издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Просветитель из сибирской глубинки

  • Автор: Ю.П. ПЕРФИЛЬЕВ, г. Железногорск-Илимский

Из 85 прожитых лет без малого семьдесят отданы культурно-просветительной работе. Вот так, одним предложением подводит итог своей трудовой биографии Наталья Яковлевна Чиндяева, скромно умалчивая о трудовых наградах, о кипе Почётных грамот и дипломов, о звании «Почётный гражданин Нижнеилимского района». И верно, в этом кратком, но ёмком итоге сказано всё о её цельной, без остатка отданной служению любимому делу и людям жизни. А если принять во внимание, что почти все эти годы Наталья Яковлевна работала на культурной ниве сёл, деревень и отдалённых посёлков области, её трудовой стаж можно и должно приравнять к трудовому подвигу строителей гидростанций, железнодорожных магистралей, новых городов. Культ-просветчик на селе во все времена, советские и постсоветские, был и будет главной фигурой, вокруг которой формируется и культурная, и интеллектуальная, и нравственная жизнь российской глубинки.

– Вспоминаю свой первый опыт работы, как тогда говорили, в системе культпросвета, – рассказывает Наталья Яковлевна. – Трудное было время – 1942 год. Тогда призыв «Всё для фронта, всё для победы» был главным смыслом жизни каждого трудоспособного на селе. Мне было всего-то 17 лет, и вот, надо же, доверили заведовать избой-читальней в нашей деревне Туба. Должность, скажу вам, в деревне на то время очень ответственная. И сразу избрали секретарём комсомольской организации. Все партийцы были на фронте, так что комсомол отвечал за всё: и за трудовую дисциплину, и за надои, и за урожайность полей, и за помощь фронту, и за вдов, и за их детей. Да за всё на свете…

Наталья с головой окунулась тогда в повседневные дела своей деревни и района. В её избе-читальне обычно допоздна горел огонёк. На него собирались деревенские бабоньки, чтобы узнать и обсудить вести с фронта или написать письмецо. А чаще ей самой приходилось писать от их имени на фронт о житье-бытье. Тогда в избе-читальне был единственный на четыре деревни радиоприёмник. И потому с утра она отправлялась по фермам и на поля, чтобы рассказать сельчанам о новостях Информбюро.

Позднее, уже будучи членом бюро районного комитета комсомола и кандидатом в члены партии, она занималась не только пропагандистской работой. Бывало, после  заседаний бюро райкома, будь то глухая ночь, осенняя слякоть или зимняя стужа, она шла по дальним деревням, чтобы наутро вместе с председателями колхозов поднимать людей – надо было выполнять планы заготовок, чтобы помочь фронту.  Эти первые годы, когда она была «за всех и за всё», крепко впечатали в неё чувство ответственности за своё дело. 

После войны она наконец-то дорвалась до учёбы. Наталья Яковлевна с особым удовольствием вспоминает студенческую жизнь в Иркутском культурно-просветительном училище. Тогда это было первое знакомство с большим городом, первые походы в театр, на концерты, в музеи. Перед ней открылся неведомый ранее, наполненный новыми людьми, искусством, новыми горизонтами огромный мир. Ещё и потому, конечно, вспоминает с удовольствием, что здесь, в училище, она встретила своего суженого – Ивана Чиндяева. Не будь несчастного случая, когда он спас её на пожаре, может быть, они и не обратили бы внимания друг на друга. Но тот пожар стал знаковым в их жизни, и память о нём они пронесли через всю совместную жизнь. Вырастили дочь, двоих сыновей. 

После училища в её трудовой книжке появилась запись «библиотекарь Нижнеилимской районной библиотеки». Потом были военные гарнизоны в Китае,  под Одессой, куда направляли служить Ивана Ивановича. После – Ангарск, где школой профессионального мастерства для неё стал клуб рабочей молодёжи и где по-настоящему раскрылся её организаторский талант. Здесь под её крылом был целый набор творческих кружков и секций, концертные бригады. Весь этот опыт пригодился будущему директору Дома культуры села Нижнеилимск, где она в творческом тандеме с художником и режиссёром, будущим писателем Георгием Иннокентьевичем Замаратским, руководила театральным коллективом, организовывала гастроли инструментального и духового оркестров, концертных бригад. Дом культуры в те годы неоднократно завоёвывал на областных смотрах призовые места, а драматический коллектив получил звание народного театра. Критики называли его тогда «жемчужиной сибирских театров».

Новый этап в жизни её семьи и в её трудовой биографии, как считает Наталья Яковлевна, начался, когда в связи с наполнением Усть-Илимского моря они с Иваном Ивановичем переехали в Новую Игирму. На БАМе разворачивалось строительство железнодорожного участка Хребтовая – Усть-Илимск, и из разных республик страны сюда съезжались молодые строители. И снова ей, теперь уже заведующей библиотекой, нужно было быть в гуще событий, нести молодёжи самую свежую информацию, организовывать её досуг, удовлетворять все её культурные запросы.

– Нередко на попутках приходилось добираться до самых отдалённых участков стройки, – вспоминает Наталья Яковлевна. – Я везла строителям и дорожникам свежие новости, газеты и журналы. Вместе с руководством стройки, партийными и профсоюзными вожаками мы подводили итоги социалистического соревнования, вручали лучшим из лучших красные вымпелы победителей.

Кипучая жизнь стройки, неугомонность молодых строителей подсказали идею создания при библиотеке дискуссионного клуба «Родник». В прежде тихом читальном зале зазвучали жаркие дискуссионные баталии. Молодёжь спорила о смысле жизни, о борьбе с пьянством, о девичьей гордости, о роли комсомола и чести строителя. Эти диспуты стали своего рода катализатором общественной жизни посёлка. А Наталья Яковлевна вместе со школьными учителями Галиной Григорьевной Келаревой и Ириной Львовной Каральчук вписали в неё ещё и литературное объединение и клуб любителей стихов «Подснежник». Трудно представить, но и сегодня, как и в 1968 году, в специальном альбоме собираются стихи теперь уже бывших членов клуба, разъехавшихся по всей стране и не забывших свою альма-матер.

Была в те годы библиотека и рабселькоровским пунктом, и  пунктом первой помощи всем нуждающимся, прежде всего старикам. Сюда шли и за советом, и за справедливостью, зная, что именно здесь можно найти поддержку в любой беде и доброе слово. Много хлопот было у Натальи Яковлевны и в школе, когда она была председателем родительского комитета. К диспутам, лекциям, встречам с молодыми литераторам готовилась по ночам, помня студенческий опыт в культпросветучилище и Ангарском университете марксизма-ленинизма.

– И как я только всё это успевала? – теперь, на склоне лет, удивляется Наталья Яковлевна. – Я благодарна судьбе за такую насыщенную жизнь.

Более четверти века руководила клубом «Ветеран» Почётный гражданин Нижнеилимского района Наталья Яковлевна Чиндяева, собирая вокруг себя таких же ветеранов стройки, как и она сама. Вечера отдыха, юбилеи и именинные посиделки, праздники по всем знаменательным датам, народные гуляния, творческие кружки, спевки и концерты… Всего не перечислишь. И во всём этом её первым помощником был   ветеран Великой Отечественной войны, капитан в отставке, её дорогой Иван Иванович Чиндяев. Он всегда был рядом, всегда приходил на помощь. К сожалению, Иван Иванович несколько лет назад ушёл из жизни.

Юбилей Натальи Яковлевны собрал в Доме культуры её друзей, родственников, учеников, членов клуба «Ветеран», почитателей её художественного таланта, руководителей посёлка. Бурей оваций собравшиеся встретили вручение юбиляру Почётных грамот министерства культуры и архивов области и муниципального образования. И все, кто в этот вечер дарил ей цветы и слова признательности за достойно прожитые годы, отмечали её оптимизм и жизнестойкость, необыкновенную доброту к людям и самоотверженную преданность своему делу. Поздравляем Вас, дорогая Наталья Яковлевна, с прошедшим недавно Днём работников культуры!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры