Путин проверил безопасность шахтёров
В 2010 году на угледобывающих предприятиях России произошло 22 аварии, которые привели к гибели 135 человек. Крупнейшей стала авария на кузбасской шахте «Распадская», где при взрыве 9 мая 2010 года погиб 91 человек – шахтёры и спасатели. После этой тяжелейшей аварии началась полномасштабная проверка всех угольных шахт, которая ещё раз подтвердила необходимость коренного улучшения промышленной безопасности и охраны труда в угольной отрасли. Эта тема стала главной на совещании, которое провёл на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин. В совещании приняли участие вице-премьер РФ Игорь Сечин, глава Минэнерго Сергей Шматко, министр здравоохранения Татьяна Голикова, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, представители других министерств и ведомств, а также компаний-собственников угледобывающих предприятий и профсоюзов.
По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, после трагедии на «Распадской» был принят ряд мер по повышению безопасности в угольной отрасли. Во втором полугодии 2010 года военизированные горноспасательные службы собраны в одних руках, переданы в МЧС. Расширены полномочия Ростехнадзора по осуществлению контрольно-надзорных функций. Эта структура теперь напрямую подчинена правительству России. Инспекторы Ростехнадзора могут приостанавливать работы, отстранять руководителей угледобывающих предприятий за грубые нарушения до вступления в силу решения суда. Кроме того, изменена система оплаты шахтёрского труда. Прежняя действительно содержала потенциальные риски, часто вынуждала горняков работать, игнорируя требования безопасности. Доля постоянной составляющей в зарплате шахтёров теперь не должна быть ниже 70%.
Как рассказал на совещании вице-премьер РФ Игорь Сечин, обновляется правовая база. Так называемый закон об угле установил требования обязательной дегазации шахт до безопасных норм. Эти нормы определяет правительство России. Приняты поправки и в Налоговый кодекс. Теперь у угольных компаний появился экономический стимул вкладывать собственные средства в безопасность производства. В этом случае они могут рассчитывать на уменьшение НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых – на сумму затрат, понесённых с целью обеспечения безопасности. Усилена ответственность за нарушение требований промышленной безопасности. Штрафы для должностных лиц составляют от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн. рублей.
В настоящее время введён порядок обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии. Речь идёт об усилении ответственности предприятий, которые не обеспечили безопасные условия труда, в том числе по оснащению индивидуальными средствами защиты.
На совещании министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что с целью координации федеральных органов исполнительной власти была разработана и утверждена «Программа по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности, поддержания боеготовности военизированных горноспасательных, аварийно-спасательных частей на 2011-2012 годы». Документ разрабатывался Минэнерго России совместно с Минздравсоцразвития России, МЧС России и Ростехнадзором, с участием Росуглепрофа, компаний угольной отрасли и научных организаций.
«Программа предполагает на следующие два года финансирование до 24 млрд. рублей. Этот объём средств значительно выше нынешних затрат на безопасность, но он приемлем с учётом того, что суммарная прибыль угольных компаний в 2010 году составила 73 млрд. рублей», – сказал глава Минэнерго России. В 2011-2012 годах в сфере безопасности будет разработано и принято четыре федеральных закона и 53 нормативных правовых акта федеральных органов исполнительной власти, а также будут проводиться организационные и профилактические мероприятия по обеспечению повышения безопасности ведения горных работ и улучшению условий труда.
Особое внимание будет уделяться организации обеспечения промышленной безопасности и принимаемых мер самими угольными компаниями. По мнению министра, необходимо обеспечить централизованное управление охраной труда и промышленной безопасностью в управляющих компаниях, разработку и реализацию программ мероприятий по промышленной безопасности и охране труда, повысить эффективность производственного контроля. Нужно кардинально повысить уровень подготовки и переподготовки персонала и обеспечить приоритетное финансирование мероприятий и научных обоснований технологических и технических решений в области промышленной безопасности. Министр энергетики также сообщил, что Мин-энерго России совместно с Росстандартом выполняют Программу разработки национальных стандартов (сводов правил) в угольной отрасли, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, на период до 2012 года.
Правительство вернётся к теме безопасности в угольной промышленности в конце года.