издательская группа
Восточно-Сибирская правда

День воды и его герои

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск

22 марта – Всемирный день воды. Эту дату экологического календаря с недавних пор считают своим профессиональным праздником работники Ангарского водоканала – одного из самых авторитетных и именитых в стране предприятий этого профиля.

Об объективных успехах предприятия говорит нескончаемый иконостас дипломов на стенах коридора, ведущего в приёмную директора – Галины Ивановны Рудниковой. Среди заслуженных в последние годы наград – неоднократные призовые места во Всероссийском конкурсе на лучшее предприятие в сфере коммунального хозяйства, регулярное попадание в тройку призёров рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области (Ангарский водоканал соперничает в группе ТЭК с «Иркутскэнерго», то уступая энергетическому гиганту, то опережая его).  

О том, каково качество главного продукта, поставляемого потребителям Ангарским водоканалом, можно судить по двум пусть и «дилетантским», но весьма показательным критериям. Во-первых, вода, наливаемая в ванну, в этом городе нежно-голубого цвета – и это несмотря на то, что берётся она из поверхностного источника – протоки Еловая реки Ангары. Именно там расположен водозабор №2 ТЭЦ-10 ОАО «Иркутскэнерго», у которого Ангарский водоканал покупает воду для города. Хотя от Байкала всего 117 км, в Ангару уже попали мутные воды реки Иркут и вылились промышленные и бытовые стоки Шелехова, Иркутска и множества посёлков. Отличия между речной водой и тем, что в ангарском водопроводе, видны, как говорится, невооружённым глазом и носом. Во-вторых, в этом городе среди оплачиваемых горожанами в магазинах покупок крайне редко можно заметить бутылки с питьевой водой: зачем, если из крана течёт чистейшая вода, отвечающая всем нормативным требованиям? 

Гости, приезжавшие в августе 2010-го в Ангарск на третью межрегиональную практическую конференцию водоканалов малых городов, восхищались и завидовали: специалистам Ангарского водоканала удалось внедрить инновационные физико-химические методы обеззараживания питьевой воды и отказаться от использования сильнодействующего ядовитого жидкого хлора. Город пьёт воду, обработанную ультрафиолетом и обеззараженную  водным раствором гипохлорита натрия. Таким набором инновационных методов обеззараживания – и ультрафиолет, и  гипохлорит – могут похвастать только города с населением свыше миллиона жителей, в том числе Москва, Петербург, Новосибирск. Теперь в их число входит и Ангарск. Завидовали много чему: и программам реконструкции и развития  – реализуемым, а не только существующим на бумаге, и оборудованию, и освоенным технологиям, и достигнутым показателям, и кадрам – сохранённым «орлам» и выпестованным «птенцам».

Впрочем, ещё 9 лет назад Ангарскому водоканалу вряд ли кто-то стал бы завидовать.  В 2002 году муниципальное предприятие, раздираемое кадровыми перестановками, было на грани банкротства и развала. То, что за семь лет чистая прибыль предприятия возросла в 13 раз, чистые активы – в 1,8 раза, результат не чуда, а планомерной и систематичной работы одновременно в нескольких направлениях. 

«Прочая деятельность» – именно так на предприятии по традиции называют те заказы, которые выполняют «на стороне». 

– Для сторонних организаций мы проектируем и  строим подземные коммуникации. С помощью теледиагностической лаборатории обследуем состояние сетей, бестраншейным способом ремонтируем и прокладываем трубопроводы, чистим дороги, выполняем благоустроительные работы, монтируем электротехническое оборудование, эксплуатируем фонтаны, монтируем и поверяем приборы учёта – делаем всё, на что способны наши специалисты и наше оборудование, – говорит заместитель директора МУП «Ангарский водоканал» по экономике Людмила Боклащук. – В 2002–2009 годах мы вложили 80 млн. рублей прибыли, полученной от «прочей деятельности», в развитие систем водоснабжения и водоотведения. В 2010-м мы переложили 15 км сетей – это в 7 раз больше, чем в 2002-м. Общая протяжённость отремонтированных сетей водопровода и канализации за пять последних лет составила 97,5 км, износ трубопроводов снизился с 80% до 67,8%. 

Снижение себестоимости услуг для сдерживания роста тарифов – одна из ключевых задач предприятия. Если бы Водоканал сегодня работал по тем тарифам, которые планировались на 2011 год, рост средневзвешенного тарифа составил бы по сравнению с 2010 годом 17,2%. Однако мероприятия по снижению себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения, которые были успешно проведены в 2010-м, позволили сэкономить 16,5 млн. рублей, – и утверждённый на нынешний год тариф выше прошлогоднего на 12,7%. 

[Title=»Из досье «СЭ»»]
 МУП города Ангарска «Ангарский водоканал» образовано 30 лет назад, в феврале 1981 года, когда единому предприятию были переданы водопроводные и водоотводящие сети, принадлежавшие различным предприятиям.  Сегодня на балансе предприятия-юбиляра свыше 900 км сетей и ряд важнейших объектов жизнеобеспечения города: насосные станции первого и второго подъёма, водоочистные сооружения, 8 артезианских скважин, 14 повысительных водопроводных насосных станций, 29 КНС и 3 насосные станции ливневых вод.

– В 2005 году специалистами Ан-гарского водоканала была проведена большая работа по оптимизации гидравлических режимов магистральных и распределительных водопроводных сетей, – рассказывает заместитель главного инженера по развитию МУП «Ангарский водоканал» Александр Зеленин. – Исторически сложившаяся схема водоснабжения города Ангарска является односторонней, то есть обеспечение потребителей питьевой водой осуществляется с одной стороны  насосной станцией второго подъёма, контррезервуары отсутствуют. В связи с этим на протяжении многих лет, с целью обеспечения удалённых диктующих точек гарантированным напором, мы были вынуждены держать в сетях повышенное давление. Для решения  данного вопроса провели большую работу по выявлению данных диктующих точек, которыми в основном оказались дома повышенной этажности, расположенные в юго-западной части города. По факту проведённой работы предложили администрации города оборудовать эти дома локальными установками для повышения давления, параллельно с внедрением предложенного мероприятия провели работу по замене расходомеров, работающих по принципу переменного перепада давления, на ультразвуковые и электромагнитные расходомеры. Реализация всего комплекса мероприятий позволила снизить потребный напор на насосной станции второго подъёма на 25%. Поэтому удалось не только избежать избыточного давления в ветхих водопроводных сетях и повлиять на снижение аварийности в целом, но и уменьшить расход питьевой воды, подаваемой потребителям с насосной станции второго подъёма. А следовательно, уменьшить расход речной воды, необходимой для её приготовления. Для оптимизации работы насосной станции первого подъёма специалистами Ангарского водоканала была проведена работа по замене двух насосных агрегатов общей мощностью 950 кВт на два насосных агрегата общей мощностью 450 кВт – это помогло существенно экономить электроэнергию.  

В перечне мероприятий, реализуемых предприятием для экономии энергоресурсов в 2011 году, есть и стандартные шаги (отказ от ламп накаливания, внедрение АСКУЭ, экономия ГСМ, замена насосного оборудования даст экономический эффект в сумме 1,25 млн. рублей), и экзотика. Водоканал готовится в 2012 году перевести теплоснабжение двух главных канализационных насосных станций на инновационную систему отопления с использованием низкопотенциальных источников тепла – сточных вод; на реализацию этого проекта будет израсходовано 2 млн. рублей. Недавно, обучив энергоаудиту четырёх специалистов, предприятие вступило в СРО «Восточно-Сибирское объединение энергоаудиторов». 

Водоканал научился не только активно зарабатывать «на стороне», не только снижать издержки и эффективно работать с дебиторкой, но и планомерно привлекать инвестиции. Одно перечисление названий муниципальных, региональных программ, в рамках которых ангарчане привлекали софинансирование на реализацию своих проектов в последние пять лет, занимает почти страницу текста. Часть из них в 2010 году успешно завершена. В рамках муниципальной целевой программы «Вода питьевая» предприятие за три года получило 28,3 млн. рублей из бюджета Иркутской области (по одной из подпрограмм областной госпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры») и 1,6 млн. рублей из местного бюджета. Трёхлетняя муниципальная целевая программа «Восстановление и модернизация сетей водоснабжения и водоотведения» позволила дополнительно к собственным средствам предприятия (55 млн. рублей) привлечь 98 млн. рублей из городского бюджета. «Море разливанное», встречавшее после ливней пассажиров на вокзале станции Ангарск, ликвидировано тоже за счёт города: капитальный ремонт отстойника-поглотителя на территории железнодорожного вокзала на сумму 1,9 млн. рублей был проведён по программе «Восстановление и модернизация сетей ливнево-дренажной канализации города Ангарска».

Активно осваивая средства по текущим целевым программам, предприятие готовило и задел на будущее. За счёт местного бюджета выполнена проектная документация на строительство резервной насосной станции первого подъёма и расширение и модернизацию существующих водоочистных сооружений. Получив на эти проекты положительное заключение государственной экспертизы, предприятие получило возможность подавать заявки и принимать участие в федеральных и областных программах по модернизации  объектов  жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время  готовится заявка на участие в государственной программе «Чистая вода на 2011–2017 годы». Своевременное обследование строительных конструкций и наличие проектно-сметной документации позволили предприятию в 2010 году разработать  ведомственную целевую программу «Повышение устойчивости основных объектов и систем жизне-обеспечения города Ангарска на 2011 год» на сумму 13,8 млн. рублей и войти в долгосрочную целевую программу Иркутской области «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области на 2011–2014 годы». Ещё 25 млн. рублей предприятие получит в рамках «Целевой программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2011–2015 годы для муниципального образования город Ангарск». 

Соинвесторы предприятия – не только бюджеты, свой маленький вклад в обновление предприятия вносит каждый, кто в Ангарске платит за воду: инвестиционная программа Ангарского водоканала на 2010–2013 годы (116 млн. рублей) реализуется на средства инвестнадбавки к тарифу. А значит, каждый ангарчанин вносит свою лепту в то, чтобы вода в его кране была ещё чище и вкуснее, а система её подачи – ещё надёжнее.   

МУП города Ангарска «Ангарский водоканал» 
665830, Россия, Иркутская обл., г.Ангарск, ул.Мира, 2а.  
Приёмная директора: (3955) 52-34-84. Диспетчер: (3955) 52-27-34.
Группа по установке приборов учёта: (3952) 52-71-97. 
Служба реализации: (3955) 52-28-84. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры