Сибирская прописка «Софии Ротару»
Чтобы пробудить мой интерес к всемирной сети Интернет, доказать, что это очень познавательно, крайне интересно, легко и доступно, моя племянница Татьяна открыла страничку «Томаты» и мы немного её полистали. Да уж, банк данных огромен, поистине колоссальные сведения по истории движения моих любимых томатов по планете, трагические и комические факты при освоении этой культуры вплоть до наших дней. Полно представлен метод Маслова с его многоствольным формированием и безумно высокими урожаями. Через всё это мы прошли. Ценными были и рецепты консервирования.
На мой взгляд, слабо раскрыта сортовая коллекционность, разнообразие цвета, форм, размеров, вкусов и лечебные свойства. С удовлетворением отметила, что могла бы существенно дополнить эту страничку о томатах полезными сведениями, авторской технологией по выращиванию в условиях архирискованного земледелия, интересными не только для начинающих огородников. Запустила вопрос: правда ли, что крупноплодный томат сорта София выведен, как мне сказали, молдавскими селекционерами в честь Софии Ротару? Ответа пока не получила.
Компьютера нет и не предвидится. Поэтому будем встречаться на страницах «Подворья». Я намерена рассказать о наиболее интересных сортах моей помидорной коллекции. Начну с сорта София. Его более семи лет назад на одной из ярмарок мне вручил иркутянин Антипин. Это было несколько семечек томатов. Он назвал их Софией и просил держать сорт в секрете, так как он мало распространён, к нему попал также случайно, посвящён молдавскими селекционерами Софии Ротару.
Имя моей мамы — София. Надо думать, как я приняла этот подарок. Я с трудом дождалась времени посева. Опасалась привередливости растения. Ведь Молдавия – не Восточная Сибирь. Но всё прошло благополучно. В одни сроки с другими сорт прошёл все стадии рассадного периода, поселился в теплицу под укрытие с 10 мая по 10 июня и ничем не отличался внешне от других, разве что стебель был чуть мощнее, умеренно облиствен. Первая кисть появилась над девятым листом, простая разветвлённая, с восьмью цветочками. Завязалось шесть плодиков. Вместе с наливом плодов мощнее становился цветонос. В результате получилось шесть плодов массой от 400 до 830 граммов общей массой 3,6 кг. Цветонос с этой нагрузкой легко справился, не было залома и других деформаций.
Растение было сформировано в один стебель, высота его составила 1,75 м. Многие видели это чудо, присутствовали при взвешивании, дегустации плодов. Весьма сожалею, что не сохранила фотографию, кто-то взял на память. Вторая кисть была из пяти плодов массой 2,2 кг, третья – 1,8 кг, четвёртая и пятая кисти товарного вида не имели. Два других растения не были такими эффектными. В последующие годы такого результата не наблюдалось. Плод – плоско-округлой формы, розово-малинового цвета, сладкого вкуса, как и у всех томатов этого цвета. Это как раз тот случай, когда плоды целыми укладываются на блюдо, режутся, как арбузы, вдоль или поперечными кругами, по желанию посыпаются солью, перцем, сахаром, окунаются в сметану или майонез, а чаще смакуются без добавок.
Года три держала этот сорт в тайне, считая, что он попал ко мне не случайно. Сейчас София украшает многие теплицы в городе. Несколько огорчает в отдельные сезоны корявость плодов. Скорее всего, это не сортовая предрасположенность, а результат погодных изменений и проблем с опылением. И уже не имеет значения, кому он посвящён. Важнее то, что София есть у нас, за что огромная благодарность селекционерам.