издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Недоучёт тепла и воды

  • Фото: Егор ЩЕРБАКОВ

В Иркутске коллективными приборами учёта воды не оборудовано около 6,2 тыс. многоквартирных домов, счётчики воды не установлены в 2,1 тыс. зданий, на которые распространяются требования федерального закона об энергосбережении. Между тем срок их обязательной установки истекает уже 31 декабря 2012 года, и к тем, кто не исполнит это требование, будут применяться определённые санкции. Тем не менее пока ажиотажного спроса на счётчики не наблюдается, а в том случае, если он возникнет, продавцы обещают его удовлетворить.

Энергосберегательный дедлайн 

«До 1 января 2012 года во всех домах должны быть установлены коллективные приборы учёта энергоресурсов», – напомнил на пресс-конференции начальник управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций администрации Иркутска Олег Заволжский. Таково требование федерального закона об энергосбережении, причём оно касается не только общедомовых счётчиков тепла и воды, но и индивидуальных, которые устанавливаются в каждой квартире. Оно не распространяется (по крайней мере, в части учёта электрической и тепловой энергии) на здания, которые потребляют менее 5 КВт электрической мощности и не более 0,2 ГКал тепла. Таких домов – например, зданий на восемь квартир – в Иркутске насчитывается около 2,1 тысячи. 

А вот из тех 5,3 тыс. жилых домов, которые подпадают под действие закона, теплосчётчиками оборудованы только 3,2 тыс., или 60%. Ситуация с приборами учёта холодной воды выглядит гораздо более удручающей: ими оснащены только 16% жилых зданий. Причём речь идёт уже обо всех 7,4 тыс. многоквартирных домов в Иркутске – по закону для установки водосчётчиков ограничений нет, она обязательна для всех собственников жилья. На то, чтобы оснастить приборами учёта 84% из них – приблизительно 6,2 тыс. зданий, – необходимо, если исходить из расчётов «Водоканала», более 600 млн. рублей. 

При этом пока ажиотажного спроса на тепло- и водосчётчики не наблюдается. Как рассказал руководитель производственно-технической группы ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» Дмитрий Болкун, бум установки приборов учёта тепла пришёлся на 2009-2010 годы, однако сейчас тенденция изменилась. «Ещё в сентябре прошлого года мы разослали тем управляющим компаниям и ТСЖ, у которых не было счётчиков, информационные письма, где указали, что мы можем их установить и дать рассрочку, – отметил представитель ИГТСК. – Но, к сожалению, прошло уже полгода, а мы установили только 15 приборов учёта в компаниях «Авиатор» и «Приоритет», а также нескольких ТСЖ». При этом счётчики, которые монтирует тепло-сбытовая компания, могут быть под-ключены к автоматизированной системе сбора данных, позволяющей потребителям, во-первых, не снимать показания самим и после передавать их в ИГТСК, а во-вторых, отслеживать расходы энергоресурсов через Интернет. Вместе с ней прибор  обходится собственникам жилья минимум в 90 тыс. рублей – если, конечно, не потребуется врезать дополнительные трубы на тепловом пункте или, как это случается в домах без подвалов, отводить какое-то специальное помещение для аппаратуры. Счётчик холодной воды, по крайней мере наиболее надёжный электромагнитный, с учётом установки тянет минимум на 76,3 тыс. рублей (для трубы диаметром 25 мм и в том случае, если его будет устанавливать «Водоканал»). «Мы делали расчёты, сейчас они проверяются, так что я не говорю, что эта цифра – константа», – отметила заместитель директора по экономике и финансам МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Иркутска Людмила Пеплова.

«Были бы финансы»

Начальник городского управления ЖКХ, в свою очередь, подчеркнул, что цена приборов учёта может быть и ниже – собственники жилья имеют право обратиться в любую компанию, владеющую лицензией на установку счётчиков, но далеко не все, в отличие от ресурсоснабжающих организаций, могут предоставить рассрочку до пяти лет. Однако и это преимущество после Нового года может быть сведено на нет. Если сейчас УК или ТСЖ могут обратиться в ресурсоснабжающую компанию за установкой счётчиков и та не имеет права им отказать, то после 1 января уже у поставщиков тепла и воды появится право принудительно установить прибор и потом, по выражению Заволжского, «в явочном порядке» взыскать с потребителей все затраты. И в этом случае, особенно если ресурсоснабжающим компаниям потребуется привлекать кредиты, речь о рассрочке идти уже не будет. Кроме того, Министерство регионального развития РФ ещё в прошлом году решило мотивировать собственников жилья к установке счётчиков, предложив с 1 января 2012 года увеличить квартплату по нормативу на 20%, а с 1 января 2013 года – на 40% (первоначально речь шла даже о том, чтобы увеличить её в два и четыре раза соответственно). Однако Заволжский заметил, что это пока только планы – соответствующее постановление правительства РФ, которое внесло бы изменения в правила предоставления коммунальных услуг, не подписано до сих пор. 

Невзирая на подобные угрозы, пока всплеска спроса на приборы учёта не произошло, и неизвестно, произойдёт ли он в оставшиеся 10 месяцев. Тем не менее компании, торгующие счётчиками и отвечающие за их установку, считают, что смогут его удовлетворить. «В части оборудования можете не переживать», – коротко заметил представитель ЗАО «ИРМЕТ». «Были бы финансы, а спрос удовлетворить можно», – вторит ему коммерческий директор ООО «Тепло-электроэнергетическая компания» Ирина Московских. Так что, по её мнению, проблем с оснащением многоквартирных домов счётчиками за оставшиеся 10 месяцев возникнуть не должно – они выпускаются в достаточном количестве, к тому же в Иркутске есть довольно много устанавливающих их компаний, которые работают напрямую с производителями. Меньше всего сложностей возникнет при установке приборов учёта воды, тогда как в случае с приборами учёта тепла есть определённые трудности – каждый раз при их монтаже необходимо готовить проектную документацию. 

Тем не менее, считают продавцы счётчиков, проблем с оснащением ими домов в Иркутске не возникнет в силу того, что в этой сфере в городе работает около двух десятков компаний. Это обстоятельство позволит избежать и спекулятивного роста цен в случае ажиотажного спроса на приборы учёта – конкуренция на рынке слишком высока. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры