас тоже, с одной стороны, радостно, с другой – печально. Радостно оттого, что мы с третьего места по стране (которое занимали в 2007 году) спустились на седьмое, снизив, таким образом, уровень наркотизации на 25%. Печально, что и седьмое место – это всё ещё лидирующая десятка, а главное – цифра, за которой стоят тысячи и тысячи молодых потерянных жизней, которые могли бы состояться. Начальник регионального УФСКН Алексей Зяблицкий отметил, что действенные решения требуются от муниципальных антинаркотических комиссий. Некоторые руководители на местах просто самоустраняются от работы, например, показывают нулевую отчётность по мерам, принятым для борьбы с таким злом, как дикорастущая конопля. Особенно много её в Эхирит-Булагатском, Боханском районах. Бороться с коноплёй никто не хочет. Новое зло, которое появилось в области, называется дезоморфин. Основная опасность этого наркотика, который получают из лекарств, в том, что он уносит человеческие жизни за считанные месяцы.
В области действует целевая программа на 2011–2013 годы, объём финансирования составляет 43,8 млн. рублей. Очевидно, этого мало, и регсовет рекомендовал «усилить межведомственное взаимодействие» с органами местного самоуправления, которые являются ключевым звеном в работе с людьми. «Главы территорий обязаны контролировать ситуацию на местах», – подчеркнул губернатор. Это их главная обязанность, которую пока ещё никто не отменял.