Труба для всех?
В ходе совещания по итогам работы ТЭК, которое состоялось в Петербурге 9 февраля, премьер Владимир Путин в довольно резкой форме потребовал от «Газпрома» проработать вопрос о паритетном доступе к газотранспортной системе всех независимых производителей газа.
«Или вы будете эффективно работать, или мы будем вынуждены изменить действующие правила, пойти на изменение законодательства», — заявил премьер-министр. По его мнению, независимые производители испытывают дефицит транспортных мощностей, так как те контролируются «Газпромом», а монополист ставит свои интересы выше интересов развития газовой отрасли.
«Дефицит есть, а мы туда никого не пускаем, – цитирует Путина Прайм-ТАСС. – Вы интересы компании ставите выше интересов отрасли, что становится тормозом экономики, вы отдаёте себе в этом отчёт?»
«Вы должны соответствующим образом реагировать и вкладывать ресурсы в развитие, — объяснил Путин руководству «Газпрома». — Если считаете, что у вас и так программа соптимизирована, обращайтесь в правительство, подумаем, как сделать».
Как пояснил премьер, это необходимо поставщикам газа для заключения долгосрочных контрактов с энергетиками под объекты, вводимые по договорам о предоставлении мощности. Он отметил, что энергетики в рамках обязательных инвестпрограмм вкладывают в строительство значительные средства и должны быть уверены в получении необходимых объёмов газа, что может быть обеспечено за счёт долгосрочных договоров. Если дискриминация в вопросах доступа не исчезнет, Владимир Путин грозит «законодательными мерами».
«Газпром» получил монопольное право на ГТС в 1997 году одновременно с обязательством поставлять дешёвый газ российским потребителям (тогда цена газа была установлена ниже себестоимости добычи), — цитирует «Газета.ru» главу East European Gas Analysis Михаила Корчемкина. — Однако сейчас условия совсем другие».
Сегодня средняя себестоимость добычи 1 тысячи кубометров у «Газпрома» составляет около 600 рублей. Продаёт же компания на внутренний рынок газ уже по цене от примерно 2000 до почти 3000 рублей за кубометр в зависимости от региона. «Газпром» объективно тормозит экономическое развитие всей страны, ведь доступ к потребителям имеет производитель самого дорогого газа, — говорит Корчемкин. — Для сравнения: «Роснефть» в прошлом году продавала газ «на скважине» (то есть фактически на входе в ГТС) в Западной Сибири примерно по 660 рублей за одну тысячу кубов, «Нортгаз» — по 630 рублей». Причём покупал этот газ опять же «Газпром», которому это очень выгодно.
Варианты лишения «Газпрома» монополии на ГТС могут быть самыми разными, пишет «Газета.ru»: «Например, концерн могут законодательно обязать допускать к трубе другие компании на тех или иных условиях, — говорит партнёр юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. — Также государство может выкупить у «Газпрома» определённые участки ГТС, они перейдут в непосредственное владение Росимущества, и уже государство будет предоставлять право пользования этими участками газопроизводителям, в том числе самому «Газпрому». Для начала необходимо обязать «Газпром» предоставлять больше информации о своих газовых потоках, тогда станет понятно, действительно ли в трубе нет места».
Аналитики отмечают, что основную выгоду от решения проблемы дефицита транспортных мощностей и монополии «Газпрома» получит второй крупнейший производитель газа в стране — «Новатэк» Геннадия Тимченко.