Шаг навстречу
Возможности бизнеса – для науки и образования; интеллектуальный потенциал университета – крупной производственной компании. Именно таким образом выстраивают свои отношения в данный период ИрГТУ и «Иркутскэнерго». «Мы решили усилить взаимодействие с высшей школой», – заявил «Сибирскому энергетику» генеральный директор «Иркутск- энерго» Евгений Фёдоров. В минувшую пятницу состоялась первая встреча руководства энергоугольной компании со студентами, аспирантами и преподавателями ИрГТУ. Уже к середине года в «Иркутскэнерго» планируется создать комплексную программу взаимодействия с вузами, которая будет включать систему грантов на научные исследования.
Компания подошла к некоему пересмотру взаимоотношений с вузами, пояснил Евгений Фёдоров. Конечная цель – наладить взаимодействие между «Иркутскэнерго» и студентами, аспирантами, с тем чтобы повышать компетентность выпускников, дабы молодые специалисты, приходя в компанию, быстрее адаптировались и были уже в курсе тех задач, которые актуальны для компании. Объём средств, которые планируется направить на поддержку аспирантов и молодых исследователей, станет известен к середине года. За это время предполагается разработать комплексную программу взаимодействия с вузами, причём не только Иркутска, но и, возможно, других сибирских городов, отметил руководитель компании.
Иркутский государственный технический университет, где уже работает корпоративный учебно-исследовательский центр (КУИЦ) «Иркутскэнерго», вполне логично стал первой площадкой для диалога энергетиков с будущими коллегами. Чтобы руководство компании могло оценить, насколько близки высшей школе насущные производственные вопросы, на встрече в прошедшую пятницу студенты представили свои дипломные проекты, темы которых связаны с решением практических задач, стоящих перед Иркутской энергосистемой. При этом молодые люди продемонстрировали умение не только защищать свою позицию, но и принимать критику, а также не постеснялись задавать вопросы, которые действительно их волнуют. Топ-менеджеры «Иркутскэнерго», в свою очередь, внимательно отнеслись ко всем выступлениям и высказали свои соображения.
Тема дипломного проекта пятикурсника Александра, который признался, что, поступая в университет, «хотел посвятить себя изучению именно теплоснабжения», – перевод тепловой нагрузки города Шелехова на ТЭЦ-10. По задумке автора, ТЭЦ-10 в Ангарске обладает достаточными резервами мощности, которые не используются, чтобы обеспечить теплом город металлургов. Для этого нужно построить магистральный теплопровод протяжённостью 50,6 км. «Часть теплопровода уже построена: от ТЭЦ-10 до центрального теплового пункта котельной Северного промузла, – напомнил молодой человек. – В районе посёлка Вересовка можно сделать врезку диаметром 700 мм и повести теплопровод вдоль новой объездной дороги». Несмотря на внушительное расстояние, по расчётам студента потери температуры теплоносителя в магистрали будут незначительны, а Шелехов будет полностью обеспечен теплом. «Пятёрка» при этом будет работать как промышленная котельная и нести только паровую нагрузку. «А в дальнейшем, если будет возможность продолжить обучение в аспирантуре, эту тему я бы хотел развивать и закольцевать три теплоисточника: ТЭЦ-10, ТЭЦ-5 и Ново-Иркутскую ТЭЦ», – заключил докладчик.
– Суммарный бюджет по условно-постоянным затратам на ТЭЦ-5 – порядка 0,5 млрд. рублей, – сообщил главный инженер «Иркутскэнерго» Евгений Новиков. – Чтобы окупить теплотрассу, источник надо закрывать, тогда логика у этой трубы появляется.
– А можно вопрос? – внезапно вмешалась в разговор бойкая барышня. – Как раз по этой теме. – Представившись Маргаритой Савчук, девушка добавила, что её специальность – ремонт теплотехнического оборудования. – На данный момент я учусь на третьем курсе. Зачем тратить деньги на ремонт и установку нового оборудования на ТЭЦ-5, когда можно использовать тепловые мощности на ТЭЦ-10?
– А сколько у нас будет стоить теплотрасса на расстояние 50 км? – спросил Евгений Фёдоров.
– Я не могу сейчас ответить на этот вопрос, – не теряя уверенности в голосе, сказала Маргарита.
– Миллиардов, наверное, пять, – сам ответил генеральный директор «Иркутскэнерго». На этом вопросы у третьекурсницы закончились.
Подводя итог обсуждению проекта, Евгений Новиков отметил, что вариантов развития теплоснабжения Шелехова несколько и стоит рассмотреть и оценить все возможные, например, строительство новой модульной котельной и закрытие ТЭЦ-5, а также переброску тепла с Ново-Иркутской ТЭЦ, которая находится гораздо ближе, чем ангарский теплоисточник.
– Это очень крепкая, полезная дипломная работа, которая, в принципе, имеет право на жизнь, – резюмировал главный инженер компании.
Молодых людей также интересовало, как решаются вопросы распределения после окончания учёбы, каким образом можно совмещать обучение в аспирантуре и работу, заинтересована ли компания в повышении квалификации своих работников. Студент горного факультета задал вопрос о том, какова, по прогнозу компании, будет потребность в угле на 2015 год.
– У нас получилось три возможных сценария, – ответил Евгений Фёдоров. – Несколько переменных величин, которые могут повлиять на угледобычу: ввод Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов, сроки и объёмы. В 2012 году появится Богучанская ГЭС, которая в течение пяти лет выйдет на выработку 17,6 млрд. кВт-часов в год, это эквивалент около 12 млн. тонн угля. Соответственно, в зависимости от того, насколько будет «подтягиваться» спрос, связанный с алюминиевыми произ-водствами, потому что Тайшет – это 1,5 тыс. МВт, Богучанский алюминиевый завод – 1,2 тыс. МВт, насколько будут синхронизированы эти пуски, станет ясно, снизится ли потребность в угле в Восточной Сибири. Финального сценария пока нет.
Студентка третьего курса Елена Малиновская, отметившая, что учится ещё и в КУИЦ, подняла сразу несколько вопросов: о качестве преподавания, низких стипендиях аспирантов и необходимости из-за этого совмещать работу на предприятии и преподавание.
– Вы видите, что производственные компании повернулись в сторону высшей школы, – отметил Евгений Новиков. – КУИЦ – первый шаг к изменению и программ обучения, и квалификации преподавания. Следующий шаг – наша сегодняшняя встреча. Давайте посмотрим, над чем работают аспиранты, насколько объективна их загрузка, как возможности высшей школы и бизнеса соединить на площадке аспирантуры.
– Энергетика – консервативная отрасль с точки зрения безопасности, требований к знаниям и опыту. Традиционно выпускники на должности ИТР переходят через 3-5 лет или никогда, потому что теряют надежду и уходят из компании, – констатировал главный инженер компании.
Задача же КУИЦ – максимально сократить время адаптации молодых специалистов в компании, с тем чтобы выпускник вуза уже через год работы мог претендовать на инженерную должность.
Преподаватели, в свою очередь, предложили компании задуматься также над тем, как доучивать бакалавров и магистрантов, поскольку вуз уже с этого года начнёт набор по болонской двухуровневой системе.
Подводя итог встрече, Евгений Новиков напомнил, что «Иркутскэнерго» получило от ИрГТУ набор перспективных, по мнению учёных, тем:
– Мы с Вадимом Валентиновичем (Федчишиным – деканом энергофакультета ИрГТУ. – «СЭ») начали серию встреч с кафедрами по темам, которые потенциально могут развиться в интерес для «Иркутскэнерго». Думаю, итоги этих встреч транслируются на уровень дипломов, магистратуры и так далее. Это правильно – искать точки соприкосновения и на уровне НИОКР, грантов, хоздоговорных отношений и процесса обучения, который строится на практических задачах.
Евгений Фёдоров заверил, что встречи представителей компании с вузом продолжатся, но, возможно, в другом формате.