«Больше мажут, чем попадают»
В прошлом году в Иркутской области отменились все аукционы по нефтегазовым участкам. «Неплохо расходились» только лицензии на золотоносные и угольные объекты. Время углеводородов прошло. В 2011-м область попробует снова и разыграть 14 нефтегазовых участков. О том, как идёт освоение стратегического сырьевого ресурса Приангарья, «Конкуренту» рассказал глава Управления федерального агентства по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) Владимир Назарьев.
Старый новый список
– Какие объекты в Иркутской области вошли в перечень на 2011 год?
– Список пока не утверждён, он находится на рассмотрении. Вероятно, процедура продлится ещё один-два месяца. Мы направили на согласование 35 объектов в Иркутской области. Из них три золоторудных, шесть россыпных. Есть и каменный уголь – восемь участков. Отдельным списком идут углеводороды. На этот год планируем выставить 14 участков.
– Какие прогнозы по нефтегазовым участкам?
– Неплохие. У каждого приблизительно 40–60 млн. тонн нефти и 50–70 млрд. кубов газа.
В список попали Ромашихинский, Кийский, Восточно-Тэтэрский и другие участки, которые мы уже пытались залицензировать. Будем объявлять аукционы заново.
– Есть в предлагаемом списке крупные объекты?
– Нет. На них сейчас никто не идёт. Тем не менее попробуем выставить крупное Мало-Тагульское месторождение железотитанованадиевых руд в Саянах. В позапрошлом году кусок месторождения мы уже лицензировали. А оставшийся участок собираемся распределить в ближайшее время. Если всё получится, то, возможно, вернёмся к Капаевскому, Нерюндинскому и Поливскому железорудным месторождениям. Мы пытались залицензировать их в 2009 году. Тогда на них не нашлось достаточно претендентов. Сейчас вроде в мире наметился дефицит стали и цены на неё начали расти. Кроме того, появился интерес к каменному углю.
– Какие участки перешли в новый список с прошлого года?
– Таких нет. Аукционы по части объектов придётся проводить заново. К сожалению, очень хорошие золотоносные объекты – Светловское и Аройское рудные поля – у нас не ушли в прошлом году. Постараемся заново выставить их на аукционы.
– Сколько аукционов пришлось отменить в 2010 году?
– Немного. Золото почти полностью разобрали, уголь разошёлся. Но по нефти и газу не состоялся ни один аукцион. Все 17 участков остались в госрезерве.
Промахи и открытия
– Почему, на ваш взгляд, нефтегазовые объекты не продавались?
– Ситуация неоднозначная. Основные игроки уже набрали участки. И, честно говоря, не очень активно их осваивают. Работают ни шатко ни валко. Надо их шевелить. Но мы контролем не занимаемся, это функция Росприроднадзора. В целом недропользователей останавливает то, что в области по-доброму нет инфраструктуры. Более-менее неплохо работает Иркутская нефтяная компания (ИНК). У остальных дела идут не так хорошо, как ожидалось.
– А как же Савостьяновское месторождение, об открытии которого объявляла «Роснефть»?
– Там на баланс в общей сложности поставлены 160 млн. тонн. Есть ли они там, не берусь комментировать. Это лучше у «Роснефти» спрашивать. Новое открытие точно есть у ИНК на Северо-Могдинском участке. Они поставили на баланс 13–15 млн. тонн.
– «Сургутнефтегаз» работает на своих участках?
– Пока мы не заслушивали их. Как только отчитаются, станет понятно. Информация ещё закрыта.
– Недропользователи уже сообщили о планах по нефтедобыче на этот год?
– В 2010-м добыли чуть больше трёх миллионов тонн. В 2011-м рассчитываем на пять миллионов тонн. То есть около миллиона тонн даст ИНК, остальное – в основном «Верхнечонскнефтегаз». Плюс у «Дулисьмы» начинает что-то проясняться с добычей.
– В предыдущие пару лет много обсуждались возможные отзывы лицензий у нескольких недропользователей за неисполнение условий. Почему эта тема не нашла продолжения?
– Да, я бы отзывал у тех, кто не работает. Скажем так: у нас три-четыре главных нефтегазовых игрока выполняют условия, а остальные – нет. Конечно, время ещё терпит, и у компаний есть около года на то, чтобы начать активно работать. Если они этого не сделают, за них могут взяться.
– У «Петромира» грозили отобрать лицензию. Сейчас проводятся дополнительные проверки?
– Компанию подтолкнул риск отзыва лицензии. Сейчас «Петромир» занялся объектом: ведёт интенсивную геофизику, чтобы наметить точки для бурения. Полагаю, компания нашла деньги или инвестора на проект.
– Могут ли нынешние «промахи» лишить компании желания получить новые лицензии на объекты в Иркутской области?
– Это вряд ли. Думаю, года через три в регионе опять начнётся бум на нефтегазовые участки. Сейчас ещё сказывается кризис, люди осторожничают, хотя цена на нефть уже крепко подросла – с 70 до 90 долларов. Когда перешагнёт за сто, опять обратят внимание на Иркутскую область. В целом интерес к углеводородам возрождается. Приходят, интересуются, щупают ситуацию, хотя до этого два года не интересовались.
Я так скажу: всё, связанное с нефтью, будет развиваться, поскольку есть выход на внешние рынки, труба работает. Но сейчас открытий не столько, сколько ожидалось. Может, дело в том, что подходы недропользователи как-то подутратили. Тут ведь и везение нужно. Со временем наши прогнозы и реалии могут совпасть. Но пока больше мажут, чем попадают. С газом, кстати, обратная ситуация. Открытия есть – освоения нет. Все южные участки, которые имеют перспективу на открытие, к сожалению, не осваиваются. Что будет с ними дальше, неизвестно.
Пошли в разведку
– Как изменятся затраты на геологоразведку в этом году? Сколько планирует потратить государство, а сколько – компании?
– В 2010 году на геологоразведку в Иркутской области из бюджета выделили около миллиарда рублей. В то же время недропользователи затратили 9 млрд. рублей. На 2011 год государство планирует ту же сумму, что и в прошлом. Увеличение бюджета не предусмотрено. А по недропользователям ожидается около 16 млрд. рублей. К сожалению, компании вкладывают недостаточно. По моим оценкам, чтобы в срок выполнять обязательства, они должны инвестировать как минимум вдвое больше. Забегая вперёд, могу предположить, что лет через пять все работы по углеводородам перестанут финансироваться государством и полностью перейдут в ведение компаний. А расходы на разведку твёрдых ископаемых останутся на прежнем уровне – около 300–400 млн. рублей в год.
– За счёт чего произойдёт увеличение инвестиций в этом году?
– Компании взяли обязательства и должны выполнять их. Согласно условиям, от них требуется вкладывать в освоение объектов в Иркутской области 30–40 млрд. рублей ежегодно. Но в этом году ожидаем лишь 16 млрд. Сколько в результате они потратят, точно станет понятно только по итогам года.
– Какую сумму в 2011 году получило Иркутскнедра от продажи лицензий?
– Ничего не получили, мелочь. Хотя, понятное дело, речь идёт о десятках миллионов рублей. Миллиарды приносят углеводороды, а их мы не продали. В идеале мы должны получать столько стартовых платежей, сколько тратим на геологоразведку. Паритет должен быть, то есть около миллиарда рублей. Хотя несколько лет назад, конечно, и по 12 млрд. рублей за год получали.
– На каких территориях Иркутской области будут вестись геологоразведочные работы?
– По твёрдым ископаемым – в Саянах, Бодайбинском, Мамско-Чуйском районах. Это Патомское нагорье. А по углеводородам – во всей области. Мы бурим параметрические скважины. На Чайкинском участке (на стыке Киренского и Мамско-Чуйского районов) были получены хорошие результаты. Там уже есть открытие, притоки, но запасы пока не определены. Сейчас на объекте проводятся работы. Это знаковое событие. Оно означает, что найдена новая перспективная структура – Предпатомский прогиб. До сих пор мы ожидали, что там есть углеводороды. И не промазали. Открыли площадь, чтобы в дальнейшем разбить её на перспективные участки и передать недропользователям. Думаю, там будет открыто ещё не одно месторождение.
– Насколько вероятно, что в наступившем году повысится спрос на объекты в Иркутской области?
– К сожалению, многих игроков останавливают сроки, которые проходят от заявки до аукциона. Получается, что недропользователь хочет запустить деньги в оборот, а не во что. На днях у нас была компания, которая просила участок. Но мы предупредили, мол, рассчитывайте на конец года в лучшем случае. Так устроен механизм.
– Увеличатся ли стартовые платежи на объекты в 2011 году?
– Если цена на сырьё продолжит расти, то и цены повысятся. В том числе на нефть. Она уже подросла, так что и цена на наши участки вырастет приблизительно на 15–20%. Между тем цена на золото уже полгода стоит на уровне 1300–1400 долларов за унцию, поэтому золотоносные объекты вряд ли подорожают в ближайшее время.
– Есть ли шанс, что в этом году хозяина найдёт Малобыстринское месторождение лазурита, которое лишилось недропользователя?
– По крайней мере, один претендент на него уже был. До конца февраля продолжаем принимать заявки, посмотрим, кто придёт. К сожалению, как я говорил, инвестор слишком долго ждёт, пока пройдёт вся процедура – от заявки до объявления аукциона. Иногда на это уходит целый год. За это время инвестор тратит деньги и теряет желание приобретать объект.