издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая школа профсоюзов

  • Автор: Мария ВОЛКОВА

23 марта исполнилось 50 лет Иркутской областной организации общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз». Корреспондент «Сибирского энергетика» встретился с председателем областного комитета «Электропрофсоюза» Евгением Михайловичем Майдановым, жизнь которого связана с профсоюзным движением в энергетике Приангарья более 22 лет и который с 2005 года возглавляет областную организацию. Евгений Михайлович рассказал нашему корреспонденту о прошлом, настоящем и будущем «Электропрофсоюза».

– Евгений Михайлович, как была создана ваша областная организация? 

– Полвека назад её появление было предопределено временем. Это было начало периода великого созидания электроэнергетического комплекса в Приангарье, строительства Ангарского каскада ГЭС. Тогда в единую областную организацию вошли 35 первичных профсоюзных организаций и более 56 тысяч работников, занятых в отрасли региона. После этого вот уже 19 раз областной профсоюз собирался на свои отчётно-выборные конференции, подводил итоги, намечал планы на будущее. Сегодня Иркутский электропрофсоюз – влиятельная общественная организация, по праву занимающая ведущее место среди отраслевых территориальных организаций Всероссийского электропрофсоюза и профсоюзов Приангарья. 

– Задачи, которые стояли перед профсоюзом в то время и сейчас, различаются?

– Функции защиты прав и интересов трудящихся всегда были и будут делом профсоюзов. Но в советский период нашей истории профсоюзы вместе с государством участвовали в управлении государственной собственностью. Лично я прошёл эту школу, попав на производство, и мои слова не списаны из учебника. Профсоюз играл ключевую роль в трудовом воспитании работников, на него возлагались многочисленные распределительные функции по вопросам жилья, путёвок, детских садов и прочим. В условиях перехода к рыночной экономике изменились и функции профсоюза. Теперь главная задача работника и его представителя в лице профсоюза – достойно продать свой труд. Поэтому приоритетными направлениями деятельности профсоюза в настоящее время являются обеспечение достойного уровня заработной платы, решение проблемы занятости, создание здоровых и безопасных условий труда, защита социальных прав и гарантий работников, которые мы решаем через систему заключения коллективных договоров и отраслевое тарифное соглашение. 

– Изменились ли методы работы, возможности профсоюза? 

– С изменением задач изменились и методы работы. В советские годы профсоюз осуществлял участие рабочих и инженерно-технических работников в управлении организациями, подводил итоги социалистического соревнования. С 1990 года начинается новый этап в жизни профсоюза, переход к рыночным отношениям диктует необходимость реальной защиты прав работников, на первый план выходят социальное партнёрство, заключение коллективных договоров, обеспечивающих сохранение рабочих мест, рост заработной платы, проблема её своевременной выплаты, создание безопасных условий труда. Раньше, возможно, профсоюзу было чуть проще. Современный Трудовой кодекс перевёл трудовые отношения между работниками и работодателем на договорную основу, что усложняет деятельность профсоюза.

– Есть ли у профсоюза возможность влиять на федеральное законодательство?

– Да, через Федерацию независимых профсоюзов России, также есть фракция депутатов, которая в Государственной Думе отстаивает наши интересы. Кроме того, все проекты законов и постановления правительства РФ, касающиеся социально-трудовых отношений, предварительно рассматриваются Российской трёхсторонней комиссией, в состав которой входит и Всероссийский электропрофсоюз, и без её одобрения законы и постановления не могут быть приняты.

– А как обстоят дела на региональном уровне? 

– Профсоюзы в Иркутской области имеют право законодательной инициативы, чего нет во многих регионах. Представители нашего областного «Электропрофсоюза» входят в состав городской и областной трёхсторонних комиссий, благодаря чему мы имеем возможность участвовать в решении вопросов обеспечения достойного уровня жизни населения на региональном уровне. 

– Можете ли вы привести примеры таких успехов?

– Вот лишь несколько из них. Совместными усилиями с Рострудинспекцией и областной администрацией для трудящихся Иркутской области удалось отстоять в Верховном суде повышенный размер районного коэффициента, в судах доказали, что районный коэффициент и северные надбавки не входят в минимальную заработную плату, а должны начисляться сверх неё; удалось отстоять двадцатипроцентную компенсацию родителям за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, вернуть многие льготы ветеранам труда. У нас правовая инспекция одна из самых сильных не только в области, но и в российском «Электропрофсоюзе». С 2005 по 2010 год мы вернули работникам более 25 млн. рублей.

– Евгений Михайлович, какие наиболее значительные события, факты, достижения в истории областного профсоюза вы бы отметили за прошедшие 50 лет?

– Прежде всего, это создание могучего электроэнергетического комплекса в Приангарье, на базе которого возведены мощные объекты цветной металлургии, нефтехимии, лесопереработки, выросли молодые современные города и посёлки, дороги, линии электропередачи. Становление Иркутского электропрофсоюза неразрывно связано с развитием и освоением Сибирского края. Энергетика Приангарья до настоящего времени обеспечивает экономическое и социальное благополучие региона. Очень примечательна роль, которую сыграл Иркутский электропрофсоюз в период приватизации Иркутской энергосистемы. По указу президента все гидростанции изымались из состава имущества «Иркутскэнерго» и передавались в состав РАО «ЕЭС России». Это означало, что энерготарифы для населения и промышленности области возрастут сразу в несколько раз, также область в условиях перехода к рыночной экономике лишилась бы своего единственного преимущества. «Электропрофсоюз» совместно с руководством «Иркутск-энерго» и губернатором области поддержал приватизацию энергосистемы в интересах тружеников и в пользу региона. В том, что Иркутская область и население региона до настоящего времени имеют самые дешёвые энерготарифы в России, есть и наша заслуга. И конечно, очень важно, что, несмотря на «времена перемен», перестройку и реформирование отрасли, наш профсоюз по-прежнему остаётся боевым, энергичным, сплочённым, грамотно и принципиально строящим отношения с работодателями в рыночных условиях на новой основе. 

– Что из себя представляет организация сегодня и как изменилась её структура за эти годы?

– К началу 90-х годов прошлого столетия областной профсоюз объединял более 120 тысяч работающих, на две трети состоял из энергостроителей. Сейчас в «Электропрофсоюзе» 37 первичных профсоюзных организаций, более 25 тысяч работающих и 17044 члена профсоюза. Изменился и отраслевой состав. Основное количество членов профсоюза работает в электроэнергетике – 67,3 процента, в энергетическом строительстве занято 6,3 процента, в энергоремонте – 11,3, в других сферах деятельности – 14,8 и 0,3 процента – в учебных заведениях. В сложных условиях перехода к рыночной экономике и радикального реформирования отрасли и общества «Электропрофсоюз» и его опытные лидеры с честью выдержали испытание временем, успешно справляясь с непростой задачей по сплочению и укреплению профсоюза. Конкретная помощь и поддержка тружеников, защита их прав, создание безопасных условий труда, забота о здоровье и отдыхе людей были и остаются приоритетными направлениями деятельности нашего профсоюза.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры