Время, вперёд?
Президент Медведев распорядится часами
Для начала нужно признать, что официальных документов, касающихся отмены сезонного перехода на летнее и зимнее время, нет. Сама идея была сформулирована президентом России Дмитрием Медведевым на встрече с молодыми учёными, которая состоялась в Москве в Политехническом музее в рамках мероприятий I Всероссийского фестиваля науки 8 февраля. Помимо президента и участников форума на встрече были лауреаты премии в области науки и инноваций за 2010 год, президент РАН Юрий Осипов и министр образования Андрей Фурсенко.
Для начала нужно признать, что официальных документов, касающихся отмены сезонного перехода на летнее и зимнее время, нет. Сама идея была сформулирована президентом России Дмитрием Медведевым на встрече с молодыми учёными, которая состоялась в Москве в Политехническом музее в рамках мероприятий I Всероссийского фестиваля науки 8 февраля. Помимо президента и участников форума на встрече были лауреаты премии в области науки и инноваций за 2010 год, президент РАН Юрий Осипов и министр образования Андрей Фурсенко.
Высказавшись по поводу будущего российской науки и особенностей её финансирования, в завершение встречи Дмитрий Медведев довольно неожиданно сменил тему. Он подчеркнул, что она «не имеет прямого отношения к науке, но касается большого количества людей в нашей стране, скажем прямо, всех людей в нашей стране. Вообще всех. Догадайтесь, что это? Такая своеобразная тема, а именно – переход на летнее и зимнее время».
Президент сообщил, что принял решение об отмене перехода на зимнее время начиная с осени текущего года. И дал об этом соответствующее поручение правительству. «Мне кажется, что это было бы интересно, и для нашей страны в общем и целом скорее полезно, меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили».
Президент Дмитрий Медведев так объяснил преимущества отказа от перехода на зимнее время: «Мы довольно долго проводили серьёзные исследования. Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов, и все по привычке на это ругались, потому что реально нарушается биоритм человеческий и всё это раздражает: все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время». «В общем, я считаю, что необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями», – сказал президент.
Кто рано встаёт, тому Бог подаёт…
Попробуем разобраться, о чём, собственно, идёт речь? Человек стремится вставать с рассветом, чтобы максимально использовать световой день. Совмещение времени бодрствования со светлыми часами суток позволяет экономить электроэнергию. Именно поэтому весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперёд, а осенью ставят опять по поясному времени.
Часовые пояса появились в 1884 году, когда в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение, согласно которому земной шар был разделён на пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию был взят Гринвичский меридиан. Впервые практику перевода стрелок на час вперёд летом и на час назад зимой опробовала Великобритания в 1908 году.
Россия часовые пояса не признавала. Поясное деление было введено лишь в 1918 году декретом Совнаркома «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счёта времени в течение суток, обуславливающего на всём земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени».
Стремление сэкономить электроэнергию привело к появлению в 1930 году декрета, согласно которому стрелки на территории Советского Союза были передвинуты на час вперёд по отношению к поясному времени. Это время вошло в историю как декретное.
Постановлением Совета Министров 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели ещё на час вперёд. В течение десяти лет на зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с летним временем, а летом вновь возвращались на место, и летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного.
В марте 1991 года декретное время было наконец отменено, а опережение на два часа вперёд упразднено. Теперь зимой использовалось поясное время, а летом часы переводились на час вперёд. Таким образом, предложение президента Медведева отказаться от перевода стрелок на зимнее время и постоянно перейти на летнее время – по сути, возвращение к советскому декретному времени.
Дивиденды на времени
В свою очередь президентская инициатива имеет собственную предысторию. Споры о целесообразности ежегодного перехода с зимнего времени на летнее и обратно в России ведутся уже довольно долго. Параллельно идёт обсуждение, нужно или не нужно сокращать в РФ количество часовых зон. В 2009 году эта тема была затронута в послании президента Федеральному Собранию РФ, а в апреле 2010 года Дмитрий Медведев поручил провести комплексный анализ временных проблем. Организовать и координировать эту работу было поручено Министерству промышленности и торговли Российской Федерации. Необходимо было определить экономическую целесообразность принятия тех или иных решений, разобраться, как это может отразиться на здоровье людей, провести мониторинг общественного мнения. Для исследований министерством были привлечены профильные институты Российской академии наук, экономисты, юристы, медики, биологи, географы, специалисты в области стандартизации и метрологии, геофизики. Кроме того, срез общественного мнения провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Параллельно началась «обкатка» идеи в публичной сфере. Таким пробным шаром в октябре 2010 года стало высказывание лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заявил, что необходимо отменить летнее и зимнее время, перейдя на международную систему часовых поясов плюс один час. «Нужно отменить перевод часов. Если мы ставим задачу просто экономить деньги, электроэнергию, чисто экономические задачи, то можно и на два часа переводить, можно каждый квартал переводить. Это вредно для здоровья человека», – сказал Жириновский.
В январе этого года Министерство промышленности и торговли РФ, ссылаясь на некое заключение экспертов о желательности отмены перевода часов, направило свои предложения в правительство. 21 января «Единая Россия» сообщила, что начинает дискуссию о целесообразности перехода на зимнее и летнее время. Было заявлено, что к весенней сессии Госдумы партия выработает позицию по этому вопросу. Ведущим ньюсмейкером по проблеме перевода стрелок стала первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Комитета по охране здоровья профессор Татьяна Яковлева. «Данная тема поднимается уже очень давно. Сегодня существуют различные точки зрения на этот вопрос, и необходимо учесть как позицию широкого круга экспертов, начиная от врачей и заканчивая специалистами по охране труда, так и тех граждан, которые считают, что данный переход негативно влияет на их трудоспособность», – заявила она на сайте ER-Portal.ru в январе 2011 года.
Естественно, сейчас инициативу президента Татьяна Яковлева поддержала целиком и полностью. Её цитирует портал «Актуальные комментарии»: «Это долгожданное решение. Решение о переходе на новое декретное время принималось в индустриальную эпоху, а мы сейчас входим в другую эпоху – инновационную, где во главу угла ставится человеческий капитал. Поэтому в первую очередь нужно думать не об экономии, а о сохранении человеческого здоровья». По мнению Татьяны Яковлевой, переход с зимнего времени на летнее и обратно у большинства людей вызывает десинхроноз, нарушение биоритмов, которое приводит к различным сбоям в здоровье.
В вопросе о том, принесёт ли отмена перехода на зимнее время явные преимущества, например улучшение самочувствия граждан или экономию электроэнергии, единства мнений нет. Тем не менее большинство восторженно поддержали инициативу президента. В том, что решение об отмене с осени 2011 года перехода на зимнее время положительно скажется на здоровье российских граждан, уверен, например, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Для здоровья россиян это будет во благо», – сказал он.
«Мотивация, связанная с принятием этого решения, заключается в том, что отмена перехода на зимнее время ведёт к увеличению числа светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17%. Это важная добавка к световому дню, которую люди смогут использовать, – цитирует Интерфакс помощника президента Аркадия Дворковича. – Эксперты говорят, что при этом сократятся потери здоровья, связанные с постоянным переходом с одного режима времени на другой. Для тех регионов, у которых были сдвинуты часовые пояса, это означает частичную компенсацию потери светового дня».
Благожелательно к инициативе президента отнеслись и учёные. «Критерием оценки для любых изменений системы времени должна служить полнота использования светлого времени в период дневной активности населения, то есть примерно с 6-7 утра до 22-23 вечера. С этой точки зрения решение президента можно оценить только положительно, особенно на фоне предложений ряда политиков отменить переход на летнее время, то есть остаться на зимнем», – считает доцент географического факультета МГУ Андрей Панин. «В соответствии с этим решением мы не теряем светлых часов по сравнению с существующей системой, но избавляемся от перевода дважды в год стрелок», — цитирует Панина РИА «Новости».
Вредно или полезно?
Вместе с тем не все разделяют мнение, согласно которому перевод стрелок наносил вред здоровью россиян. Отмена зимнего времени не отразится на состоянии здоровья людей, считает директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия. «Жили мы две тысячи лет, не переводя стрелок, и дальше проживём. Возможно, у этого явления были какие-то экономические причины, но с точки зрения здоровья это не принципиально», – сказал он корреспонденту агентства «Интерфакс». Бокерия уточнил, что отмена зимнего времени также не вызовет ухудшения состояния метеочувствительных людей и пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
«Коммерсантъ» поинтересовался в пресс-службе Минздравсоцразвития, есть ли данные о неблагоприятном влиянии перевода часов на здоровье россиян. «Такой статистики никогда не было. Обычно по этому поводу высказываются только психологи», – сообщили в пресс-службе. Президент Общества доказательной медицины Василий Власов рассказал, что люди самостоятельно меняют свой жизненный график весной и осенью: «Предоставленный сам себе человек всё равно перейдёт на сезонное время. Летом будет вставать раньше, зимой – позже, разумеется, в рамках доступного». По его словам, резкий переход на зимнее или летнее время действительно сопровождается «неудобствами», но это не мешает здоровью человека. «Господин Власов назвал «полной чушью» утверждения о том, что из-за перевода стрелок якобы увеличивается количество инфарктов или самоубийств. «Просто государство любые изменения оправдывает каким-то благом для человечества. Когда при советской власти вводили летнее и зимнее время, это точно так же объяснялось заботой о здоровье граждан», – напомнил господин Власов», – пишет «Коммерсантъ».
А что думают о переводе стрелок сами россияне? На этот счёт пока нет единства мнений. С одной стороны, «Единая Россия» ссылается на некие данные Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому 54% опрошенных считают перевод стрелок ошибкой. С другой – на сайте ВЦИОМ можно обнаружить опрос 2010 года, в котором лишь 46% респондентов высказались за отмену летнего времени. При этом большинство 18–24-летних выступают за сохранение летнего времени (51%), и лишь пожилые респонденты склонны настаивать на его отмене (53%). Наибольшее количество сторонников сохранения перевода стрелок зафиксировано на Урале (62%). Этот же опрос показывает, что большинство россиян быстро адаптируются к введению летнего времени: 30% – сразу же, 24% – в течение двух-трёх дней. Лишь 26% на привыкание требуется неделя, а 11% – месяц. Быстрее всего к введению летнего времени привыкают сибиряки: 64% жителей этого округа адаптируются сразу же или в течение двух-трёх дней.