Как губернатор на рынок ходил
Дмитрий Мезенцев провёл внеплановый приём по личным вопросам
Когда губернатор идёт на рынок, это становится целым событием. Для рынка, конечно. Но, в общем, для губернатора тоже, потому что такое количество правды о власти, о народе и о самом себе за столь короткий срок мало где можно услышать.
На Центральный рынок Иркутска губернатор Дмитрий Мезенцев решил отправиться внезапно, то есть без всякой помпы и без предупреждения. Но когда микроавтобус с журналистами «в засаде» у здания рынка поджидал губернатора, к нам подошёл сотрудник ГИБДД и с заговорщицким видом спросил: «Ну что, скоро уже?». На рынке тем временем упали цены. Не сильно, процентов на 10. «Ну вот, какая-то польза людям от власти есть, – сыронизировал, узнав об этом, Дмитрий Мезенцев. – Может, мне тут личный кабинет устроить?» Я вспомнила лица представителей администрации рынка и подумала, что они такого не выдержат. Цены рухнут.
Поход по торговым рядам больше всего был похож на один большой приём граждан по личным вопросам. Около лотка хозяйства «Искра» мы узнали, что там «всё разваливается, 6 лет все плачут». Вдобавок ко всему трактор украли «и не нашли, словно трактор – иголка». На носу посевная, а к ней никто не готов. Жаль, потому что в «Искре» всегда продаются очень дешёвые и, не в пример китайским, вкусные овощи.
В творожно-сметанном ряду никто не жаловался. Зато жаловалась проходящая мимо бабушка-пенсионерка. С пенсией 6 тысяч рублей здесь задерживаться не стоит. Литр сметаны стоит 400 рублей, кило творога – 200. В день продаётся не менее 20 кг творога. На вопрос, есть ли навар с такой торговли, одна девушка шёпотом призналась, что себестоимость продукта – рублей 50-60, производят его сами на дому, имеют своё крестьянско-фермерское хозяйство. За прилавком – два-три раза в неделю, по очереди. Даже в кризис торговля не страдала, как признались женщины. «У нас же всё своё, всё натуральное, есть постоянные покупатели». А дорого, потому что жирность повышенная.
– Но мы пенсионерам, ветеранам всегда скидываем, – уверяли губернатора бойкие продавщицы. – Вам тоже скинем, вы попробуйте.
Пока Дмитрий Фёдорович пытался определить качество продукции на зуб, его супруга Евгения Евгеньевна в другом ряду совершала покупки, ничего не пробуя.
В рыбном отделе внимание губернатора привлёк внешний вид продукции в одном из холодильников. Рыба подозрительно лоснилась. Оказалось, что холодильник попросту не работает и вся продукция растаяла. Документов на неё тоже не обнаружилось. Директор рынка пообещал, что к хозяину будут приняты меры по всей строгости закона. Пока губернатор пытался получить документы на размороженную рыбу, на соседнем прилавке шла бойкая торговля. На стене, прямо над головой продавщицы, красовалось фото президента Дмитрия Медведева. А рядом – стихотворение: «Не зли других и сам не злись, мы гости в этом мире бренном…»
– А вот это стихотворение я пару лет назад в синагоге видела, – обрадовалась я широкому кругозору работников рынка.
– Да, я многим интересуюсь, – подтвердила мои догадки продавщица. – Вообще-то я из семьи староверов. А портрет президента у меня давно висит. Считаю, что это правильно. Наверно, потому и холодильник у меня не размораживается. Просто совесть надо иметь.
В колбасном ряду из двух отделов, взятых наугад, в одном документов тоже не оказалось. Правда, их привезли очень быстро, и они оказались в порядке. Срок годности продукции – 72 часа.
– А если не успели продать, что делаете с остатками? – поинтересовался губернатор у продавца.
– У нас такого ни разу не было, – призналась та.
Выяснить, что же происходит с просроченным товаром, так и не удалось. Оказалось, что хоть какая-то схема работы со скоропортящимся товаром есть в мясном ряду.
– Парное мясо считается стерильным 72 часа, – рассказывал директор рынка. – Чтобы мясо попало на прилавок, должна быть печать, свидетельствующая о том, что животному сделаны все прививки. Печать ставят по месту жительства.
– Ну, штампик, наверно, нетрудно купить, – прокомментировал губернатор.
– Если мясо не продано в течение дня, к вечеру цену скидывают на 50%. Люди знают, и многие специально ходят на рынок вечером, перед закрытием. Если мясо всё равно осталось, на ночь его сдают в специальные камеры хранения. Утром оно снова проходит нашу ветлабораторию. Здесь порченное мясо не продают, позориться никто не хочет.
– А вот так, на подносе, мясо можно держать целый день? – поинтересовался губернатор, указывая на поднос, полный мяса, который стоял не в холодильнике, где поддерживается специальная температура, а просто на прилавке.
Администратор попытался уверить, что по САНПИНу это допускается, пока мясо стерильно.
– Покажите мне эту норму, – попросил Дмитрий Мезенцев. Оказалось, что, действительно, допускается. Правда, с одной оговоркой: если температура в помещении не выше плюс 6 градусов. На Центральном рынке было не менее 12 градусов тепла. В мясном ряду становилось всё горячее. Хотелось на свежий воздух, но не тут-то было.
– Ой, Дмитрий Фёдорович, да я же год молилась, чтобы вас встретить, – энергично расталкивая окружающих и крестясь, к губернатору направилась бодрая старушка в платочке. – Я же к вам на приём записалась, но никак не могу попасть. У нас в посёлке Горького большая проблема с водой. Три колонки на 460 дворов, и вода очень плохая, в колодцах дохлятина валяется. Я попила, чтобы чиновникам доказать, потом три дня болела. У нас же документов целый килограмм, подписи от всех жителей, заявления мэру, прокурору. Чиновники нас просто презирают, а вам правды не говорят. Вы бы их лучше уволили.
Губернатор пообещал разобраться, а Валентину Евдокимову, так звали бабушку, пригласить на личный приём.
– Честное мужское слово? – уточнила старушка. – Ну, смотрите, а то я вас мужчиной считать не буду…
– Дмитрий Фёдорович, я профессор из ИрГТУ, – окликнул тем временем губернатора проходивший мимо мужчина. – Вы самого главного не знаете. У них тут рэкет. Каждый вечер всех продавцов обходит мужчина с блокнотиком, в котором делает аккуратные пометки.
– Это не рэкет, это Андрей, он нам пакеты поставляет! – запротестовали продавщицы. – Мы вечером как раз делаем заказ на следующий день.
Лицо директора рынка всё больше бледнело.
Ещё губернатор узнал о некачественной работе управляющих компаний, высокой квартплате, плохой работе муниципального маршрутного транспорта, низких пенсиях и недоверии к телевидению. Иногда порадуешься, что газеты люди читают меньше.
На этой самой высокой ноте поход по рынку закончился. Дмитрий Мезенцев уже на ходу дал поручение подготовить записку о реальном положении дел на ряде муниципальных рынков. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии с участием министра сельского хозяйства Александра Кириленко, представителей ГУВД, прокуратуры и других контролирующих органов.