издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лектор Дерипаска

Бизнесмен рассказал иркутским студентам о будущем Сибири

Олег Дерипаска выступил с открытой лекцией в Иркутском государственном техническом университете 19 февраля. Бизнесмен, чьё состояние в 2010 году оценивалось Forbes в 10,7 млрд. долларов (5-е место в России и 47-е в мире), рассказал студентам о бурном развитии азиатских стран и возможностях Сибири поучаствовать в этом процессе. Он повторял: «Многое зависит от вас». Когда студенты спросили Олега Дерипаску, что помогло ему добиться успеха, он посоветовал работать, правильно ставить цели и «читать по четыреста страниц в день».

«Мы превращаемся в смешную копию Советского Союза»

Несмотря на субботу, конференц-зал ИрГТУ был заполнен студентами, преподавателями и журналистами. Почти без опоздания перед ними предстал владелец холдинга «Базовый элемент» и генеральный директор компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска. По его просьбе с первых рядов убрали все телекамеры, «чтобы студентам было видно». Дерипаска извинился, что попросил о встрече в выходной. «В субботу надо отдыхать, – сказал бизнесмен. – С другой стороны, у нас не так много времени, чтобы встречаться». Первые несколько минут выступления олигарха присутствующие силились разобрать, о чём он рассказывает. Дерипаска говорил очень тихо и быстро. Когда за его спиной появился слайд «Россия – кладезь важнейших природных ресурсов», аудитория успокоилась и поняла первый тезис лектора.

– Я бы хотел остановиться на возможностях, хороших шансах реализовать себя. На Красноярском экономическом форуме, откуда я приехал, много обсуждалось, как губернаторы и мэры могут участвовать в привлечении грантов, инвестиций из федерального бюджета. В этом проблема страны.  Мы пытаемся получить через центр деньги, превращаясь в смешную копию Советского Союза с плановой экономикой. При этом считается, что Сибирь всё отдает Москве. Но если посмотреть баланс, то разница в пользу центра небольшая. Вся совокупность собираемых федеральных налогов – около 24 млрд. долларов – примерно равна субсидиям, которые получают регионы.  

Между тем в Сибири существует хорошая возможность всё сделать самим. Особенно, учитывая географическую близость Китая, Индии, Кореи, Японии, Тайваня. Если мы посмотрим предыдущие 45–50 лет, то основное развитие шло в Америке, Европе, Японии. То есть около 600 миллионов человек делали спрос на всевозможные товары, обеспечивали развитие новых технологий и научно-техническую революцию. В настоящий момент мы имеем дело с новыми рынками Китая, Индии. Это более двух миллиардов человек, которые создадут колоссальный спрос. На сегодня Китай уже стал потребителем практически половины всех основных сырьевых товаров. Они строят дороги, мосты, им нужно сделать первый этап индустриализации. Китай становится основным потребителем стали. И у нас появляется возможность не ждать от федерального центра денег от продажи нефти и газа, а использовать рост этих стран для реализации своих интересов. Конечно, потребуется провести изменения, в первую очередь в мозгах. 

Спрос решает всё 

После открытой лекции у студентов и преподавателей ещё оставались вопросы к Олегу Дерипаске

Тем временем на экране возник слайд «Азия и Китай – главные источники мирового спроса на ресурсы». Цифры свидетельствовали, что доля Китая в мировом потреблении нефти составляет 11%, алюминия – 40%, угля – 47%, железной руды – 64%. При этом всего 7% российского экспорта сейчас уходит в Китай. «Китайская национальная сетевая компания строит в год столько же линий электропередачи, сколько существует во всей Англии. А в прошлом году Китай вышел на первое место по производству автомобилей, обогнав американский автопром», – констатировал Олег Дерипаска. Когда у присутствующих уже назревал вопрос о том, стоит ли в связи с этим все ресурсы продать за границу, он на него ответил.

– Много разговариваем с руководителями разных уровней и обсуждаем вопрос: а нужно ли нам всё продать?  Наверное, нет. Но нужно определить правила использования, построить ясный механизм, обеспечить инфраструктурой. Посмотрите, что происходит в маленькой Тувинской Республике, где масса месторождений продана: их владельцы занимаются строительством дорог, обеспечением энергией. Другие тоже воспользуются этими улучшениями.  Так что, думаю, нам стоит преодолеть трудности, связанные с концепцией, оставшейся с советских времён, когда всё было направлено на обеспечение ресурсами европейского региона. Всё развитие было связано с ориентацией на Запад. Но сейчас не на все существующие ресурсы есть спрос в европейской части. Наши попытки привести потребление алюминия до 720 тысяч тонн – а это в пять раз меньше, чем в Советском Союзе –  идут достаточно сложно. Вывод один:  спрос определяет направления развития. 

В этот момент на экране появился, пожалуй, главный тезис выступления бизнесмена: «Сибирь и Дальний Восток выгодно расположены для удовлетворения азиатского спроса». 

– Всё больше внимания компании уделяют доставке ресурса. К примеру, из Бразилии в Китай срок составляет 35 дней, из Австралии – 14, из ЮАР – 23. С южноафриканскими поставками, кстати, вообще сложилась трудная ситуация: сильный конкурент Китая Индия оттянула на себя половину поставок угля. Если мы решим некоторые проблемы, то будем доходить из Братска до Шанхая за семь дней. Дополнительные возможности транспортного сообщения для нас создаёт и Северный путь. 

К нашим преимуществам относится и дешёвая электроэнергия, хотя за последние четыре года мы пережили четырёхкратное повышение тарифов. На мой взгляд, оно было связано с ошибкой в реформировании РАО «ЕЭС»: в отсутствие ценового контроля его провели слишком быстро. Теперь единственный шанс для нас остановить рост цен – ввести Богучаны, после аварии быстро запустить Саяно-Шушенскую ГЭС и  задержать строительство двух алюминиевых заводов.  Иначе мы в течение трёх лет сравняемся по тарифам с Китаем и наши преимущества будут практически сведены к нулю.

«О Мадагаскаре знают больше, чем о Сибири»  

Разумеется, на пути к удовлетворению азиатского спроса регионам предстоит решить ещё много проблем, отметил Дерипаска. «Чтобы переместить нужные объёмы ресурсов, необходима инфраструктура», – добавил олигарх, а за его спиной засветилось: «Сибирь – часть глобальной транспортной инфраструктуры», а потом «Сибирь – локомотив посткризисного развития экономики России». Тут лектор отвлёкся и рассказал, как один известный специалист из Новой Зеландии ездил в Сибирь на трёх-дневные семинары, затрачивая на дорогу пять дней. «Отсутствие инфраструктуры может сильно помешать», – пояснил Олег Дерипаска. 

– Заявленная  пропускная способность портов на Дальнем Востоке – 153 млн. тонн, фактическая – около 120 млн. тонн. При колоссальном спросе этого недостаточно. Кроме того, надо развивать бизнес-инфраструктуру – аэропорты, консульское сообщение, гостиницы. И проблема здесь даже не в финансах, а в готовности регионов идти в данном направлении. Вспомните известный пример Сингапура, который из маленькой рыбацкой деревушки превратился в 14-ю экономику мира. А нам до сих пор кажется, что о нас все знают, у нас есть возможности и ресурсы. Но люди, заинтересованные в этих ресурсах, на сегодня знают о Гвинее и Мадагаскаре больше, чем о Сибири. В мире пока нет понимания о возможностях региона, уровне специалистов и сырьевой базе. 

У Сибири сейчас, на мой взгляд, два варианта. В первом случае регионы могут ждать повышения цен на ресурсы и целевых программ, которые пока не способны удовлетворить потребность Сибири в инвестициях. В настоящее время целевые программы на всю территорию от Владивостока до Омска предусматривают ежегодно около 1,5 млрд. долларов. Конечно, этого недостаточно. При нынешних инфраструктурных проблемах эта цифра должна составлять порядка 30 млрд. долларов. Второй вариант – менять отношение к иностранному партнёрству с Северной Азией, чтобы использовать это партнёрство для развития инфраструктуры, экономики, уровня жизни.

Для второго пути развития нужен приток людей. Пока ситуация обстоит иначе.  На Красноярском форуме было озвучено, что Сибирь за последние годы потеряла  почти полтора миллиона человек. И если не будет изменений, тенденция продолжится. Специалисты заканчивают вузы, приезжают в Москву и  уже там устраиваются на работу. Понятно, что на Западе больше возможностей и перспектив, хотя поначалу условия могут быть хуже. Но проблема не в этом. Вопросы  патриотизма уже решены. Все, кто хотел остаться, – остались. Все, кто хотел уехать, – уехали. Вопрос в том, в состоянии ли мы использовать ресурсы и потенциал в своих интересах. На мой взгляд, такой путь возможен. Для развития требуются те, кто готов вкладывать в старт-апы, инвестировать в освоение, рисковать, чтобы обеспечить быстрое развитие инфраструктуры и производств, энергетики. И необязательно привлекать только русских. 

«Я по шесть часов занимался математикой» 

После завершения выступления Дерипаска предложил студентам задать ему вопросы. Казалось, перед началом лекции присутствующие перешёптывались и обменивались листочками с вопросами, но, когда подошло время спрашивать, стало ясно, что вряд ли существовали предварительные договорённости. Учащиеся выхватывали друг у друга микрофон и интересовались даже тем, о чём Дерипаска знать не мог. К примеру, почему в корпоративный учебно-исследовательский центр «Иркутскэнерго» нельзя поступить экономистам. А одна студентка без лишних церемоний заявила: «Олег, у меня есть к вам вопрос» – и спросила про отходы ИркАЗа. Тем не менее на каждый вопрос бизнесмен отвечал подробно и терпеливо. И даже оживился, когда его спросили про «перспективы газовой энергетики в Иркутской области». 

– По развитию газовой генерации у нас есть план с «Иркутскэнерго». Евгений (генеральный директор «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров. – «Конкурент») его объявит в своё время. А в целом, смотрите, в планах «Газпрома» – начать освоение Ковыкты через 15 лет, а то и, как я понимаю, через 20. Это и есть перспективы. Но дело не в том, кто победит, как говорится, партия телевизора или партия Интернета. По большому счёту, неважно, кто будет осваивать месторождения. Для  научного сообщества и системы образования главное – организовать инфраструктуру. 

Следом уроженка Тайшета студентка Юлия Иванова спросила бизнесмена о сроках строительства Тайшетского алюминиевого завода. На это он сообщил, что «решено отложить Тайшет до ввода Богучан». «Мы хотим перерас-пределить на Тайшет последний ресурс, который остался в Сибири и влияет на цены, то есть Богучаны и «Саянку» . К марту 2012 года намерены ввести первые три агрегата БоГЭС, плюс будет восстановлена Саяно-Шушенская ГЭС, – сообщил Олег Дерипаска. – Я надеюсь, что мы начнём строительство первой очереди ТаАЗа с августа этого года. Завод разработан по нашей собственной технологии. Это будет самый эффективный завод в мире. Но сроки его строительства будут корректироваться в зависимости от ситуации. Мировой рынок очень гибкий». На вопросе студента Александра  оживился не только Дерипаска, но и вся аудитория. Учащийся поинтересовался, какие личные качества помогли олигарху достичь успеха и какая у него мечта. Про мечту алюминиевый магнат промолчал, но секрет успеха раскрыл: 

– Я с 12 лет занимался математикой по шесть часов в день. А в университете не было такого, чтобы я вышел из читального зала раньше одиннадцати. Сейчас у вас больше возможностей для прикладных знаний, которые можно получить в компаниях. Мы стараемся заставить менеджмент общаться с преподавателями для обмена опытом. В целом секрет один:  надо работать. Определять цель, но не какую-то вроде «хочу хорошо жить». Это не может быть целью. Если у вас есть потенциал, то нужно поработать до 40–50 лет, когда существует внутренняя потребность в реализации. И вообще, читайте по 400 страниц в день.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры