Кроме шуток
К 1 апреля «Сибирский энергетик» решил напомнить своим читателям проекты, которые многими экспертами были восприняты как шутка
Эти далеко не шуточные по цене реализации и масштабу идеи активно обсуждались в течение года. Очевидно, что инвесторы пока относятся к ним с юмором. Но, кто знает, их отношение может перемениться, и нереальные проекты станут реальностью.
Два тоннеля в Иркутске
В Иркутске рассматривались сразу два проекта по строительству автомобильного тоннеля от улицы Седова до улицы Подгорной, который соединит новый мост через реку Ангару и район Центрального рынка. Изначально с такой идеей выступил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. По его расчётам (а градоначальник долгое время был связан со строительным бизнесом), глубина тоннеля должна быть не более 15 метров. «Я недавно был в Сочи и привёз одну интересную идею. Мы можем пробить тоннель под Центральным парком культуры и отдыха (ЦПКиО), – заявил Виктор Кондрашов. – Он будет выходить на улицу Подгорную. Это дешевле и проще, чем сносить дома для строительства развязки. Вырыть тоннель можно за два-три месяца. Тоннель обойдётся в полтора раза дешевле, чем развязка (работы по её строительству были оценены в 1 млрд. рублей. – «СЭ»)». Проектировщики пообещали подумать над предложением градоначальника.
Они подумали и придумали свой проект тоннеля глубиной 33 метра, стоимостью 5,5 млрд. рублей, который должен был стать частью развязки от недавно построенного моста через Ангару. В минувшую среду на депутатских слушаниях «ГипродорНИИ» предложил, построить в дополнение к развязкам от нового моста до улицы Подгорной аналогичный тоннель протяжённостью около километра и диаметром около 11 метров. Депутаты отказались от предложенной проектировщиками идеи. Как сообщили в пресс-службе Думы Иркутска, для бюджета города с доходами около 10 млрд. рублей затраты на тоннель являются слишком большими.
В минувший понедельник на пресс-конференции Виктор Кондрашов всё же заявил, что иркутские власти уже приступили к предварительным расчётам по строительству подземного автомобильного тоннеля, который соединил бы новый ангарский мост с центром города. На основе полученных результатов будет приниматься решение о подготовке проекта.
Снесём «Серый дом»
В конце сентября Виктор Кондрашов заявил о намерении восстановить в Иркутске Казанский кафедральный собор, который находился на месте здания областного правительства и был снесён в 30-х годах прошлого века. Стоить это будет более 30 млн. долларов. Мэр тогда отметил, что «Серый дом» нуждается в ремонте, а областные чиновники получат новое здание на месте бывшей чаеразвесочной фабрики. Общественность восприняла слова мэра как намерение снести занимаемое правительством и Законодательным Собранием здание. Однако пресс-служба мэрии Иркутска распространила сообщение о том, что кафедральный собор будет восстановлен в том случае, если общественность поддержит инициативу, а в качестве площадки для строительства храма рассматривается сквер у здания областного правительства и о сносе «Серого дома» речь не идёт.
Газ по дну озера
Иркутские учёные не отстают по фантазии от мэра и выдвигают свои «невероятные» проекты. Руководство Байкальского института природопользования и Байкальского лимнологического института предложило проложить газовую трубу по дну Байкала. Строительство этой трубы по дну озера через населённые пункты Бугульдейка на территории Иркут-ской области и Истомино в Бурятии сокращает затраты на прокладку трубы на 80 млрд. рублей, в отличие от варианта через Тункинский район. Современные технологии позволяют без вреда для экосистемы озера проложить газовую трубу. Пример — прокладка трубопроводов по дну Балтийского и Черного морей.
По мнению иркутских учёных, только перевод на трубопроводный газ способен радикально улучшить экологическую обстановку на Байкале и дать толчок развитию промышленности, энергетики, туризма, АПК и социально-экономической сферы Бурятии в целом. Но для этого нужна экспертиза на уровне правительства РФ. Однако руководство «Газпрома» никогда не рассматривало такую возможность не только по причине экономической невыгодности проекта, но и из-за своей принципиальной позиции в отношении Байкала как национального достояния.
Водопровод от Байкала до Китая
На заседании Восточно-Сибирского отделения Академии проблем водохозяйственных наук в марте состоялась презентация проекта водовода от Байкала до китайского города Эрлянь почти в 2 тысячи километров. Как известно КНР испытывает дефицит питьевой воды. Идею протянуть трубу от Эрляня до Байкала озвучил главный редактор журнала «Азиатское иллюстрированное обозрение» Владимир Бережных. Он поделился некоторыми техническими деталями проекта. «Есть инфраструктура для транспортировки воды – это труба», – поведал он. Годовые объёмы откачки воды в Китай – около 100 млн. куб. м в год при потребности Эрляня не менее 500 млн. куб. м в год.