издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Железная выгода

«Теперь вы никогда не сможете спокойно положить сдачу в карман»

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Монетная лихорадка охватила интернет-пространство после того, как один из банков объявил, что скупит монеты, находящиеся в обращении, за суммы, тысячекратно превышающие их номинал. Населению идея понравилась, люди открыли кошельки, выгребли мелочь из карманов, разбили копилки и начали искать. Нашли! Корреспондент «Иркутского репортёра» тоже перебрал имеющиеся запасы, но ничего стоящего не обнаружил. После чего решил разобраться, кому и для чего понадобилось скупать мелочь за немалые суммы, а заодно узнать, насколько монета может быть выгодным способом сбережения и приумножения капитала.

Архиважная мелочь

Начавшийся в Интернете около двух месяцев назад ажиотаж показал, что не только редкие денежные экземпляры могут представлять нумизматическую ценность. Поводом стало объявление одного из российских банков о том, что он скупит у населения монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей по цене 5 тысяч рублей за каждую. Но при одном условии: все они должны быть выпущены в 2003 году и только Санкт-Петербургским монетным двором. Другие не принимаются. 

Первые желающие выгодно поменять мелочь появились в банке уже в начале февраля. И с тех пор, признаются там, поток посетителей постоянно растёт. Впрочем, почти за два месяца действия акции счастливчиков во всей Иркутской области нашлось не более десятка. Как рассказали «Иркутскому репортёру», два человека обратились с нужными монетами в Ангарский филиал банка, примерно столько же или чуть больше – в Иркутский. Точное количество приобретённых у населения монет в банке не раскрывают. Равно как и не говорят, что планируется с ними делать в дальнейшем. «Это коммерческая тайна», – подчеркнул представитель банка.

– Несмотря на то что к нам обращается очень много людей, большинство из них по-прежнему несут монеты, не подходящие под условия акции, – рассказал он. – В основном это мелочь других годов. Причина банальна: многие просто не в курсе, какие именно изделия представляют ценность, так как узнали об этом от знакомых или из каких-то других случайных источников. Причём обращаются в банк жители не только Иркутска и Ангарска, но и других городов, в том числе отдалённых, например Братска.

Найти мелочь, подходящую под названные критерии, действительно оказалось непросто. Специалисты рассказывают, что монеты 2003 года в принципе встречаются редко, именно поэтому они и представляют интерес для коллекционеров. Иркутский нумизмат Андрей Золотарёв говорит, что за его практику ему ни разу не попадались монеты 2003 года. «Скорее всего, большая часть из них осталась в европейской России, до нас они из-за того, что были выпущены ограниченным тиражом, просто не дошли», – предполагает он.

Чаще всего попадаются 50 копеек 2003 года, выпущенные Московским монетным двором. Впрочем, среди профессионалов они уже успели попасть в неофициальный список «самых распространённых заблуждений». «Они стоят ровно столько, сколько указано на монете», – уточняют эксперты. Зато к мелочи достоинством 1, 2 и 5 рублей этого же года нумизматы относятся куда более внимательно. И, если удаётся найти отлично сохранившиеся экземпляры, готовы купить их по гораздо более высоким расценкам. Так, если банк предлагает за любую из них 5 тысяч рублей (причём с этой суммы потом надо будет ещё уплатить налог 13%), то профессиональные скупщики денег готовы приобрести их намного дороже. По словам Андрея Золотарёва, такую монету в хорошем состоянии можно продать в среднем за 8 тысяч рублей. Специализированный сайт «Нумизмат.ru» предлагает ещё более высокие расценки: 1 рубль, отчеканенный в 2003 году в Петербурге, там оценивают в 13,5–18,5 тыс. рублей, 2 рубля – в 12–16 тыс., 5 рублей – 5–8 тыс. «Причём, – уточняют пользователи сайта, – стоимость их может быть и выше, но пока монетки этого года всплывают, цены особо не растут». Сказать точно, сколько ещё они так будут «всплывать», пока не может никто. По данным Санкт-Петербургского монетного двора, всего в 2003 году монет достоинством 1, 2 и 5 рублей было выпущено около 15 тысяч штук. Профессиональные нумизматы считают, что около трети из них уже находятся в руках коллекционеров. Остальные – в обороте. При этом, по данным Центробанка РФ, всего сегодня в стране в обращении находится более 54 млрд. штук монет. Так что вероятность наткнуться на нужный экземпляр во всей денежной массе крайне мала. «Но искать всё равно стоит», – уверены нумизматы.

Однако, как выяснилось, далеко не все всплеск интереса к монетам встретили одинаково. В то время как одни с азартом искали и продолжают искать выгодную мелочь, у других происходящее вызывает приступ паники и сравнения с массовой паранойей. «Вы заберёте деньги у всех своих друзей, у семьи, у родственников и знакомых, – объясняет свою точку зрения анонимный пользователь из Новороссийска. – Вы будете разменивать в магазинах сотенные купюры на мелочь. Вчера все мои друзья разбили вековые копилки в поисках счастья. Увы! Теперь вы никогда не сможете со спокойной душой положить сдачу в карман».

«Оставьте внукам»

Тем временем настоящие искатели кладов уверены, что всё происходящее вокруг монет 2003 года – это не более чем попытка изъять из обращения денежные единицы, которые в будущем будут иметь высокую коллекционную стоимость.

Для того чтобы монеты приобрели ценность, нужно подождать несколько лет, когда они полностью уйдут из обращения, разойдутся по коллекциям. «Одним словом, если вам повезёт найти такую монету, не надо сразу бежать в банк или на аукцион, а лучше отдать её внукам, когда те вырастут, поскольку её цена будет выше в несколько раз», – объясняют специалисты. Вероятно, придержать монеты постарается и банк, который сейчас занимается их скупкой. «Если же вы действительно хотите заработать, то сегодня искать следует другие монеты», – говорит Александр. Например, 50 копеек, 1 рубль и 2 рубля 2001 года выпуска, отчеканенные Московским монетным двором. Однако, по словам нумизматов, сегодня они известны в одном-двух экземплярах. Цену их может определить только аукцион, но она явно больше 100 тысяч рублей.

Не менее редкими и потому дорогими экземплярами среди коллекционеров также считаются 20- и 50-рублёвые монеты 1993 года чеканки. Ещё больше сегодня стоят деньги советского периода, некоторые из монет среди нумизматов относятся к числу суперраритетов. Как, например, 3 рубля 1958 года, которые считаются одной из самых редких монет этого периода и стоят более 1 млн. рублей.

– Это действительно очень ценные монеты, мне они не попадались ни разу, – делится своим опытом Андрей Золотарёв. Нумизматикой он занимается почти девять лет. Сегодня у него около тысячи дореволюционных монет, или «царских», как он их сам называет. Плюс приличное собрание мелочи советского периода. «В принципе, имея такую коллекцию, можно спокойно жить за счёт продажи монет, – уверен он. – Просто нужно знать, что и кому продавать». Правда, сам он признаётся, что пока у него «жить за счёт коллекции» не получается: много средств уходит на то, чтобы её пополнить, купить какие-то интересные экземпляры.

Впрочем, для большинства поиск редких старинных копеек занятие мало увлекательное, поэтому для сбережения средств люди чаще используют монеты из драгоценных металлов, которые сегодня можно купить почти в любом банке. Так, только по данным Байкальского банка Сбербанка РФ, за 2010 год в Иркутской области было реализовано 13,7 тысячи таких монет. Правда, примерно 70% из них приобретают клиенты, для которых монеты интересны прежде всего в качестве подарка или бизнес-сувенира. Стоимость их может колебаться от 950 рублей до 1,5 млн. рублей и выше. «Ценность этого подарка в том, что он легко конвертируется в наличные деньги, если вдруг возникнет в этом острая потребность», – объясняют в банке. Впрочем, всё чаще сегодня люди выбирают монеты и как реальное средство сохранения и приумножения капитала. Доходность монет зависит от металла, из которого они выполнены, и в среднем в год может составлять около 5%. «Однако если брать более длительный период, например два года, то доходность составит уже около 35%. Но в целом вложения в драгметаллы – это почти всегда долгосрочные инвестиции, и для получения ожидаемого дохода надо запастись терпением», – говорят специалисты.

Заходят в банки и нумизматы. Но их интересуют, как правило, редкие и самые интересные экземпляры, например памятные монеты. Хотя, как рассказал «Иркутскому репортёру» один банкир, таких людей немного, как и самих монет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры