Обратная связь с малым бизнесом
Нефтяники делают прозрачной работу с поставщиками и подрядчиками
Принято считать, что малый и средний бизнес в нашей стране находится на грани выживания. И причиной тому, как ни парадоксально, – ключевое положение системообразующих сырьевых отраслей в экономике страны. Зачем вкладываться в развитие малого и среднего бизнеса, если один оборот капитала десяти крупнейших ФПГ приносит в казну годовой бюджет? Однако было бы неверно думать, что у крупных компаний нет проблем. Они есть и как раз напрямую зависят от недостатка обратной связи с малым и средним бизнесом. С интересной инициативой в этой сфере выступила нефтяная компания ТНК-BP.
Предприятия малого и среднего бизнеса выступают в роли контрагентов крупных компаний существенно чаще, чем кто-либо другой. Одна из главных проблем в этой области – непрозрачность и неэффективность механизма такого взаимодействия. Это легко объяснимо, если принять во внимание саму структуру вертикально интегрированных ФПГ. Все процессы управляются из головного офиса, находящегося, как правило, в Москве; Москва за всем уследить не может и отдаёт ситуацию на откуп местным менеджерам; менеджеры, предоставленные сами себе, зачастую быстро обрастают коррупционными связями и начинают работать «за интерес», то есть со «своими» поставщиками, под тем или иным предлогом отстраняя всех остальных.
Понятно, что компании в целом такая ситуация выходит боком, поскольку коррупционные сделки ведут к удорожанию контрактов при ухудшении качества их исполнения.
НИИ бизнес-процессов и бизнес-стратегий недавно провёл исследование степени коррумпированности крупных российских компаний. Выяснились любопытные вещи. В частности, обнаружена прямая корреляция между уровнем коррупции и степенью «огосударствления» компании. Что ж, это только логично – если потеря эффективности никому лично не грозит падением доходов, на неё можно смотреть сквозь пальцы.
Что касается внедрения механизмов противодействия коррупции на уровне регионального менеджмента, такие программы есть в наличии у нескольких крупных ФПГ, но результаты их работы традиционно общественности широко неизвестны. Среди других компаний выделяется открытостью (подчеркнём – выделяется на фоне именно этих компаний) нефтяная компания ТНК-ВР.
В декабре прошлого года компанией было принято решение об организации советов по взаимодействию с подрядчиками и прилагаемых к ним конфликтных комиссий. Идея была в том, чтобы компания и её партнёры-контрагенты сообща искали и находили нарушения или несостыковки в корпоративных процедурах и правилах контрактования.
Комиссии достаточно рьяно взялись за работу – уже рассмотрено порядка 15 жалоб от подрядчиков, посчитавших, что с ними обошлись несправедливо при распределении заказов. По шести жалобам конфликтные комиссии вынесли решение в пользу заявителя. 40 процентов положительных для подрядчика решений – впечатляющий результат даже по западным стандартам.
В частности, предметом обсуждения на заседании Западно-Сибирской конфликтной комиссии под руководством вице-президента ТНК-ВР Олега Нама стала жалоба предприятия «Альфа-Колор», одного из поставщиков ЗАО «ТНК-ВР Снабжение». В числе прочих претендентов предприятие участвовало в открытом тендере на поставку в 2011 году лакокрасочных материалов. Предквалификацию прошли 12 фирм, в том числе и «Альфа-Колор». Тем не менее предприятию, как и некоторым другим претендентам, в заключении контракта было отказано по причине отсутствия опытно-промышленных испытаний предлагаемой продукции. Региональная конфликтная комиссия детально изучила представленные документы. После рассмотрения ситуации был сделан вывод, что при проведении тендера были допущены нарушения, а именно не до всех контрагентов была доведена информация о необходимости проведения опытно-промышленных испытаний. Комиссия рекомендовала «ТНК-ВР Снабжение» отменить своё решение по данному лоту и провести повторный отбор из 12 прошедших предквалификацию претендентов. В настоящее время проводятся урегулирующие мероприятия по данной жалобе.
«ТНК-ВР провозгласила открытую и справедливую политику в отношении своих партнёров, которые должны быть уверены, что находятся в равных условиях. Прозрачность, открытость, справедливость – вот критерии нашей работы», – говорит Олег Нам.
Мы связались с одним из истцов, генеральным директором ООО «ОренбургНИПИнефть» Михаилом Персиянцевым, чтобы узнать, как в сегодняшних условиях подрядчик может гласно отстоять свои интересы. Вот что он рассказал:
«Первоначально нашу заявку на проведение проектно-изыскательских работ не приняли, поскольку-де институт не удовлетворяет квалификационным требованиям, предъявляемым заказчиком. В частности, не устроили численность сотрудников и недостаточный опыт работы. Основания, мягко говоря, надуманные. На объектах «Оренбургнефти», дочернего предприятия ТНК-BP, мы работаем с 2002 года, объём выполненных работ исчисляется сотнями миллионов рублей. По всем проектам прошли госэкспертизу и получили положительное заключение. В проектно-изыскательских работах у нас задействованы около 300 сотрудников. Лишение заказа для нас критично и по зарплате, и по налоговым отчислениям. Понятно, что результаты конкурса нас не устроили и мы обратились в конфликтную комиссию при Оренбургском региональном совете ТНК-ВР по работе с подрядчиками.
Надо сказать, комиссия отреагировала чётко и оперативно. 7 декабря мы подали жалобу, а уже 15 декабря было принято решение о её удовлетворении. Повторную предквалификацию мы прошли без сучка без задоринки. Нас такая оперативность и справедливость рассмотрения впечатлили».
В конце марта в регионах производ-ственной деятельности ТНК-BP состоятся заседания региональных советов, в работе которых примут участие контрагенты компании, а осенью пройдёт общекорпоративный слёт подрядчиков и поставщиков. Принять участие в съезде, в частности, предлагается всем контрагентам – как актуальным, так и потенциальным. Собственно, по итогам слёта можно будет сказать также, есть ли шансы на успешное развитие в нынешней России у малого и среднего бизнеса – поскольку именно его интересы представляют многочисленные подрядчики ТНК-BP и других крупных компаний.
«Мы сдержали своё обещание перед подрядчиками, – подводит итоги исполнительный вице-президент ТНК-ВР по обеспечению бизнеса Анатолий Темкин. – Первые заседания конфликт-ных комиссий состоялись в намеченный срок. Принятые решения обнадёжили подрядчиков, показали им, что мы настроены серьёзно, что мы на деле заинтересованы в более тесном и полностью прозрачном взаимодействии с контрагентами».
О масштабах же этого взаимодействия говорят цифры. Объём закупок материалов и услуг ТНК-BP в 2010 году составил свыше 6 млрд. долларов, и более 85% материально-технических ресурсов и большая часть сервисных услуг были приобретены нефтяниками у российских компаний.
Обратиться в конфликтную комиссию может любой контрагент, независимо от того, с каким предприятием группы ТНК-ВР он работает, заполнив соответствующую форму, размещённую на сайте компании по адресу: http://www.tnk-bp.ru/procurement/council/ (см. «Форма жалобы»). Заполненную форму жалобы необходимо для рассмотрения отправить секретарю конфликтной комиссии в электронном виде (см. «Контакты секретарей» на той же странице).