издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Моногород в ожидании газа

Саянск должен был стать центром развития газохимической отрасли, местом, откуда начнётся газификация региона. Планировалось, что в него придёт газ с Ковыкты, который будет использоваться в качестве сырья на «Саянскхимпласте» – крупнейшем производителе суспензионного поливинилхлорида в России. Помимо ощутимого толчка в развитии завода, это позволило бы Саянску избавиться от жёсткой зависимости от градообразующего предприятия. Но масштабные планы по газификации Иркутской области пока реализуются далеко не так, как было задумано, и статус первенца самый молодой город региона уступил Братску. Однако к приходу «голубого топлива» Саянск готов – в этом убедился побывавший в нём корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ.

Миллионные убытки, миллиардные планы

«Город строился для так называемой «большой химии», точка роста этой отрасли планировалась в Саянско-Зиминском регионе», – рассказывает мэр Саянска Михаил Щеглов. И чтобы наглядно продемонстрировать, насколько тесно город связан с градообразующим предприятием, он тут же приводит пример: треть работоспособного населения занята в ОАО «Саянскхимпласт». Предприятие даёт 77% общегородского объёма товаров и услуг – иными словами, обеспечивает три четверти экономики Саянска. Но при этом, отмечает Михаил Щеглов, «Саянскхимпласт» не является главным плательщиком в бюджет. «Финансовая вертикаль, выстроенная у нас в стране, оставляет в бюджете города только 6% от налогов, которые платит непосредственно предприятие, – констатирует мэр. – Это, будем так говорить, несколько ослабляет влияние предприятия на город». 

Так что бюджет города, где находится производитель 40% российской смолы ПВХ, относительно невелик и на то, чтобы справиться со всеми хозяйственными проблемами, денег администрации Саянска не хватает. Перед поездкой мне посоветовали обратить внимание на один житейский показатель бюджетной обеспеченности и качества работы властей – то, как убирают снег с улиц. По иронии судьбы, в день приезда в городе начался снегопад, продолжавшийся всю командировку. И знаменитый саянский белый снег – в городе нет частных домов и угольных котельных – лежал весьма живописными сугробами, которые, судя по всему, копились довольно долго. 

«Зря вы решили, что его не убирают, – мягко укорил меня мэр в ответ на вопрос о том, почему снег лежит столь долго. – Город чистят, но у нас была серьёзная проблема: в декабре выпала двухмесячная норма осадков, которых у нас и так выпадает больше, чем в среднем по Иркутской области». Именно в этот момент сломался единственный грейдер, работающий в Саянске, – пятнадцатилетняя машина просто не выдержала нагрузки. Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, в 2011 году город-ские власти планируют приобрести ещё один. Подобные планы они пытались осуществить в прошлом году, рассчитывая на софинансирование со стороны федерального бюджета (согласно Постановлению Правительства РФ от 24 марта 2009 года № 253, из него компенсируется 70% цены автотехники), однако необходимых 3,5 млн. рублей в городской казне не нашлось. 

Тем не менее 2010 год Саянск, по выражению его мэра, прожил «относительно неплохо». Доходы бюджета составили 708 млн. рублей, то есть на 72 млн. больше, чем в 2009 году. Собственные доходы при этом увеличились на 38 млн. рублей. «Мы не имели кредиторской задолженности ни по одному из видов платежей, – не без гордости отметил градоначальник. – Понятно, что всё ужимали, не делали капитальный ремонт своего имущества, дорог, но мы выжили». Однако перспективы 2011 года выглядят не очень-то радужно. Субсидии из областного бюджета, по крайней мере в его действующей редакции, сокращены на 42 млн. рублей. Из-за изменения сроков уплаты налога на имущество физических лиц – они сдвинуты до 1 ноября 2012 года – в 2011-м город лишился около 30 млн. рублей. Увеличение страховых взносов отняло ещё как минимум 25 млн. Итог – бюджет Саянска в этом году недосчитается 97 млн. рублей, его дефицит, как ожидается, составит 9,5%. Мэр города обратил внимание на ещё одну проблему: увеличение минимального размера оплаты труда в Иркутской области, которое произойдёт с 1 июня. Сейчас МРОТ составляет 4330 рублей, и администрация Саянска доплачивает тем, кто получает зарплату ниже этой планки, в общей сложности 28% бюджетников. С начала лета их число увеличится до 52%. «Если всё сложить, то нам дополнительно понадобится 70 млн. рублей, – заметил Щеглов. – Но пока мы работаем, на прошлогоднем «жирке» прожили два месяца, выдали зарплату, заплатили единый социальный налог. Возможно, так будет продолжаться до апреля, однако, когда мы должны будем выплачивать учителям отпускные, можем просто рухнуть, если Федерация и область не пойдут нам навстречу». 

Администрация Саянска (моногорода, обходящегося без поддержки со стороны федерального центра) не теряет оптимизма. 22 декабря прошлого года она представила в Министерстве регионального развития РФ комплексный инвестиционный план территории. Он предполагает, что до 2015 года в Саянск будет инвестировано около 81 млрд. рублей, из них 360 млн. планируется привлечь из федерального бюджета для строительства дорог и инженерной инфраструктуры. Если план будет реализован, в городе появятся 3 тысячи постоянных и 1,9 тысячи временных рабочих мест, доля «Саянскхимпласта» в городской экономике снизится с 77 до 45%. Сейчас в документе значатся 10 проектов, связанных с созданием технопарка, два проекта по развитию сельского хозяйства, один – горнолыжной базы «Северная» и около десятка – по развитию малого и среднего бизнеса. «Самый крупный – это строительство газоперерабатывающего  комплекса, которое позволит серьёзно изменить существующую структуру экономики», – сказал Щеглов. 

Пуповина «Роснефти»

Ново-Зиминская ТЭЦ имеет значительный резерв тепловой мощности, но при наступлении дефицита электроэнергии на ней придётся запускать новые блоки

О создании в Саянске перерабатывающего производства заговорили едва ли не в тот момент, когда возник проект газификации Иркутской области на базе Ковыктинского месторождения. Напомним, ещё в декабре 2003 года администрация региона одобрила декларацию о намерениях по снабжению Приангарья сырьём с Ковыкты, а в марте 2004-го была создана Восточно-Сибирская газовая компания, партнёрами которой в газификации позднее стали «Саянскхимпласт» и ОАО «РУСИА Петролеум» (разработчик месторождения). Позже к газификации Иркутской области подключился «Газпром», разрабатывающий Чиканское месторождение, предполагалось, что его планы будут реализовываться параллельно с освоением Ковыкты. Корпорация разработала Генеральную схему газификации и газоснабжения региона, при корректировке которой в  2008 году Саянск рассматривался в качестве одной из площадок для размещения газохимического производства наравне с Ангарском, Братском и Усть-Кутом. К этому моменту успела смениться база для газификации Иркутской области – вместо Ковыкты ею стало Чиканское месторождение. В самом конце 2008 года министр  жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Михаил Кручинин заявил о том, что сырьё с него будет направляться в Саянск, где разместится перерабатывающий завод. По словам чиновника, уже в феврале 2009 года предполагалось представить скорректированную Генеральную схему и программу газификации региона. Однако Генсхема появилась только в конце года. Она предусматривает размещение в Саянске газохимического производства.

За то время, что менялись операторы газификации, «Саянскхимпласт» успел спроектировать газоразделительный завод и даже подготовить площадку для его строительства. На проект, который был одобрен Главгосэкспертизой, у компании ушло около 200 млн. рублей, инвестиции в создание производства оцениваются в 70 млрд. рублей. «Саянскхимпласту» эту сумму не потянуть, поэтому, я так понимаю, инвесторами могут выступать «СИБУР» или «Газпром», – отметил Щеглов. Однако, не дожидаясь инвесторов, руководство «Саянскхимпласта» (мэр, кстати, до выборов в октябре 2011 года был заместителем генерального директора предприятия. – «СЭ») выделило площадку для газоразделительного завода, за свой счёт построили часть инфраструктуры. Были готовы даже договоры с поставщиками оборудования, по изначальным планам уже в 2010 году новое предприятие должно было заработать… Но проект пришлось заморозить: газ в Саянск так и не пришёл, а сроки начала его поставок неизвестны до сих пор. В январе министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин заявил о том, что «Газпром» в 2012 году начнёт «массовое выделение средств на освоение Чиканского месторождения», а в 2013-м приступит к строительству газопровода от месторождения до Иркутска, который будет проходить через Саянск. Однако в компании это не подтверждают, а Щеглов сообщил, что в протоколе встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым не указаны даты строительства трубопровода, затраты и потенциальные инвесторы. К тому же администрация Саянска не участвует в переговорах по цене газа, их ведут правительство региона и газовый монополист. Так что сейчас проект производства, которое, по предварительным оценкам, будет потреблять до 5 млрд. кубометров газа в год, остаётся лишь частью плана по развитию города. А «Саянскхим-пласт», по образному выражению мэра города, пока «связан пуповиной» с «Роснефтью» (Ангарским заводом полимеров, подконтрольным её «дочке» – Ангарской нефтехимической компании. – «СЭ») и вынужден каждый год бороться за цену этилена для предприятия. 

«Нужно исходить из экономики»

Павел Ставной: «Нельзя судить однозначно, плох или хорош газ, нужно исходить из экономики»

Планы по использованию «голубого топлива», хоть и в меньших масштабах, были и у энергетиков. Ново-Зиминская ТЭЦ, которая снабжает теплом Саянск, Зиму и «Саянск-химпласт», могла бы потреблять от 315 млн. до 500 млн. кубометров газа в год. В 2007 году родилась идея перевести котлы ТЭЦ на новый вид топлива. «Первоначально планировался перевод агрегатов на газ, потом речь шла о строительстве новых блоков, – рассказал директор Ново-Зиминской ТЭЦ Павел Ставной. – Последняя идея заключалась в том, чтобы одновременно использовать уголь и газ, условно говоря, чтобы блок можно было переводить с одного вида топлива на другой». 

Но «Газпром» ещё не определил стоимость «голубого топлива» (это должно произойти в первом квартале 2011 года), так что проект перехода станции на него не реализуется. Пока работы на ней ограничиваются тем, что предусмотрено в программе надёжности. Однако уже в нынешнем году будет выполнен проект второй дымовой трубы и газоходов, которые потребуются при расширении станции. Оно было запланировано до экономического кризиса 2008-2009 годов и должно было проходить в четыре этапа. На втором из них предполагалось достроить и ввести в эксплуатацию пятый котёл и четвёртую турбину, а на третьем и четвёртом – построить новые конденсационные блоки для выработки электроэнергии. «Эти мероприятия были разработаны, когда ожидалось наступление дефицита электроэнергии в 2012-2013 годах, – пояснил Ставной. – Из-за кризиса этот срок сдвинулся на 2015-2016 годы. Дальше посмотрим». 

Конкурент от «Газпрома»

Несмотря на то что планы по газификации определённостью не отличаются, Саянск готов к приходу «голубого топлива». «Мы бы уже имели перерабатывающий завод, если бы не тормоз – неопределённость в вопросах освоения месторождения», – подчеркнул Щеглов. В то же время аналогичное предприятие готов прямо на Чиканском месторождении построить «Газпром». Генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов в декабре заявил о том, что компания предлагает создать газоразделительный комплекс, на котором из природного сырья выделялись бы все фракции – начиная от пропана и заканчивая гелием. Пока есть только инвестиционный замысел проекта, который проходит экспертизу, строительство может начаться не ранее 2012 года. Как полагает Татаринов, появление разделительного комплекса на Чиканском месторождении позволит начать автономную газификацию Иркутской области, не дожидаясь строительства трубопровода до областного центра. Мэр Саянска считает, что в этом случае проект газохимического производства на территории «Саянскхимпласта» претерпит значительные изменения. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры