Покорившие Ангару
В послевоенные годы на строительстве энергетических объектов, на Иркутской ГЭС в том числе, работало очень много женщин, и в основном им выпадал тяжёлый ручной труд. Бетонщицы, сварщицы, женщины-каменщики были в то время обычным делом. В праздничном номере «Сибирский энергетик» решил вспомнить тех героинь, на плечи которых легла далеко не женская работа, тех, кто 50 лет назад покорял Ангару.
Только за строительство Иркутской ГЭС Указами Президиума Верховного Совета СССР были награждены: орденом Трудового Красного Знамени – пять женщин-бетонщиц, мотористок, рабочих, орденом «Знак Почёта» – девять женщин, медалью «За трудовую доблесть» – 18 женщин, медалью «За трудовое отличие» – 23 женщины. Двое получили орден Ленина. На мемориальной доске здания ГЭС увековечены в бронзе 140 фамилий передовиков-строителей, среди них 21 женщина.
В то же время подрастало новое поколение женщин-специалистов, инженеров-энергетиков, принявших на свои хрупкие плечи организацию эксплуатации оборудования и сооружений гидроузла, которая началась с созданием дирекции строящейся ГЭС в январе 1955 года. Именно в это время формировался коллектив эксплуатационников, который был генеральным приёмщиком оборудования и сооружений, участвовал в поузловой приёмке строительных и монтажных работ.
Люди приезжали со всех концов Советского Союза: с ленинградских гидростанций, с Кольского полуострова, из Средней Азии. Много было молодых специалистов, только что окончивших институты.
Специалисты, принявшие в свои руки уникальное по тем временам оборудование и гидротехнические сооружения Иркутской ГЭС, наладившие грамотную эксплуатацию гидроузла, стали для нас сегодня легендой трудового подвига, а женщины в особенности.
Специального подхода в начале эксплуатации станции требовало формирование коллектива оперативников главного щита управления, то есть дежурного персонала ГЩУ. Начальниками смен станции были мужчины, а дежурными электриками и машинистами работали и женщины – Татьяна Ивановна Филатова, Валентина Фёдоровна Фёдорова, Эльвира Викторовна Солодовникова, Раиса Борисовна Остапенко, Ида Петровна Новожилова.
Одними из первых приехали на станцию с Нижне-Свирской ГЭС супруги Пчёлкины. Валентина Георгиевна стала первым начальником электротехнической лаборатории и проработала 22 года, Георгий Аркадьевич был назначен дежурным инженером станции и трудился 39 лет. В 1996 году на ИГЭС пришла их дочь Елена, которая работает инженером-химиком.
Не было вопросов, связанных с релейной защитой станции, на которые не смогла бы ответить Валентина Георгиевна. Под её руководством или с её участием было воспитано немало хороших специалистов, которые нашли своё место и призвание в Иркутской энергосистеме.
Первым инженером-гидротехником по надзору за сооружениями гидроузла в августе 1956 г. была назначена Любовь Антоновна Ятченко, молодой специалист из Томского политехнического института. Её первое знакомство с Иркутской ГЭС состоялось ещё раньше – в 1954 году на студенческой производственной практике, когда она поработала дублёром мастера по отсыпке грунтовых плотин и собственными глазами видела перекрытие Ангары. Это её и покорило!
Молоденькой девчонкой до полного окончания стройки она курировала производство работ на гидротехнических сооружениях гидроузла и участвовала в приёмке работ по цементации, отсыпке плотины, оборудованию контрольно-измерительной аппаратуры. Из-за нехватки квалифицированных специалистов работала машинистом гидротурбин и старшим бригадиром по эксплуатации железной дороги. В 1958 году, когда были организованы эксплуатационно-ремонтные цеха, Любовь Антоновна стала инженером-гидротехником гидротехнического цеха и проработала 32 года с единственной записью в трудовой книжке. ИТР цеха не только занимались контролем ремонтов и состояния сооружений, но и вели научно-исследовательские работы, в частности, по фильтрации воды через грунтовую плотину. За создание прибора по определению фильтрации работники цеха и Любовь Антоновна в том числе в 1976 году на ВДНХ получили бронзовые медали. На Иркутской ГЭС прошла вся её жизнь. Специалисты по надзору за ГТС, пришедшие ей на смену, до сих пор пользуются её инженерными знаниями, живостью ума и хорошей памятью.
Первым инженером-химиком на Иркутской ГЭС с 1 мая 1957 года начала свой трудовой путь Идиллия Марковна Жуковская. Закончив в 1950 году Иркутский госуниверситет по специальности «инженер-химик», она уехала в Хабаровский край на рудник им. Лазо, после ликвидации рудника вернулась в Иркутск. Отработав два года заведующей лабораторией «Росгеологоразведка», пришла в электроцех ИГЭС.
Нелегко пришлось в тот период, потому что гидрохимиков тогда в Иркутске не было, приходилось учиться на собственном опыте, доставать необходимые приборы и доходить до многого своим умом.
Идиллия Марковна – женщина с удивительной судьбой, её добрые проницательные глаза и сейчас излучают свет и тепло, как это было в далёком 1957 году. И до сих пор не верится, как стремительно пролетели годы, годы её молодости, одержимости, преданности не только семье, но и любимой Иркутской ГЭС.