издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Редкая специальность Владимира Воронкова

Больше двух лет назад ОАО «Иркутскэнерго» вместе с Иркутским государственным техническим университетом создало Корпоративный учебно-исследовательский центр. С его помощью компания решила готовить молодых специалистов и заодно повышать квалификацию уже работающих сотрудников. Для этого в преподаватели КУИЦ стараются брать не кабинетных учёных-теоретиков, а энергетиков-практиков. Наверное, именно поэтому центр возглавил Владимир Воронков – едва ли не единственный в Иркутской области специалист по проектированию и стро- ительству парогенераторов. Он и стал гостем очередного номера «Сибирского энергетика».

– Владимир Васильевич, вы учились в Иркутске?

– Нет, я закончил Алтайский политехнический институт по специальности «Парогенераторостроение». Из нас готовили проектировщиков-конструкторов парогенераторов. Очень редкая специальность для Иркутской области, здесь, как я недавно выяснил, таких специалистов крайне мало. 

– Как вы оказались в Иркутске?

– Меня в Иркутскую область пригласил директор ТЭЦ-10. Это произошло уже после того, как я закончил аспирантуру в Ленинградском политехническом институте, защитил кандидатскую и по распределению три года отработал преподавателем в Алтайском политехническом институте. Там мне и квартиру давали, но я поехал в Иркутск. 

Во время учёбы в аспирантуре часто бывал на ТЭЦ-10, когда там делали котёл с вихревой топкой. И я ехал продолжать эти работы. После стал директором Корпоративного учебно-исследовательского центра. В КУИЦ я тоже не преподаю, только провожу консультации со студентами. 

– Можно ли назвать центр вашим детищем?

– Вряд ли. Его создание – заслуга управления по работе с персоналом «Иркутскэнерго». Они все в этом принимали активное участие, начиная от его директора Владимира Корнева и заканчивая рядовыми сотрудниками. И мы с преподавателями ИрГТУ. С этой стороны одним из основателей выступил профессор Александр Висящев, заведующий кафедрой электрических станций, сетей и систем. Тут все работали. 

– Как бы вы оценили качество знаний нынешних студентов? 

Мы получили и монтируем весьма интересный учебный класс

– Мы отбираем лучших, по крайней мере, стараемся отбирать. У них уровень знаний, я считаю, соответствует тому, что был в наше время, а в некотором смысле даже выше. Например, они все владеют компьютерами, им ничего не стоит найти какой-то материал в Интернете, составить какие-то таблицы или графики с использованием соответствующих инструментов. Другое дело, что мы те же расчёты выполняли вручную, с помощью одного калькулятора и, наверное, лучше чувствовали весь процесс. То есть, проектируя топку котла, я просчитывал шаг за шагом, какая температура будет на выходе из неё. А современные студенты видят только цифры, которые они вводят. 

– КУИЦ был создан в том числе и для того, чтобы покрыть дефицит квалифицированных кадров среди молодых специалистов. Насколько остро эта проблема стоит в «Иркутскэнерго»? 

– Главная цель была не в том, чтобы покрыть дефицит кадров, а в том, чтобы сократить срок адаптации молодёжи, когда она приходит на производство. Чтобы полноценными специалистами становились не через пять-семь лет, а хотя бы через год-два. Потому мы и даём дополнительные знания. Студентов на обучение мы набираем по потребности, о которой заявляет компания. Мы так же работаем для ОАО «ИЭСК» и других энергокомпаний.

– В прошлом году у центра был первый выпуск, все ли выпускники сейчас работают в «Иркутскэнерго»? Насколько успешна их карьера?  

– В прошлом году мы сделали первый выпуск – 38 человек. Все выпускники 2010 года по распределению пошли работать в «Иркутскэнерго», это их обязанность по договору. Из тех 10 человек, которых взяли в Иркутскую электросетевую компанию, трое уже ушли, компенсировав все затраты на обучение, – им нефтяники выплатили хорошие подъёмные. В «Иркутскэнерго» работают все, за исключением одной девушки, которая пока ухаживает за ребёнком. Говорить об успешности карьеры пока рано – наши выпускники всего полгода проработали. Но мы уже настраиваем обратную связь: разослали анкеты и анализируем полученные ответы на предмет того, чему мы студентов недоучили. И заодно смотрим, как изменить программу обучения, чтобы таких недополученных знаний избежать.  

– КУИЦ «Иркутскэнерго» стал первым подобным центром в Сибири. Пользовались ли вы каким-то опытом коллег из европейской части России? 

– Насколько я знаю, таких центров вообще нет ни в европейской части, ни за Уралом. Нет такого, чтобы студенты во время учёбы в вузе получали дополнительное образование, чтобы им за это ещё и стипендию платили. Все остальные школы – не такого плана, там либо готовят магистрантов, либо повышают квалификацию уже работающих специалистов. А такого, чтобы сразу готовили молодых специалистов и потом гарантированно их трудоустраивали в компанию, нет, это я могу сказать со стопроцентной уверенностью.  

– Получается, что это ноу-хау «Иркутскэнерго»? 

– Да, можно сказать и так. О результатах нашей работы я в декабре докладывал на заседании межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Новосибирске, и мой доклад вызвал интерес. В особенности то, что ребята, которые у нас учатся, гарантированно получают рабочее место. 

– После этого никто не захотел опыт центра перенять? 

– Сейчас создали специальную комиссию, информацию о нас и наши предложения собирают, в марте вновь будут обсуждать. Возможно, кто-то наш опыт потом будет перенимать. Но мы тоже на месте не сидим: в прошлом году разослали по всем открытым и территориальным генерирующим компаниям (ОГК и ТГК) России письма с предложениями либо передать наш опыт, либо специально для них учить специалистов.

Сейчас хотим повторить, для этого мы привлекли студентов с факультета бизнеса и управления, там как раз у одной девушки тема диплома связана с распространением опыта КУИЦ, а у второй – с рекламой. Мы хотим подготовить информационные материалы, буклеты о центре, разошлём их директорам ОГК и ТГК. 

– Помимо подготовки специалистов одной из целей КУИЦ является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Может ли центр похвастать собственными разработками? 

– Это наша третья цель, вторая заключается в повышении квалификации сотрудников «Иркутскэнерго». Исследовательские работы мы начали проводить. У нас пока только два заказчика – «Иркутскэнерго» и ТГК-14, мы для них делали работы по электромагнитной совместимости оборудования. Сейчас готовим предложения по НИОКР в инновационный портфель «Иркутскэнерго». У нас уже было два совещания, где мы вкратце о них рассказывали, теперь будем направлять в компанию обоснование. Если наши предложения примут, будем работать по ним. 

– Что это за предложения?

– Их довольно много. В частности, это разработка системы мониторинга надёжности функционирования объектов энергетики. Мы эту работу уже делаем вместе с физико-техническим институтом ИрГТУ. Есть менее масштабные проекты, например, по реконструкции систем пылеприготовления в филиалах «Иркутскэнерго». 

– Применяется ли в центре уникальное, нестандартное оборудование? 

– Оно стандартное, но это новые разработки. Например, в ИрГТУ есть специальность «Релейная защита и автоматика», и там студентов обучают на электромеханических реле, а у нас – на микропроцессорных, которыми электростанции «Иркутскэнерго» и сети ИЭСК оснащены на 10-20%. У нас есть разработки всех крупнейших производителей – Siemens, ABB, Areva, «Экра». Кроме того, мы сейчас получили и монтируем весьма интересный специальный учебный класс, где на стенде смоделирована электростанция и сетевое хозяйство. У нас два таких стенда, к ним прилагаются упражнения, можно различные ситуации моделировать. Сейчас мы закупаем тренажёры энергоблоков, начали с блока на 150 МВт, который полностью повторяет структуру, мнемосхему, управление агрегата с ТЭЦ-10. В дальнейшем будут котлы как на Ново-Иркутской ТЭЦ, ТЭЦ-9, ТЭЦ-6. И на них будут обучаться как студенты, так и специалисты с этих предприятий. 

– Вы также обучаете энергоаудиторов. Насколько велико число желающих пройти курсы по энергетическим обследованиям? 

– Да, ИрГТУ находится в списке вузов, которые могут обучать этому, и у нас есть курс по базовой программе, согласованной с Корпоративным энергетическим университетом. В Иркутской области, как вы знаете, создана саморегулируемая организация энергоаудиторов. Для того, чтобы этот статус подтвердить, в ней обязаны состоять 25 компаний, в каждой из которых должно быть не менее четырёх специалистов. В Восточно-Сибирском объединении энергоаудиторов числится 30 членов, умножаем это число на четыре, получаем, что обучение должны пройти 120 человек. А раз в пять лет они потом должны проходить переобучение. Но желающих заняться энергоаудитом становится всё больше, мы пока провели одни курсы, но уже есть заявки на следующие. И, что самое интересное, организации не ограничиваются обучением только четырёх человек, а заявляют гораздо больше. Кстати, преподают у нас практики, те, кто сам занимается энергоаудитом, кто знает все эти процессы. 

– Каковы требования к энергоаудиторам? 

– Высшее техническое образование. К нам случайно попадали те, кто окончил техникум, но мы их вовремя выявили и попросили заменить на специалистов с высшим образованием. Добавлю, что энергоаудит – это не самое главное в нашей работе, основная цель состоит всё-таки в повышении квалификации энергетиков. В основном мы проводим курсы для сотрудников «Иркутскэнерго» и Иркутской электросетевой компании, но один раз работали с Улан-Баторскими электрическими сетями. Провели для них курсы по релейной защите, готовим учебную программу по кабельному хозяйству. 

– Вы являетесь одним из инициаторов создания ассоциации «Байкальская Энергетическая Инициатива». Для чего она была создана? 

– Мы – то есть ИрГТУ, КУИЦ, «Иркутскэнерго», ИЭСК и санкт-петербургская фирма «Парма» – решили создать такую ассоциацию, чтобы проводить работы по улучшению эксплуатации энергосистем и обеспечению их надёжности, внедрять инновационные проекты. Собрались за этим самым столом и договорились об этом. К нам присоединились другие компании, институт систем энергетики, и в августе прошлого года мы провели первую международную конференцию по энергетике. Но на тот момент ассоциация существовала только де-факто, а де-юре – нет. Теперь мы решили закрепить «Байкальскую Энергетическую Инициативу» юридически, сейчас утрясём некоторые формальности и, я думаю, в ближайшее время зарегистрируем её. Пока готовимся к следующей конференции, которую проведём летом. 

– Она тоже будет международной?

– Конечно. Мы хотим сделать так, чтобы она была посвящена не какому-то одному направлению, поэтому планируем разбить конференцию на несколько секций. Считаем, что нужно сделать отдельные секции по экологии, по энергооборудованию. Скажем, по трансформаторам. Их производство и диагностика – очень важный вопрос. 90% трансформаторов в России ввозится из-за рубежа, а только 10% производится внутри страны. Понятно, что есть Запорожский завод, который теперь является зарубежным, но ведь были производства в Москве и на Урале. Не понимаю, почему они не работают. Наверное, по той же причине, по которой остальные предприятия сейчас стоят. Так что довольно много вопросов. Нужна секция по «умным» сетям, smart grid, которыми сейчас активно начала заниматься Иркут-ская электросетевая компания.

 Владимир Васильевич Воронков родился 3 июня 1954 года в селе Зудилово Первомайского района Алтайского края. В 1977 году окончил Алтайский политехнический институт, до 1981 года учился в аспирантуре в Ленинградском политехническом институте. Кандидат технических наук. Преподавал на кафедре парогенераторостроения Алтайского политехнического института с 1981 по 1984 год. На протяжении 24 лет работал на ТЭЦ-10, начиная с должности начальника цеха и заканчивая заместителем главного инженера. Возглавляет Корпоративный учебно-исследовательский центр ОАО «Иркутскэнерго» с момента основания в июне 2008 года. 
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры