Желанный гость на наших участках
Лук-порей приживается не только в южных, но и в северных регионах
Лук-порей широко распространён в странах Западной Европы. Благодаря холодостойкости при сравнительно мягких зимах он может использоваться круглый год. Годовое производство лука-порея на душу населения составляет в Бельгии 10 кг, во Франции – 6 кг, в Голландии – около 4 кг.
В России лук-порей относится к малораспространённым овощным растениям. Но в настоящее время эта культура выращивается не только в южных, но и в северных регионах страны.
В Иркутской области лука-порея нет в промышленном овощеводстве. И он мало знаком овощеводам-любителям – владельцам садовых и приусадебных участков. Причиной являются суровый резко континентальный климат, отсутствие отечественных районированных сортов, семян, данных о биологических особенностях, технологии возделывания и хранения, недостаток или отсутствие рекламы его ценных свойств и многообразия использования в питании.
Но отношение к новой ценной овощной культуре стало меняться после того, как в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН была разработана (в 1997–2006 гг.) технология выращивания лука-порея. Благодаря кандидату сельскохозяйственных наук В.Ф. Лубнину, Н.А. Логиновой, И.И. Сотниковой было изучено 15 сортов лука-порея, высланных по заявке Всероссийским институтом растениеводства им. Н.И. Вавилова, были определены оптимальные возраст рассады и сроки её высадки, густота стояния растений и схемы их размещения в открытом грунте.
Проведёнными опытами было выявлено, что лук-порей превосходит лук репчатый по урожайности, не уступая ему по питательным и вкусовым качествам, многообразию использования, лёжкости. Лук-порей менее острый, чем репчатый, богат солями калия, является диетическим продуктом и особенно полезен пожилым людям. В отличие от лука репчатого он не поражается болезнями и вредителями. Важно и то, что лук-порей хорошо хранится в обычных хранилищах. По содержанию витамина С он приближается к зелёному луку-перу и может заменять его в зимний период.
При научно обоснованной норме потребления лука репчатого 10 кг на одного человека в год в садоводческих кооперативах и на приусадебных участках Иркутской области выращивается лука в пересчёте на одного жителя примерно 2,5 кг и 1,1 кг в овощеводческих и фермерских хозяйствах, то есть производство репчатого лука в области необходимо повышать в три раза. Поэтому выращивание лука-порея в Восточной Сибири будет существенным дополнением к возделыванию лука репчатого и позволит снизить острый дефицит потребности в местной жизненно важной продукции.
Лук-порей отличается от лука репчатого формой, биологией, агротехникой. Порей не образует луковицы. Растение формирует розетку листьев и продуктивный орган – ложный стебель, называемый чаще ножкой, светло-зелёного или белого цвета. Растения образуют мощную корневую систему, которая легко возобновляется, а рассада лука отличается высокой приживаемостью, то есть хорошо переносит пересадку.
При выращивании лука-порея следует различать три группы сортов: ранние (летние), среднеспелые (осенние) и позднеспелые (зимние). Так, в наших условиях ранними сортами лука-порея являются Болгарский великан и Линкольн с урожайностью до 5 кг с кв. м. У них длинные (до 50 см) тонкие (диаметром до 3 см) ножки, которые готовы к выборочной уборке в начале августа, то есть через 130–150 дней после посева семян. К среднеранним сортам относится Килима. У этого сорта «нога» короче (25–30 см), более плотная и толстая, чем у названных выше сортов, и убирают его на 10 дней позже.
Из среднеспелых пореев с вегетационным периодом 150–170 дней следует выращивать сорта Карантанский, Джолант, Пандора, Камус, Мерлин, Ланцелот, Колумбус. Толстые «ножки» диаметром 3,3–3,8 см у растений этих сортов средней длины (20–25 см). Поэтому по массе «ножки» (около 200–300 г) и урожаю (3-4 кг/м2) эти сорта уступают раннеспелым, однако по качеству превосходят их, ибо большая часть «ножки» находится в земле и бывает белого цвета.
Позднеспелые сорта лука-порея Сизокрыл, Кявар 2094, Бандит, Зимний гигант, Зимний Барбантский, Элефант с вегетационным периодом более 170 дней в условиях Иркутской области до 1 октября, то есть до замерзания почвы, не дают практически значимого урожая.
Учёты динамики нарастания биомассы растений в период вегетации в опытах с сортоизучением, густотой стояния растений, возрастом рассады, сроками её высадки в грунт показали незначительное увеличение массы растений в течение месяца после высадки рассады в открытый грунт. По средним трёхлетним данным, среднесуточный прирост до 1,0 г начинает повышаться со второй половины
июня. В июле-августе интенсивность среднесуточных приростов массы растений возрастает до 3–5 г, а в сентябре – до 8–10 г в сутки. Безусловно, среднесуточные приросты лука-порея зависят от температурного режима воздуха и почвы. Проведёнными в опытах наблюдениями за температурой воздуха и почвы установлено, что она, как правило, менее благоприятна в мае и благоприятна начиная с первой декады июня. По трёхлетним наблюдениям, средняя дневная температура воздуха во второй и третьей декадах мая находится в пределах 14-15 градусов, ночная – 5-6, почвы на глубине 10 см – 7–10 градусов. В первой декаде июня дневная температура воздуха повышается до 17, ночная – до 10, почвы – до 13,4 градуса и достигает в третьей декаде июня соответственно 22,5; 14,7 и 16,8 градуса.
С учётом довольно длительного медленного роста и развития высаженной в открытый грунт рассады лука-порея невольно возникает соблазн вырастить лук-порей не через рассаду, а посевом семенами. Владельцы садовых и приусадебных участков, обеспечивающие растения необходимым питанием, водой, уходом во время вегетации растений, могут сами провести этот опыт и проверить в наших условиях возможность безрассадного выращивания ранне- и среднеспелых сортов лука-порея, сравнив полученные урожаи при посадке рассадой и посевом в открытый грунт семенами.
В наших условиях порей выращивают через рассаду. Проведённые опыты показали, что оптимальный срок высадки порея на постоянное место в открытом грунте – со второй декады мая до первой пятидневки июня. К этому времени рассада должна быть высотой 15–20 см и иметь три листа при толщине ложного стебля
2,5 мм, массу 1,0 г. Оказалось, что с такими показателями может быть 50-дневная рассада (считая её возраст от появления массовых всходов) при севе семян во второй-третьей декадах марта, 40-дневная рассада при посеве в первой декаде апреля, 30-дневная при посеве во второй декаде апреля благодаря более благоприятным световому и температурному режимам при более поздних сроках сева семян. То есть не следует увлекаться выращиванием великовозрастной рассады лука-порея. В наших сравнительных опытах с 50-, 40- и 30-дневной рассадой более возрастная 50-дневная не обеспечивала преимущества в урожайности лука-порея в сравнении с 40- и 30-дневной рассадой, то есть семена на рассаду можно высевать до высадки за 45, 55 дней с учётом 15 дней до появления массовых всходов.
Выращивается рассада в посевных ящиках (длиной 55–60, шириной 35–40 и высотой 10 см), заполненных торфом. Торф предварительно перемешивается с удобрениями: по 10 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и сернокислого калия или 40 г диаммофоски на 10 л торфа. Расход семян – 2 г на ящик посевом в бороздки глубиной 1-1,5 см с площадью питания 3х1 см. По темпам прорастания семян лук-порей не отличается от лука репчатого. При температуре почвы плюс 12 градусов всходы появляются через 22 дня (то есть нецелесообразно сеять семена прямо в теплицу), 15 градусов – через 14 дней, 20 – через 12 дней, 25 – через 8–10 дней.
Ящики со всходами можно выносить в солнечные дни в застеклённую лоджию, а с установлением тёплой солнечной погоды и в теплицу на дачном или приусадебном участке. Поливают рассаду через 3-4 дня с расходом воды 1,5–2,0 л на ящик.
Благоприятная температура воздуха для рассады лука-порея 20–25 градусов днём и 10–15 ночью, хотя она выдерживает заморозки до минус 1–3 градусов. Выход рассады с одного посевного ящика 300–400 штук.
Подготовка почвы заключается в копке гряд с предварительным внесением удобрений и их выравниванием с тщательной разделкой поверхностного слоя почвы до мелкокомковатого состояния.
Сколько удобрений вносить? Говоря о дозах минеральных удобрений, следует помнить о том, что элементы питания растений могут появиться в почве без их искусственного внесения лишь после минерализации находящегося в ней органического вещества – гумуса, которого, за редким исключением, в глинистых почвах садоводств, подсобных, фермерских хозяйств очень мало (1-2%). А при недостатке питания урожая не будет получено, несмотря на благоприятное лето, поливы и уход за растениями. Наглядным подтверждением этого ежегодно служат ухоженные грядки многих приусадебных и садоводческих участков со светло-зелёными листьями капусты и ботвой моркови с низким урожаем кочанов и корнеплодов.
В связи с тем что в последние годы в Иркутскую область завозились в основном сложные минеральные удобрения в виде диаммофоски, на экспериментальном участке СИФИБРа до посадки рассады лука-порея вносили по 200 г диаммофоски на 1 кв. м. При таком внесении удобрений растения полностью обеспечивались фосфором и калием для получения запланированного урожая ножки 4-5 кг/м2. Оставшуюся часть необходимой дозы азота в виде 50 г на кв. м аммиачной селитры вносят в двух подкормках. При многолетнем внесении указанных доз минеральных удобрений содержание нитратов не превышало 350–500 мг в килограмме ложного стебля и было ниже их предельно допустимой концентрации, составляющей для лука-порея 600 мг.
При наличии простых минеральных удобрений до посадки рассады вносят на 1 кв. м 30–40 г аммиачной селитры, 70–80 г двойного суперфосфата и 30–40 г сернокислого или хлористого калия. В течение вегетации проводят две подкормки в конце июля – начале августа и в конце августа – начале сентября с внесением по 30–40 г аммиачной селитры и калийных удобрений на 1 кв. м грядки.
При копке гряд после внесения удобрений не должен выворачиваться нижний, менее плодородный слой почвы. Можно это сделать лопатой, но лучше иметь специальные вилы с утолщёнными зубьями. Почва при такой копке хорошо рыхлится, полезная микрофлора и удобрения накапливаются в верхнем – 0–20 см – горизонте. Заделка внесённых минеральных удобрений, перемешивание их с почвой производится частично при копке, частично при бороновании граблями и при поделке бороздок для посадки рассады.
В последние годы при подготовке почвы на приусадебных, садовых участках всё чаще используются мотоблоки с фрезой.
Оптимальный срок высадки рассады лука-порея в открытый грунт – третья декада мая – первая декада июня. Рассаду высаживают с междурядьями 50 см и с расстоянием 5 см между растениями в ряду (40 штук на 1 кв. м) в бороздки глубиной 8–10 см. Если рассада имеет длинные листья и корни, то при её высадке на грядку листья и корни укорачивают на одну треть. Затем бороздки мульчируют перегноем или торфом.
Уход заключается в удалении сорняков, чаще всего одновременно с рыхлением и подокучиванием растений, поливах и подкормках.
В течение вегетации проводятся два-три рыхления почвы с засыпкой бороздок и одно-два подокучивания растений.
Что касается поливов, то решающее значение в обеспечении растений водой имеют дни после высадки рассады в мае – первой половине июня в период обычного отсутствия дождей и в августе-сентябре в период интенсивного роста лука-порея. После высадки рассады в мае-июне проводят два-четыре полива с интервалом 1–3 дня по 10 л на кв. м, а затем при засушливой погоде – через 5–7 дней по 10–15 л на кв. м, в июле-августе-сентябре при отсутствие дождей – раз в 7–10 дней по 20–25 л на кв. м. Поливы должны быть нормированными, с точным учётом израсходованной воды. Для этого по часам определяют время наполнения десятилитрового ведра водой, поступающей из шланга. Если это время составляет 30 секунд, следовательно, при норме полива 10 л на кв. м полив участка или грядок площадью 20 кв. м должен продолжаться 10 минут, а при норме полива 20 л на кв. м – 20 минут.
Во второй половине сентября лук убирается подкапыванием растений вилами.
При закладке порея на хранение в подвал, погреб листья и корни каждого растения укорачивают наполовину и ставят лук вертикально в ящик с влажным песком.
Результаты проведённых нами опытов обобщены и изданы в виде научно-популярной брошюры «Лук-порей на садовом участке в Иркутской области» объёмом 15 страниц.
В заключение следует отметить, что в последние десять лет на специализированных областных выставках «Сад. Огород. Загородный дом» в Сибэкспоцентре (г. Иркутск) многочисленные посетители – овощеводы не раз могли ознакомиться с представленными уже в августе в экспозиции СИФИБРа растениями лука-порея с крупными листьями на толстом стебле. Многие покупатели нашей продукции, в основном томатов, могли наблюдать за луком-пореем на поле при посещении экспериментального участка СИФИБРа. Поэтому с каждым годом растёт интерес к этой культуре, всё больше огородников убеждаются в высокой ценности лука-порея, всё большее их число обращаются к нам за семенами, рассадой, с желанием приобрести лук-порей после уборки. Наконец, всё чаще и в большем количестве лук-порей появляется в магазинах города.