Экономия сверх плана
Программа энергосбережения на 2010–2013 годы начала действовать в ОАО «Иркутскэнерго». Предварительные оценки позволяют заявить: её удалось перевыполнить. Специалисты объясняют это одним обстоятельством: были реализованы мероприятия, изначально не предусмотренные в программе.
Разработку собственной программы энергосбережения, рассчитанной на 2010–2013 годы, в «Иркутскэнерго» завершили в июле прошлого года. В октябре совет директоров компании её одобрил. Цели, которые обозначены в программе, весьма амбициозны: снизить расход топлива на выработку тепла и электроэнергии на 203 тыс. тонн условного топлива (т у. т.), сократить на 166 млн. кВт-ч потребление электричества на собственные нужды и генерацию тепловой энергии, потери тепловой энергии – на 54 тыс. Гкал, а воды – почти на 1,4 млн. куб. м. Эти данные, равно как и мероприятия по энергосбережению, содержатся в программе снижения издержек и повышения эффективности ОАО «Иркутскэнерго на 2011–2013 годы, которую совет директоров ОАО»Иркутскэнерго» принял 4 марта 2011 года.
Однако фактические результаты, полученные только в прошлом году, превзошли заложенные в документах ожидания. Только по предварительным данным (окончательно отчёт ещё не утвердили), расход воды за прошлый год снизился на 1,7 млн. кубометров, расход электроэнергии – на 55 млн. кВт-ч, топлива – более чем на 130 тыс. т у. т. Если переводить эти цифры в сэкономленные компанией деньги, получается более 200 млн. рублей. Добиться этого удалось за счёт частичной разгрузки электрокотельной в посёлке Гидростроитель Братска и передачи нагрузки с неё на блочно-модульную газовую котельную (благодаря этому потребление электроэнергии в 2010 году снизилось на 25 млн. кВт-ч), оптимизации системы теплоснабжения Иркутска, установки частотно-регулируемых приводов и гидромуфт на насосы, замены систем освещения на станциях «Иркутскэнерго», использования низкопотенциального тепла и т. д. Свой эффект дали и менее затратные мероприятия, например отключение незагруженных трансформаторов или замена электродвигателей на вспомогательных механизмах.
Помимо этого в прошлом году были реализованы мероприятия, не предусмотренные в программе энергосбережения, – благодаря этому план 2010 года удалось перевыполнить. Так, была закрыта электрокотельная в Первом посёлке ГЭС в Иркутске, вместо неё в качестве теплоисточника выступает Ново-Иркутская ТЭЦ. Как следствие, только за четыре месяца, на которые выпала часть отопительного сезона, удалось снизить потребление электричества на 6 млн. кВт-ч. Ведущий инженер производственно-технической службы «Иркутскэнерго» Алексей Пекарь отметил, что закрытие электрокотельных приносит наиболее ощутимые финансовые результаты, поскольку энергию для них приобретают по высоким рыночным ценам. Меньший, но всё же немалый экономический эффект дали работы на тепловых сетях в областном центре, которые также не были изначально предусмотрены в программе энергосбережения, а были включены в неё в качестве дополнительного мероприятия. «Мы их держали в голове, но было сложно оценить эффект от них в короткие сроки, которые отводились на разработку программы, – подчеркнул начальник производственно-технической службы ОАО «Иркутскэнерго» Андрей Хвисков. – Но мы учли их при подсчёте эффекта по итогам года».
Потребительский эффект
Начальник производственно-технической службы «Иркутскэнерго» между тем считает, что не нужно переоценивать результаты первого года реализации программы. По его словам, основного эффекта от неё предполагалось добиться именно в 2010–2011 годах, а затем, «как это обычно бывает с любой программой», при отсутствии мотивирующих факторов со стороны государства последует определённый спад. Тем не менее в дальнейших планах компании значатся амбициозные проекты, позволяющие снизить потребление энергоресурсов. В частности, это полное закрытие электрокотельной в Гидростроителе в том случае, если в Братске будет построена мини-ТЭЦ. Оно приведёт к снижению потребления электричества на 130 млн. кВт-ч в год.
Однако Хвисков заметил, что реализация одной только программы энергосбережения «Иркутскэнерго» не приведёт к резкому падению потребления энергоресурсов в Иркутской области. «Основной эффект, если смотреть в масштабах региона и страны, дают потребители, мы же только производители тепловой и электрической энергии, наша доля невелика», – сказал он. Это касается не только промышленных предприятий, часть из которых уже довольно давно взялась за сбережение энергии (например, Ангарская нефтехимическая компания, Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, «Саянскхимпласт»), но и населения. В последнем случае речь идёт как о дорогостоящих мероприятиях вроде монтажа пластиковых окон и регулируемых систем отопления, так и об установке счётчиков и простых способах энергосбережения. «Я могу сказать по себе: я год назад поставил счётчики воды, но не пломбировал их, и, стараясь экономно расходовать воду, считал экономию, которая получилась бы, плати я по счётчику, в среднем около 200 рублей в месяц, – привёл наш собеседник. – Сейчас опломбировал, буду платить по счётчику, морально это ещё больше принуждает к экономии».
Экономия тепловой и электрической энергии особенно актуальна в областном центре, теплоснабжение которого зависит в основном от одного крупного теплоисточника – Ново-Иркутской ТЭЦ. Стимулирование энергосбережения у потребителей позволит отложить крупные финансовые затраты на строительство новых источников тепла в Иркутске.