издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Грязное дело

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Не убранный вовремя снег и мусор – основные причины, которые могут привести к подтоплению домов иркутян талыми водами. К такому выводу пришёл мэр города Виктор Кондрашов в результате рейда по районам, жители которых прошлой весной терпели бедствие. В то же время градоначальник признал, что улицы, где ливневая канализация соответствует современным требованиям, в Иркутске наперечёт.

По улице Мельничной в предместье Марата, с которой во вторник начался объезд потенциально проблемных в плане подтопления паводковыми водами частей города, не пройти: глубокие лужи, грязь, тротуаров нет. Между тем такого потопа, как прошлой весной, в этом году здесь не будет, уверены в управлении по мобилизационной подготовке и гражданской обороне администрации города и МУП «Иркутскавтодор», которое отвечает за дороги в этом районе. 

Улица хорошо знакома мэру: год назад первый рабочий день Виктора Кондрашова в новой должности начался с аварийной ситуации. «В субботу было затопление в Ново-Ленино, пришлось с сотрудниками МЧС в сапогах топтаться, – вспоминает глава города, – в воскресенье топило Мельничную». Тогда буквально за несколько часов вода заполнила дворы, которые на метр-полтора ниже уровня дороги. Сейчас эти районы не вызывают больших опасений у городских властей. В Ново-Ленино летом ливневую канализацию  отремонтировали, прочистили перепускные трубы, которые были забиты мусором. Ливнёвку на Мельничной реконструировали частично, осталось доделать 300 метров.

Директор «Иркутскавтодора» Владимир Куликов рассказал, что предприятие в настоящее время подсыпает улицу песчано-гравийной смесью и на всякий случай держит наготове три машины и три насоса.

Виктор Кондрашов во вторник заглянул в повседневность
жителей городских округов

Виктор Кондрашов решил посмотреть, в каком состоянии дом в переулке Земляничный, который подтапливало в прошлом году. И чиновникам, и журналистам, не позаботившимся о резиновых сапогах, пришлось пробираться к нему на цыпочках. 

Жительница переулка Гульнара Дуженридовна, дом которой прошлой весной затопило по самые окна, визиту оказалась не очень рада. Увидев кучу земли в огороде, мэр заметил: «Вместо того, чтобы отсыпать, лучше бы мусор вывезли со двора. Снег не убираете, вам всё в подвал и бежит». Женщина не согласилась и рассказала, что убирает снег на дорогу, но талая вода бежит обратно. В Земляничном она живёт с 1996 года, и первые 5-6 лет, когда работала ливневая канализация по Мельничной и в переулке, весна не доставляла таких хлопот: «В прошлом году не мы затопили сами себя, – объяснила она мэру. – Льётся с дороги и из переулка». Убедившись в несознательности и относительной безопасности жителей, мэр вернулся на Мельничную, где к нему без лишних предисловий обратился другой местный житель:

– Ни одной лампочки нет. Асфальт заузили, две машины не разъезжаются – ни пройти ни проехать. Транспорт перебитый. Здесь же люди идут, – перечислил он другие коммунальные проблемы.

– Считайте, что вас услышали, – сдержанно ответил мэр. 

В свою очередь, услышав от начальника отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций управления по мобилизационной подготовке и гражданской обороне администрации города Геннадия Мальцева, что в Ново-Ленино всё спокойно и ехать туда нет смысла, глава города попросил показать ему действительно проблемные места. Посовещавшись, специалисты решили отправиться на улицу Парниковую, где из-за бесхозной дамбы через протоку на Ушаковке есть угроза подтопления. 

Кроме ожидаемых луж и грязи участники рейда увидели большую свалку мусора на берегу. По словам мэра, здесь необходимо выкопать траншею длиной примерно 700 м, дренажная система будет восстановлена, и талые воды не пойдут в гости к жителям. Эти работы займут несколько дней и потребуют около одного миллиона рублей, считает Кондрашов. «К весенним паводкам уже не успеваем, но к летним дождям можно подготовиться», – сообщил он прессе. А свалку, по словам мэра, убирают каждый год, но следующей весной она вырастает снова. Проблема в том, что местные жители не хотят заключать договор на вывоз мусора. «Можем установить контейнерные площадки, но за какие деньги вывозить мусор? – задал риторический вопрос глава города. – Выход – либо собираем представителей населения в лице депутатов и принимаем решение, что за счёт остальных граждан Иркутска убираем частный сектор, выделяем на это деньги, либо призываем к ответственности жителей частного сектора». 

Когда работала ливневая канализация, переулок Земляничный не топило, объяснила мэру жительница

Между тем жительница улицы Парниковой Валентина Терлеева говорит, что местные ни при чём: «На самосвалах приезжают и сваливают». Свой мусор, говорит пенсионерка, они сжигают или закапывают. То, что не горит и не превращается в компост, например стекло, собирают и вывозят. «Если бы поставили контейнерные площадки, конечно, согласились бы подписать договор на вывоз мусора, а кто бы не согласился? Раньше здесь красота была, озеро, камыши –  летом все купались, на Троицу сидели на этом берегу», – говорит Валентина Терлеева. 

Пока своевременный вывоз мусора и снега – для горожан основная возможность предупредить подтопление, считает мэр. Чтобы раз и навсегда избавить жителей частного сектора от весенних проблем, нужно перестраивать ливневую канализацию почти по всему городу. «Сегодня современным требованиям ливнёвка соответствует только в районе нового Академического моста и в некоторых новых микрорайонах. В прошлом году при капитальном ремонте дорог по нескольким улицам водоотведение было сделано по современным требованиям – по Степана Разина, Грязнова, Киевской», – сообщил мэр. В этом году из бюджета города на модернизацию ливневой канализации выделено не более 10 млн. рублей, этого хватит лишь на 3-4 улицы. Сделать дороги более сухими помогут грейдирование и подсыпка, на эти цели выделено 95 млн. рублей. Пока же аварийно-спасательная служба города и коммунальные службы следят за территориями, где вешние воды могут выйти из-под контроля. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры