издательская группа
Восточно-Сибирская правда

II Байкальский детский форум

  • Автор: Настя ХАМИДУЛЛИНА, член школьного парламента, ученица иркутской школы № 6, 11 «А» Анна ЛОБОДА, гимназия № 11, 10 «А»

С 28 февраля по 4 марта в детском оздоровительном лагере «Галактика» проходило масштабное мероприятие, объединившее между собой журналистов-школьников всего Сибирского федерального округа, в котором приняли участие более сотни ребят, – II Байкальский детский форум «Масс-медиа» в образовательном пространстве», проходивший в рамках областного образовательного форума. У некоторых из представителей школьных изданий, детского телевидения и радиовещания, приложений областных, краевых газет уже имеется опыт участия в межрегиональных и даже международных фестивалях и форумах. Все они – журналисты по призванию и лидеры по натуре, активные и неординарные личности. Чего же они ждали от Байкальского детского форума? Каждый, как показал опрос, приехал со своими надеждами и представлениями о том, каким он будет, но главное, чего хотели все, – усовершенствовать журналистские навыки и получить новые, проявить свои необычайные способности и, конечно, найти друзей-единомышленников.

День первый

Ещё до церемонии открытия нас, участников  форума,  разделили на пять команд: телевидение, радио, журнал, газета и web-сайт. После всех организационных моментов мы приступили к тому, без чего работа не состоялась бы в должной мере, – к знакомству. На психологических тренингах по сплочению в течение двух часов старались узнать как можно больше друг о друге: рассказывали о своих достижениях и хобби, презентовали свои группы по интересам. Многие сразу же брали инициативу в свои руки и становились зажигалочками, которые вдохновляли других на раскрепощённое общение и вселяли задор. Поначалу было непривычно работать в тесном контакте с совершенно незнакомыми людьми, но к этому нужно привыкать: налаживать знакомства – часть профессии журналиста! В конце тренинга была игра: по очереди мы кидали понравившемуся человеку клубок цветных ниток и говорили друг другу добрые слова. Так «соткали ковёр»: он создавал атмосферу уюта летних лагерей, когда завязывается  дружба.  

После всеобщего знакомства состоялась церемония открытия форума и презентация делегаций Кемеровской и Новосибирской областей, республик Бурятия, Тыва, Хакасия и Алтайского края. Каждая делегация представила всем участникам и организаторам наглядные материалы: газеты и журналы, выпускаемые в своих городах, и видеоролики различных тематик. Так, например, Кемеровская область показала фрагменты молодёжной передачи «Зелёное яблоко»: один сюжет был посвящён кролику, символу Нового года, а второй – поездке кемеровчан на фестиваль юных журналистов в Екатеринбург. 

Мы не успели опомниться, как наступил вечер, а тем временем нас ожидало новое приключение – деловая игра «В поисках информации». Начинающим журналистам в течение двух часов нужно было побывать на пятнадцати мероприятиях и написать о них небольшие статьи (в ключе своей газеты). За это время мы испытали судорожную работу ума и ног, ловя «бегущую строку», еле успевая к местам событий, придумывая интересные темы для статей, ведь время и место действия не были известны: участники получали информацию с помощью импровизированной бегущей строки. В итоге благодаря слаженной работе редакторов, корректоров и журналистов были выпущены пять газет. Вот заголовки некоторых статей: «Нужен ли Интернет Агаповке?», «Кальций тоже плачет», «Верните горячие булки!». Все газеты получили от жюри довольно неплохие оценки с комментариями. Победителем была объявлена «Жёлтая газета». 

Мы очень устали, зато оценили способности друг друга, поняли, что такое взаимовыручка. К вечеру первого дня форума мягкая подушка стала для нас лучшей наградой.

День второй

У юнкоров время дорого: нужно успеть всё

Второй день пребывания был ещё более насыщенным: мы отправились в Иркутск. С утра нам удалось побывать на открытии образовательного форума. Собралось около 1500 человек, в то время как форум в целом объединяет ни много ни мало семь тысяч человек. На открытие форума прибыло не только региональное руководство, но и высокие столичные гости. Мы посмотрели презентации многих дошкольных, средних и высших учебных заведений, смогли задать вопросы Виктору Басюку, министру образования, и даже Дмитрию Мезенцеву, губернатору Иркутской области. 

А потом мы отправились в редакции разных СМИ: газеты «Восточно-Сибирская правда», журнала «Сибирячок», телерадиокомпанию ВГТРК, телекомпанию «АИСТ». Мы ознакомились с историей и работой творческих коллективов и всем тем, с чем нам предстоит столкнуться в будущем. Возможно, в скором времени мы вновь попадём в редакции, но уже не в качестве участников детского форума, а в качестве профессиональных корреспондентов. Мы, как газетчики, побывали в  редакции областной газеты «Восточно-Сибирская правда», где с нами общался её главный редактор и издатель Александр Гимельштейн. Скорее всего, нашу встречу, которая длилась больше часа, можно назвать разговором по душам: многие ребята спрашивали о личном, например, как попасть на работу в «Восточку» или какой факультет предпочесть – «пиар» или журналистики. Спрашивали и о том, можно ли верить разговорам о «смерти»  печатных изданий, о том, есть ли цензура в Иркутской области, и о том, насколько свободны журналисты в своём творчестве. Затем для нас провели экскурсию по редакции, мы увидели рабочие места журналистов, побывали в компьютерном цехе, где верстается газета, и даже устроили небольшую фотосессию в комнате для интервью.  

Вечером нас ждали в одном из храмов культуры Иркутска – Доме кино, где мы посмотрели новый документальный фильм о самых знаменитых учителях Иркутской области. Этот день дал нам большой объём новой информации, предоставив возможность окунуться в мир настоящей, кипучей жизни и работы журналиста. 

День третий

Мы очень устали, но зато оценили возможности друг друга

Третий день форума прошёл под знаком мастер-классов, они были посвящены разным видам журналистской деятельности. Их было шесть. Профессионалы своего дела рассказали нам в невероятно интересной, увлекательной форме об азах профессии и о значимых деталях, без которых начинающему журналисту не обойтись. Впечатления от мастер-классов у нас были исключительно положительные. 

Вот некоторые из них: 

«Я собираюсь связать свою жизнь с телевидением, поэтому наибольшую пользу и удовольствие получила на мастер-классе по постановке речи. Выполнять многочисленные упражнения было весело: мы читали поговорки с определённой информацией, узнали, как улучшить дикцию, нам рассказали о правильном дыхании. Эти знания мне необходимы. Да и вообще, это полезно для всех будущих журналистов. В программу форума я бы добавила ещё мастер-классов».
Науменко Мария, секция «Телевидение»

«Мне больше всего понравился мастер-класс по фотографии, который вёл Дмитрий Дмитриев, фотокорреспондент газеты «Восточно-Сибирская правда». Он давал нам нужную информацию о правилах съёмки,  делился опытом работы, мы общались в дружественной обстановке. Также он показал свои фотоработы, которые мне очень понравились. Жалко, что не было мастер-класса по стилистике, будущим работникам газеты это очень пригодилось бы».
Нацюк Владимир, секция «Журнал»

«Мне запомнились видеоклипы, некоторые из них были очень интересными. И на этом мастер-классе мы получили действительно нужную информацию о том, какими должны быть ролики и как заинтересовать зрителя. Мастер-класс «Общественное мнение» также понравился… Всё понятно и точно».
Любавина Ирина, секция «Газета»

«Мне понравились практически все мастер-классы, чувствовалось, что профессионалам доставляло удовольствие работать с нами. Замечу, это было взаимно. Здорово, что у нас была возможность высказывать своё мнение, говорить то, что мы думаем. После каждого тренинга поднималось настроение, особенно после просмотра видеороликов. Хотелось бы больше заниматься публичной речью, ведь каждый журналист обязан обладать грамотной речью и иметь поставленный голос, а также уметь правильно подать себя публике».
Новосад Сергей, секция «Веб-сайт»

«В журналистике я недавно и рада, что удалось повысить свой уровень на начальной стадии. Этому, конечно, поспособствовали мастер-классы. Как и многим другим, мне понравились видеоролики и постановка речи. Мне кажется, это нужно всем, кто намерен связать свою жизнь с журналистикой, неважно, где в будущем будешь трудиться: на радио, на телевидении или в газете. Сейчас я всерьёз задумалась о карьере на радио».
Боровик Ольга, секция «Радио»

Участники форума благодарили ведущих мастер-классов за полученный опыт, который, как мы надеемся, обязательно в будущем применят на практике.

А вечером состоялась игра «Неформат», где редакции разных городов представляли «домашнее задание» на знание журналистских жанров.

День четвёртый 

Нужны новые, креативные идеи!

Последний день стал разнообразным из-за поездок и невероятным по своей напряжённости.  В этот замечательный весенний день мы успели зарядиться энергией уникального озера Байкал, познакомиться с достопримечательностями Иркутска и просто отдохнуть. На Байкале первой остановкой стал Лимнологический музей. За какой-то час экскурсоводам удалось вложить в нас огромное количество информации. Теперь все мы, юные журналисты Сибирского федерального округа, знаем, что максимальная глубина озера 1637 метров, длина 636 километров, а ширина может достигать 80 километров, и что в Байкале обитают 3500 видов микроорганизмов. Мы посмотрели кадры погружения на дно, костюмы водолазов и аквариумы со всевозможными «жителями» озера: голомянкой, эпишурой, такими рыбами, как окунь, лещ, осётр, омуль, и даже африкан-скими рыбками из озера Танганьика, которые прекрасно прижились в байкальской воде.  Но больше всего нас порадовали, конечно же, нерпы Дочка и Мурка, очень дружелюбные существа. Они с удовольствием позировали фотографам и с особым кокетством демонстрировали свои способности. «Артистки, умницы, красавицы» – так охарактеризовала их экскурсовод, а нам было трудно поверить, что сейчас где-то в закованном льдами Байкале обитают их вольные сородичи. А потом, конечно, был сам Байкал. Белая от снега пустыня озера заставила многих почувствовать тот особый трепет, что испытывает человек перед могучей природой. И сразу возникло желание сохранить  в памяти это необычное для нас зрелище: мы начали фотографироваться на фоне Байкала. После, в этнографическом музее «Тальцы», мы попали в атмосферу праздника. В лучших славянских традициях там справляли Масленицу. Древние забавы, игры, люди, нарядившиеся в зимние народные костюмы, масленичные шутки, чучела, конкурсы и  обстановка старинной деревни – задор и искрящееся веселье почувствовал каждый из нас.

Мы успели не только повеселиться, но и посмотреть церковно-приходскую школу, здание волостного правительства, выставку фарфоровых птиц, ткацкую и гончарную мастерские, Илимскую церковь и усадьбы. А свежий воздух  взбодрил даже самых уставших.

Потом нас ждала экскурсия по Иркутску. Началась она с Нижней набережной – места, где в 1661 году был основан Иркутский острог. После прогулки по набережной нам показали памятник Александру III, Белый дом, краеведческий музей, Знаменский монастырь и памятник Колчаку. Иркутск нас покорил! Никогда не забуду старинных церквей и купеческих домов, восхитительной набережной с мостом влюблённых…

Вечером, несмотря на усталость, состоялся диалог с Виктором Стефановичем Басюком, министром образования Иркутской области. Вопросы, задаваемые ребятами из разных городов, поначалу были официальными и по большей части касались качества и перспектив образования, например «К чему приведёт новая система образования?», «Нужно ли закрывать малокомплектные школы?». Обсуждали, какие темы организаторы планируют затронуть на последующих Байкальских форумах. В ходе общения, осмелев, стали спрашивать обо всём, поинтересовались даже у Виктора Стефановича, как он проводит свободное время, чем увлекается. Министр образования не завершил пресс-конференцию до тех пор, пока все не удовлетворили своё любопытство и не получили ответы на заданные вопросы.

Но и после конференции рабочий день не был закончен. Ночью никто не спал: ребята в своих редакциях трудились над проектами. В редакциях шла самая напряжённая работа: в газеты надо было «забивать» последние статьи. А для начала их нужно было написать… Атмосфера в группах в это время напоминала работу настоящих, взрослых редакций журналов и газет.

День пятый

Впечатления – исключительно положительные

Ну, вот и заключительный день форума… Жаль было покидать «Галактику». Стало совершенно очевидно, что за это время нами был создан особый мир, мы стали большой дружной семьёй, успели привыкнуть к ритму и атмосфере форума. Навсегда оставив там частицу своей души, мы отправились на церемонию закрытия форума в Ангарск. В ДК «Энергетик» были презентованы все пять секций: web-сайт, газета, журнал, телевизионный ролик и радиоэфир. Организаторы выразили надежду, что каждый из участников форума, приехав в свой посёлок, город, село, применит полученные знания на  деле. Так что можно считать:  II Байкальский детский форум удался!

А когда настало время расставаний, без слёз, конечно, не обошлось… 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры