издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дотация на эффективность

Наращивать инвестиционный потенциал регионам придётся в условиях бюджетных ограничений

Увеличение доходного потенциала региональных бюджетов при снижении помощи федерального центра, введение грантовой системы поддержки регионов при увеличении эффективности расходов, а также привлечение крупных иностранных инвестиций в Сибирь – ключевые вопросы, которые обсуждались на 8-м Красноярском экономическом форуме. Как выяснилось из комментариев вернувшихся делегатов форума, Иркутская область оказалась лучше других готова к некоторым изменениям в федеральной политике.

КЭФ проходил на прошлой неделе в соседнем  Красноярске под председательством полномочного представителя президента РФ в СФО Виктора Толоконского, с участием министра финансов РФ Алексея Кудрина. Иркутская делегация ездила «других посмотреть и себя показать» под председательством губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Как заметил министр финансов Алексей Кудрин, обсуждение стратегии развития Сибири теперь продолжится на площадке Байкальского экономического форума. 

Одной из основных задач является увеличение доходного потенциала при снижении помощи федерального  центра. При бюджетных ограничениях, которые Россия будет испытывать в ближайшие несколько лет, ставится задача интенсивно наращивать инвестиционный потенциал в регионах. Для достижения этой цели в регионах будет вводиться грантовая система поддержки. «Интересно, что Иркутская область работает по этим принципам уже полтора года, – заметил министр финансов Приангарья  Алексей Зезуля, комментируя итоги КЭФа. – Это наша дотация на эффективность муниципалитетам. Она сложнее в расчётах, но в её основу положена та же философия. Сложно сказать, как Иркутская область будет выглядеть в этой связи на уровне Федерации». На объём такой поддержки регионам  пока заложено 10,5 млрд. рублей. 

Чтобы увеличить доходную базу субъектов, всерьёз рассматривается вопрос отмены льгот по налогу на имущество и налогу на землю, которые не выплачивают крупные федеральные учреждения, госкорпорации, организации трубопроводного транспорта. Это колоссальный объём выпадающих доходов, который оценивается примерно в 5 млрд. рублей. Вторая задача – увеличение эффективности бюджетных расходов. Нужно продолжать поиск финансовых резервов внутри региональных бюджетов. Правда, это не секвестирование бюджета, как в недавнем прошлом, а скорее оптимизация расходов. 

Участники форума говорили о необходимости иностранных  инвестиций в Сибири. 

По словам Кудрина, многих  «интересует именно развитие регионов Сибири и Дальнего Востока». Он приветствовал  привлечение инвестиций именно сюда, поскольку «здесь будет наибольший рост экономики». И вообще, «Сибирь будет развиваться как научный, передовой инвестиционный центр». Реализация ряда инвестиционных проектов уже идёт. 

Дмитрий Мезенцев провёл встречу с исполнительным членом правления, главным региональным представителем компании Mitsui в СНГ Сакомото Нориаки и представителями компании Ernst&Young. В сферу интересов иностранного бизнеса в Приангарье попадают  проекты по комплексной переработке леса, освоению саянских месторождений по добыче магнезитов, строительства производственных комплексов по переработке металлов, а также проект по глубокой переработке отходов древесины для фармпромышленности. По словам губернатора, правительство  области подготовит презентации проектов для того, чтобы в ближайшее время рассмотреть их на рабочей группе. 

Компания  Ernst&Young готова выступить партнёром Байкальского экономического форума по организации площадки, на которой будут обсуждаться вопросы привлечения крупных иностранных инвестиций. Представители бизнес-структуры выразили заинтересованность в строительстве крупного мусороперерабатывающего комплекса. 

Иркутскую делегацию на КЭФе заинтересовал проект по изучению транспортной логистики.  С учётом опыта красноярских коллег,  Иркутск подключится к созданию электронных систем, позволяющих более точно проектировать дорожные развязки и магистрали города. В частности, рассматривалось решение развязок на примере нового ангарского моста. В Красноярске привели в пример прецедент, когда проектировщики в аналогичной ситуации  сделали двухуровневую развязку. При этом не пришлось расселять людей и сносить дома. В конечном счёте решение, которое долго просчитывалось и прогонялось через электронную систему, обошлось гораздо дешевле. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры