издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Две страны – одна Россия?

«На территории Российской Федерации существуют две страны: Ямало-Рублёвский автономный округ и вся остальная Россия», – заявляет депутат Государственной Думы, руководитель Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иван Грачёв

В Иркутске состоялась пресс-конференция Ивана Грачёва – экономиста, депутата Госдумы и лидера иркутских справедливороссов. Он за-явил, что партия не удовлетворена тем, как правительство и «Единая Россия» осуществляют промышленную политику в стране.

Два запрета от «Справедливой России»

«Разговоры о модернизации идут, но что на самом деле происходит с промышленностью, с рабочими местами? – задаётся вопросом Иван Грачёв. – Выступая от имени фракции «Справедливой России», я прежде всего выразил огромное удивление тем, что не премьер-министр, не министр промышленности, а президент признал, что если тарифы на электрическую энергию будут расти такими темпами, как сейчас, то через четыре года они превзойдут тарифы в США и наша страна станет неконкурентоспособной».

Грачёв считает, что у президента сведения приукрашенные: по его данным, на самом деле Россия превзошла Америку по цене киловатт-часа ещё в прошлом году. Тем более что в США директивно – не с помощью каких-то невидимых рук рынка, а именно директивно, подчеркнул Грачёв, – планируется удерживать тарифы на электричество на нынешнем уровне следующие пятнадцать лет. «И им это удастся, потому что предыдущие пятнадцать лет им это тоже удавалось: американцы удерживали тарифы на заданном уровне».

Иван Грачёв, ссылаясь на данные Минфина и Минэнерго, утверждает, что тарифы в России за ближайшие десять лет вырастут вдвое: «Я говорил в Думе, что одного этого достаточно, чтобы окончательно придавить всё, что осталось от нашей обрабатывающей промышленности».

Другой фактор, вызывающий озабоченность депутата от партии «Справедливая Россия», – это курсовая политика. «У нас сложилась ситуация, когда на территории Российской Федерации существуют две страны. Одну условно можно назвать Ямало-Рублёв-ский автономный округ – это сырьевая страна, где сконцентрированы продажи сырья и связанные с этим финансовые потоки. Другая – вся остальная Россия. Это совершенно разные страны, у них разный уровень жизни, разная медицина, разное образование. Мы знаем высказывание нашего министра финансов о том, что нельзя деньги, заработанные в одной стране, передавать в развитие другой России. Я так понимаю, что это осознанное укрепление экономических границ между этими странами. Но тогда и курс рубля по отношению к доллару в этих странах должен быть разным. Если в одной стране при цене нефти в сто долларов за баррель десять–пятнадцать рублей за доллар – это нормальная и равновесная цена, то для остальной России, в которой сосредоточена вся остальная промышленность и в которой мы с вами живём, такое укрепление рубля гарантирует неконкурентоспособность в кратчайшие сроки».

«Сегодня министр обороны говорит, что танк наш становится втрое дороже, чем немецкий танк «Леопард», а закупка во Франции военного корабля «Мистраль» оказывается выгоднее, чем строительство аналогичного на наших верфях, – негодует Иван Грачёв. – Мы видим, что политика, выгодная для сырьевой составляющей, абсолютно неприемлема для страны в целом».

Именно поэтому фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе заявляет, что эффективная промышленная политика сегодня начинается с двух твёрдых запретов: запрета на повышение тарифов в реальном исчислении и запрета на укрепление рубля. 

«Сегодня в Думе рассказов на эту тему много, – продолжает Иван Грачёв. – Например, «Единая Россия» говорит, что они установят ограничение на рост тарифов на электроэнергию в 15%. Хорошо, говорим мы, можно обсуждать, какое установить ограничение: в 15% или, как считаем мы, «Справедливая Россия», рост тарифов нужно зафиксировать на уровне не выше объявленного показателя инфляции. Но, если это не политический блеф, давайте зафиксируем это законом. И мы внесли такой закон, теперь посмотрим, как будет развиваться ситуация при голосовании».

Что же касается курсовой политики, то «Справедливая Россия» выступает за твёрдый и однозначный запрет на укрепление рубля. Только это и оставляет стране какие-то шансы на поворот к лучшему.

Не сметь давить малых предпринимателей!

Однако тарифы ударят не только по предприятиям, но и в первую очередь по малоимущим гражданам, тем, кто и так едва сводит концы с концами. Поэтому «Справедливая Россия» предлагает две поправки. Одна гласит, что затраты на коммунальные расходы не могут составлять более 10% доходов семьи. «Логика такая: «Единая Россия» везде говорит, что средние затраты семьи составляют восемь-девять процентов, – говорит Иван Грачёв. – Но я встречаюсь с людьми и выслушиваю обоснованные претензии по этому вопросу. Какие десять процентов – и в тридцать некоторые не вписываются». Иван Грачёв убеждён, что эту ситуацию можно разрешить законодательно: «Мы считаем, что и возможно, и справедливо установить границу, которая даёт возможность человеку претендовать на соответствующую субсидию, а чтобы эти расходы не ложились неподъёмным грузом на региональные бюджеты, которым и так трудно, средства должны перечисляться из федерального бюджета. Это ещё один закон, который мы надеемся отвоевать до осени, до начала выборной кампании».

Не всё в порядке в стране, по мнению партии «Справедливая Россия», и с налоговой политикой: «Мы знаем, что реально усилен налоговый пресс, особенно на малые предприятия, на хай-тек. Я говорю о замене единого социального налога страховыми взносами. Изменения эти вступили в силу в нынешнем году, и теперь оплата труда каждого сотрудника обойдётся нанимателю на 8% дороже. Хуже всего предприятиям, работающим по упрощённой системе налогообложения: для них размер выплат увеличится с 14 до 34%, – рассказывает Иван Грачёв. – Общаясь с мэрами городов Иркутской области и других регионов России, я вижу, что сборы от этого нововведения существенно не повысятся. А вот проблемы у предприятий, особенно работающих в реальном секторе, появятся. Ясно, как предприниматели на них среагируют: будут сворачиваться, уходить в тень. Мы внесли поправки, в которых предлагаем вернуться от 34% обратно к 14%. Считаем, что это срочная мера и надо пытаться провести её ещё до лета».

Но не только эти решения нужно пересмотреть, считает Иван Грачёв. Огромные замечания у «Справедливой России» по 131-му закону о местном самоуправлении. «В наиболее жёсткой форме эту проблему передо мной поставил Ангарск, – говорит депутат. – Разъединение и переименование городов привело к огромному росту административных расходов и неразберихе. Сейчас называют цифры по Ангарску: вместо 120 административных работников стало пятьсот. Непонятно, кто за что отвечает, есть огромные проблемы по земельным вопросам. И такая ситуация возникает повсеместно, не только в Иркутской области». «Я подал законопроект, который даёт возможность Законодательным Собраниям муниципальных образований, опираясь на желание жителей, возвращать ситуацию в исходное состояние», – объясняет Иван Грачёв.

Против глупых решений

«Пакет подготовленных поправок показывает, что было принято огромное количество неверных решений, порой глупых и вредных для страны, – резюмирует Иван Грачёв. – К сожалению, количество голосов, которыми мы обладаем в Государственной Думе, не позволяет нам затормозить принятие подобных решений». Есть ли выход из этой ситуации? Иван Грачёв считает, что есть: «На старте избирательной кампании, когда я избирался депутатом Государственной Думы, я неоднократно говорил, что есть политическая задача, простая и внятная, – задавить «Единую Россию» ниже 50%. Я не хочу их уничтожать, пусть живут и здравствуют, но они должны жить в конкурентной ситуации. Только это заставит их прислушиваться к чужим словам, мнению людей, разумным суждениям и оценкам. Иначе они бездумно нажимают кнопки, выполняя чужие решения». 

По мнению лидера регионального отделения «Справедливой России», эта задача решается поэтапно: «Мартовские выборы показали, что если убрать из показателей по стране Дагестан, то «Единая Россия» реально не набрала и 40%. Самые честные выборы в стране были у Белых, в Кировской области. Там «Единая Россия» набрала 35%. Это то, чего «Единая Россия» сегодня стоит по факту, это те люди, которых удалось обмануть или которые, может, и в самом деле стали жить лучше». 

На федеральные выборы осени 2011 года задача для «Справедливой России» формулируется так: «Единая Россия» должна набрать менее 50%, а «Справедливая Россия» – не менее 15%. 

«Эту задачу мы будем решать в чисто позитивном ключе. У нас есть законопроекты, которые уже прошли и которые находятся в работе, и мы намерены предъявить их избирателям. В том числе у нас есть законопроекты, подготовленные по предложениям от Иркутской области. Все поступающие просьбы,  включая по бюджету и перераспределению налогов, я вношу в Думу и заставляю фракцию голосовать по ним. К сожалению, ни разу депутаты от «Единой России» от Иркутской области меня в этом не поддержали, даже по очевидным вопросам. Например, по предложению о восстановлении северных коэффициентов, о северном стаже – даже по явно выгодным населению Иркутской области вопросам депутаты от «Единой России» нас не поддерживают. И именно с этим мы пойдём к избирателям. Мы говорим: вот наши предложения, вот документы о том, как мы голосовали, и вот как голосовали наши политические противники. Смотрите и решайте сами».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры