издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Знания, сдобренные опытом

У каждого садовода выработана своя технология выращивания овощей

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Отвечая на вопросы слушателей курсов садоводов, которые каждый год проводит наш клуб, я заявила, что за 32 года выработала свои правила ухода за культурами, свою технологию выращивания овощей. Мне пришлось отказаться от ряда рекомендаций официальной агронауки. Меня спросили: «Старую литературу сжигать?» Хороший вопрос. Все 32 года каждый сезон я отвечаю на него: ни в коем случае. Изучать, брать за основу, вносить своё, проверенное, улучшенное.

Основным руководством тогда, в конце 70-х – начале 80-х годов, был сборник «Советы овощеводам» Алтайского книжного издательства 1976 года под редакцией Ю.К. Тулупова, директора Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции. Эта книга до сих пор является настольной наряду с последующими изданиями книг, журналов, газет.

Но там были одни методики, рассчитанные для огромных площадей колхозных и совхозных полей, конечно, без укрытий, с внесением большого количества минеральных удобрений, ядохимикатов, с поливом, без полива. Единицы измерения удобрений, посадочного материала и урожая составляли тонны-центнеры на гектар и с гектара. Осенью ботву овощей и картофеля, солому сгребали в кучи и сжигали. Впервые задумалась над этим, прочитав воспоминания американского фермера, побывавшего в СССР: «Какая глупость – сжигать на полях ценнейшее удобрение, а затем завозить на эти поля навоз и минеральные удобрения».

И вот мы пришли на свои шесть соток. У всех нас был опыт посадки и сбора урожая на колхозных полях – возили нас туда копать морковь, картофель. Но здесь, на своей земле, появился совершенно другой заряд ответственности за землю, за урожай, где единицей измерения стал килограмм с метра или с куста – и всё зависело только от нас самих. Почву пропускали через свои руки. Каждую грядочку перекапывали весной и осенью. Вносили навоз, перегной, песок – повышали плодородие почвы, содержание гумуса. Ведь нас не устраивали низкие урожаи. 

Со временем отказались от перекопки почвы – сначала осенью, лопаты заменили на плоскорезы-рыхлители. К почве стали относиться как к живой субстанции, ведь в ней микроорганизмы, дождевые черви – о них нужно особо заботиться. Почти отказались от минеральных удобрений, особенно когда узнали, что 95% почв России из-за неумеренного внесения минеральных удобрений заражены радионуклидами, тяжёлыми металлами. С осторожностью стали применять  гуматы калия, внедрять японские технологии ЭМ-1, сухие торфогуминовые удобрения, биопрепараты по защите растений.

Ботву картофеля и овощей резали, сушили, складывали в ящики для компоста, бочки, так как сжигать было негде, опасно да и невыгодно. Вместо горстки золы получали за короткое время удивительный компост, в котором сохраняются все минеральные элементы, взятые из почвы растениями накануне, где чувствуют себя комфортно и успешно развиваются микроорганизмы и дождевые черви, гимн которым почти два века назад пропел Ч. Дарвин.

Как за короткое время изменился наш взгляд на землю, растения, воду да и на самих себя! И это нормально! Жизнь не стоит на месте. Давно ли мы лучшими сортами моркови считали Нантскую и Шантанэ, огурцов – Муромский, Вязниковский, Изящный; томатов – Сибирский скороспелый, Талалихин, Белый налив. Не успели оглянуться – появились сотни сортов и гибридов томатов, огурцов, перцев, картофеля.  Именно столько сортов выращивается в нашем клубе. Не только огородник выбирает сорта, но и сорта выбирают себе хозяев: не все умеют создать комплекс комфорта для культур и сортов. В наших сибирских условиях это очень важно. И дело не только в типах теплиц, укрытий, укрывных материалах, но главным образом в микроклиматической зоне. 

Огромный подарок вручила нам Татьяна Еремеева, кандидат биологических наук, поделив территорию Иркутска и пригородов на пять микроклиматических зон. Для каждой зоны дан перечень растений, особенно это касается фруктово-ягодных культур. Для овощей создаём условия по Томсону.

Выступая перед вами на курсах, мы не читаем заранее подготовленные тексты, взятые из специальных источников, а делимся собственным опытом, заработанным на своих участках методом проб и ошибок. Результаты нашего труда вы видите на выставках. У нас есть моральное право делиться достигнутым. Всё старое нужно бережно хранить, приумножать и дополнять собственным опытом.

Не помню ни одного случая, когда бы я, узнав что-то очень полезное, не поделилась со своими читателями. Вот и сейчас, накануне посева на рассаду, хочу в очередной раз напомнить  огородникам, особенно начинающим: не следует почву жарить и парить, как до сих пор советуют некоторые СМИ и даже Интернет. При нагревании почвы до +45 градусов в ней погибают полезные микроорганизмы. При +55 градусах идёт распад гуминовых кислот. И только при температуре +120 градусов гибнет патогенная микрофлора. 

В результате издевательских действий мы получаем пустой субстрат, в котором вредоносная живность возрождается гораздо быстрее полезной. С этой же целью – не перегревать почву – специалисты не рекомендуют почву на участках держать под чёрным паром: солнце – враг номер один для почвы, так как при нагревании идёт распад гуминовых кислот.

Не рекомендуют убирать сорняки после прополки – они прикрывают почву. Очень плохо смотрятся такие гряды, согласна, но польза от этого великая.

Третий год рассадную землю буду обрабатывать раствором сухих торфогуминовых удобрений (СТГУ) «Флора-С» и «Фитоп-флора-С» (удобрение на базе природного сырья). Результаты при поливе почвы, замачивании семян, внекорневой обработке растений заметно сказались на скорости прорастания семян, отсутствии грибковых заболеваний в теплице на протяжении всего сезона, высоком урожае.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры